2020年国庆,曾报道过一位35岁的“新人”交警陈孝洲。当时,他第一次以高速交警身份参与了节假日执勤。从前一天下午4点上高速,到第二天早上8点下来,他整整待了16个小时,接受了一场难忘的“新人洗礼”。

  如今又是一年国庆假期,这位杭州高速交警四大队民警也再次上路迎接一年一度的“大考”。而这一回,“二年级”的他从容多了。

  两车刮擦他5分钟赶到现场

  外地姑娘惊了:杭州高速交警这么快

  对于高速交警而言,国庆长假始终是一年里最忙的时候。虽然没有像去年那样经历16小时的“超长待机”,但今年陈孝洲的任务依然很重。

  9月30日中午12点,陈孝洲就收拾好装备来到杭长高速正式备战。到了下午两三点,出城流量开始明显增加,陈孝洲也一下子忙碌起来,跑前跑后疏导交通、处理事故车辆。

  晚上7点多,他从高速上下来,把接力棒交给同事后回队里休息。但这波工作并没有结束,紧接着他的第二班岗会从凌晨3点开始,一直持续到早上8点。

  对于普通人来说,每年国庆假期路上情况都大致雷同,反正说到底就是车子多。但对于高速交警而言,年年车都多,但年年的情况也都不一样。和往年相比,今年杭州高速辖区有个很明显的变化:省内短途出行车辆增多。

  在这样的情况下,即便出城高峰已过,高速上的流量依然每天都很大。换言之,交警们天天都很忙。对于这样的忙碌状态,陈孝洲也能明显感受到。但和去年相比,历练了整整一年的他可以更加从容地应对路上的各种情况。出警更快,处理事故的效率也提升不少。

  今年让他印象颇深的,是一位从外地开车经过杭州的姑娘。当时,这位姑娘的车子和另一辆车发生了轻微追尾,两人都把车停在了路边。后方同事从监控里看到后马上告诉陈孝洲,陈孝洲听到消息立马开着警车往事发位置赶,5分钟就到了现场。看到他跑过来,那位外地姑娘一脸吃惊,“你们杭州的高速交警居然来得这么快!”

  陈孝洲笑了笑,也没多回答,麻利地引导两车驶到安全区域,很快完成了处理。

  “这肯定不是我一个人的功劳,主要还是后方同事发现得及时。现在我们都尽量做到在当事人报警前就发现情况,这样处理起来更快,对交通影响也会小很多”,陈孝洲说。

  这样的工作效率提升,带来的变化也是显而易见的:车还是那么多,缓行状态也仍然存在,但那种完全堵死在路上一动不动的情况明显减少。

  司机伤情严重

  家属都放弃了交警没放弃

  陈孝洲自己觉得,这一年下来自己的长进是全方位的。最重要的一点是他现在明白了,除了上路执勤,作为交警自己还可以做得更多。

  而这中间,让他最有获得感的,是前不久发生的一件事。

  当时,杭长高速上发生了一起三车追尾事故,中间车辆的司机在前后冲击下伤势严重,脑干也受到损伤。陈孝洲和同事把他送到医院后,医生诊断很可能成为植物人。而即便要治疗,费用也是不菲。而棘手的是,这位司机的家境并不殷实,几天下来已让家人倍感压力。大家商量后做了个艰难的决定:放弃治疗。

  但陈孝洲和同事们觉得还有希望,他们一边说服司机的家人们不要放弃,一边东奔西跑从各种渠道进行筹款,尽可能地补上医疗费用。

  “当时大家并没有想太多东西,只是觉得就这样放弃太可惜了,无论结果怎样都要救一救。”陈孝洲坦诚地说。或许是兄弟们的努力让老天也感动了,奇迹真的发生了。一个月后,这位司机的恢复情况出奇地顺利,再过段时间应该就能开口说话了。

  还有一个改变,是他发现和上路执法一样重要的,是做好源头管理。今年他和同事们除了上高速,去得最多的地方就是各种运输企业、社区,检查重点车辆以及跟大家科普交通安全知识。只有意识到位了,违法和事故才会减少。

  这个国庆,陈孝洲唯二的两天休息在3号和4号。从今天开始,返程高峰渐起,兄弟们又要开始忙活了。“希望大家都顺顺利利,出门上路永远安全第一。”

  记者 谢珂 通讯员 宋敢

  编辑 蒋波