高质量发展建设共同富裕示范区,是中共中央赋予浙江的重大使命。由浙江省人民政府新闻办公室主办的《有请发言人》推出特别节目“共同富裕浙里行”。

  第五期的话题是《推进制造业高质量发展 夯实共同富裕产业基础》,浙江省经济和信息化厅一级巡视员凌云来到节目现场,和大家聊一聊浙江制造业高质量发展的相关情况。

  制造业是共同富裕的基石。数据显示,浙江制造业增加值占GDP比重、制造业就业人数占全社会就业人数比重、制造业税收占总税收比重均在1/3左右,制造业R&D投入占全社会R&D投入的比重在3/4以上。

  日前,省经信厅制定出台了《浙江省经济和信息化领域推动高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》(☜点击蓝字查看详情),将重点抓好六方面工作。高质量发展建设共同富裕示范区的进程中,浙江经信系统如何夯实制造业这块基石?如何解决浙江企业员工短缺问题?节目现场,凌云一一解答了大家关心的问题。

  制造业是富民强省的根基,在浙江推进高质量发展建设共同富裕示范区的进程中,浙江经信系统将如何来夯实这块基石?

  今年是“十四五”开局之年。围绕推进制造业高质量发展,夯实共同富裕的产业基础,省委省政府召开了全省制造业高质量发展大会、新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进大会,印发实施全球先进制造业基地建设“十四五”规划。浙江经信部门首要的任务就是贯彻好大会精神,抓好规划的落实落地。主要从以下几个方面来夯实制造业基础:

  一是做大总量。推进制造业稳步增长,到2025年,全省制造业增加值占GDP比重稳定在1/3左右,规模总量稳居全国前列,不断做大共同富裕的“蛋糕”。

  二是做优结构。做优做强战略性新兴产业、未来产业,到2025年,全省数字经济核心产业增加值占GDP比重提升到15%,高技术制造业增加值占规上工业比重提升到19%。

  三是做强主体。实施“雄鹰行动”、“雏鹰行动”、单项冠军培育行动,培育一批世界级领军企业、高市值上市企业、单项冠军企业、隐形冠军和专精特新“小巨人”企业,壮大共同富裕市场根基。

  四是做好服务。优化营商环境,持续推进减负降本,深化企业服务,稳定企业预期,打造市场化法治化国际化营商环境。

  省经信厅在山区26县跨越式高质量发展工作方面的发力点在哪里?

  根据统计,2019年山区26县工业增加值占GDP比重为32.1%,制造业就业人数占全社会就业人数比重为22.6%,均低于全省占比,说明山区26县是全省工业、制造业发展的短板,但这也是山区26县的潜力所在。推进山区26县跨越式高质量发展,重点是推进产业发展,省经信厅将做好三方面工作:

  一是发展生态工业。将生态理念贯穿研发、设计、营销、回收、再利用等各环节。推进生产工艺的生态化,加快新一代信息技术在绿色制造领域的应用,扎实推进降低能耗、碳排放和主要污染物排放强度。

  二是发挥比较优势。依托山区26县已有的产业基础,围绕“一县一业”,打造一批特色优势产业,推进一产的二产化。发挥资源禀赋比较优势,实施招大引强,提升制造业的市场竞争力,促进经济发展。

  三是深化“山海协作”。以标志性产业链先行,推动发达地区产业向山区26县有效延链,通过建立稳定的、长期的供应关系,通过专家服务团下沉给予技术帮扶,把山区26县的中小企业纳入到龙头企业、“链主”企业的供应链当中,变授之以鱼为授之以渔,变过去的输血式帮扶为现在的造血式发展,推动山区26县充分融入全省产业链生态圈。

  浙江制造业在发展过程中的痛点是什么?

  浙江制造业这些年发展还是比较快的,这个过程当中,自己和自己比,自己和周边的先进比,和发达国家比,浙江制造业发展水平还是有距离的。这个距离在哪里?主要是体现在“两低两高两不足”。

  “两低”:浙江制造业的劳动生产率和工业增加值率比较低;

  “两高”:浙江制造业的单位能耗和单位碳排放比较高;

  “两不足”:浙江的工业投资,尤其是制造业的投资不足,创新驱动的推动力还是不足的。

  “十四五”期间,这些痛点怎么去解决?

  浙江“十四五”纲要及规划都已经印发,概括起来需要做好这5个方面的工作:

  要坚定不移地推进创新驱动。创新驱动是经济社会发展的根本动力,使得制造业主体竞争力得到提升。

  要坚定不移地实施数字经济“一号工程”。主要是通过实施数字经济“一号工程”来调整、优化产业结构。

  要坚定不移地淘汰落后,腾出发展的空间。

  要坚定不移地深化改革开放。改革主要是通过调整生产关系来促进生产力的发展,开放是要运用好两个市场两种资源。

  要坚定不移地做好减负降本工作。让市场机制在浙江大地上能够充分的发挥作用,营造出好的营商环境。

  如何解决浙江企业员工短缺问题?

  省经信厅将通过三个方面来解决。

  调整生产方式。通过改造成智能化的生产方式,使得生产条件得到改善,有利于吸引新生代就业。

  加强职业技术教育。通过职业技术教育来实现扩大就业,进而满足制造业的用工需要。

  在全社会营造尊重劳动的氛围。省经信厅积极开展“金蓝领”工程,让每一个劳动者都得到社会的尊重,稳定就业队伍。

  浙江今年又出台了42条新的减负降本的政策。今年的政策亮点有哪些?

  今年是浙江连续第6年出台减负降本政策,今年的目标是全年减负降本2500亿,概括总结为“两减五降”。“两减”就是减税费,减政府基金。

  减税方面:浙江今年减费200多亿左右。

  “五降”方面:用工成本今年可以降到80多个亿;用能成本今年可以降42亿左右;交通物流成本今年可以降20多个亿;融资成本今年可以降400多亿;综合性费用也有降低。

  浙江从去年开始进行未来工厂试点工作。未来工厂对于推进企业高质量转型有什么样的作用?

  未来工厂对于推进企业高质量转型主要有以下三方面作用:

  提高了劳动生产率。通过劳动生产率的提高来转变生产方式,从而提升制造业的市场竞争力。

  未来工厂的建设推进过程当中,同时还推进现代产业体系的建设。

  体现制造业高质量发展的缩影。制造业高质量发展,就是要通过劳动生产率的提高,通过生产方式的转变,通过产品质量的提升,真正走上效率变革,质量变革、动力变革,实现制造业的高质量发展。

  “腾笼换鸟 凤凰涅槃”攻坚行动有何新举措?

  “腾笼换鸟 凤凰涅槃”,是总书记在2003年在浙江工作时提出来的。今年,浙江提出了新一轮制造业“腾笼换鸟 凤凰涅槃”的攻坚行动,主要推进四方面的工作:

  推进淘汰落后攻坚行动,为发展腾出空间。计划通过3年努力,腾出100平方公里的土地,腾出400万吨的标煤,腾出800万吨的碳排放。

  推进工业科技强工攻坚行动。计划每年推出200项首台(套)首批次的首台(套)的产品。每年实施60个左右的产业链协同创新工程项目,推进制造业发展,通过市场化手段扩大技术交流等。

  推进招大引强攻坚行动。引进一些产业链的龙头企业,在这个区域形成产业集群。

  推进质量提升攻坚行动。质量提升牵涉到两个方面,一个是品牌,一个是标准。通过3年努力,新增浙江制造标准1000个,培育品牌企业1000家。

  在建设共同富裕示范区的过程当中,浙江经信的目标蓝图是什么?

  共同富裕,首先是高质量发展。省经信厅围绕中央和省委的要求,结合实际工作,提出6个方面的要求——“两个建设”“一个培育”“两个推进”“一个实施”。

  “两个建设”:建设数字化变革的高地,建设现代产业体系。

  “一个培育”:加大培育市场主体。

  “两个推进”:推进绿色发展,推进山区26县跨越式高质量发展。

  “一个实施”:要坚定不移地实施新一轮制造业的“腾笼换鸟 凤凰涅槃”计划。

  推进制造业高质量发展

  夯实共同富裕产业基础

  以奋进的姿态奔跑在

  高质量发展跑道上的浙江

  未来可期

  编辑:李为民

  责编:李洲媚