杭州气象台刚刚发布国庆假期天气公告,预计国庆假日期间(10月1日~7日)我市天气连晴,气温偏高,其中10月2日到7日最高气温将在32~35℃,紫外线强度较高,外出需注意防晒补水。另外由于空气湿度小,气象火险等级高,还请大家小心用火、用电。

  全国方面,国庆期间天气也都不错,总体有利于交通出行。10月1日-7日,四川盆地、西北地区东部、华北、黄淮北部、东北地区南部等地有较强降雨;江南、华南等地持续高温少雨;北方有一次中等强度冷空气过程,新疆北部地区气温明显偏低;无大范围持续性雾和霾天气;假日后期可能有台风影响华南沿海及南海。

  小心!今天下午局部有阵雨或雷雨

  今早,烈阳高照,万里无云,但雨其实已经在路上了,出门还请大家记得带伞。

西湖边,阳伞、帽子是游客的标配。橙柿互动记者 夏阳 摄西湖边,阳伞、帽子是游客的标配。橙柿互动记者 夏阳 摄

  由于高空有冷空气南下,冷暖气流交汇后,今天早晨到上午在江西北部、安徽中南部和江苏南部已出现了明显的降雨云团。

  冷空气南下,副热带高压减弱,原本杭州有望出现明显的阵雨或雷雨天气,但由于今年第16号台风“蒲公英”移动缓慢,赖着不走,一定程度上让冷空气南下的效果大打折扣。预计降雨云团今天下午到了杭州地区会减弱不少,杭州部分地区有阵雨或雷雨,雷雨时短时风雨较大,今天夜里降雨停止,明天开始又会迎来晴朗天气。

  南方或迎史上最热国庆

  根据中国天气网推出的“十一”假期全国天气地图,往年的国庆正是华北一带秋高气爽适宜出行的好时节,但今年华北却秋雨绵绵。山西、河北等地还会出现大到暴雨,太原、石家庄有可能遭遇10月份罕见强降雨。西北地区东部同样多雨,甘肃东南部、陕北、宁夏中南部持续中雨,局部地方有大到暴雨。如果你要去这些地方游玩,还请小心强降雨。

  华北秋雨绵绵,江南、华南却高温凶猛。今年南方“秋老虎”凶猛异常,多地在经历最热9月后将迎来最热国庆。尽管9月底到10月初,南方高温有所减弱,但从10月3日开始,随着副热带高压的再度增强,我国江南、华南、江汉、江淮及四川盆地东部又将出现新一轮高温天气,上述大部地区最高气温可达34℃至37℃,局地可达39℃左右。

  届时,武汉、长沙、南昌、重庆等多个城市还可能打破历史最晚高温纪录。对于南方来说,今年的国庆假期很可能将是史上最热的国庆假期。

  新疆也是国庆长假的热门旅游地,但受冷空气影响,新疆部分地区降温将超过10℃,最低气温甚至将跌破0℃,3日乌鲁木齐最高气温也将降到10℃以下,并伴有雨雪天气,小伙伴请带上羽绒服再出门。

  想去青海和甘肃西部看翡翠湖,逛敦煌的小伙伴,运气不错,这个地区假期天气总体较好,只偶有雨水打扰,不过由于气温有所下滑,早晚出门还需要加衣。

  云南、西藏大部地区假期天气也不错,偶有阵雨打扰,出行前关注临近预报即可。

  这个9月到底有多热?

  副热带高压做了“钉子户”后,我省的秋天迟迟难以露面。根据省气象台公布的气象数据,9月1日至28日,全省平均气温27.0℃,较常年同期(24.4℃)偏高2.6℃,位于历史同期第1位!其中兰溪站平均气温最高,为28.7℃。预计今天我省仍有较大范围35~37℃高温天气。

  接下来的国庆长假期间,我省大部地区也是以晴为主,10月3日起,部分地区还会出现35~37℃的高温天气,外出请注意防暑防晒。

  台风“蒲公英”逐渐远离

  今年第16号台风“蒲公英”(超强台风级)的中心今天(29日)上午8点钟位于杭州东南方向大约1682公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有16级(52米/秒),中心最低气压为935百帕,十二级风圈半径70-80公里。

  预计,“蒲公英”将以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动,强度变化不大;明天开始转向东北方向移动,向日本东南部海面靠近,逐渐减弱并变性为温带气旋。“蒲公英”对我国海域无影响。台风远离后,西北太平洋副热带高压又会重新增强,我国南方地区迎来一段连续的晴朗天气。目前看国庆假日后期的天气还存在一定不确定性,因为假日后期可能有台风影响华南沿海及南海,大气环流形势存在较大调整的可能性。

  记者 宋赟