昨天,建德发布新冠肺炎疫情防控指挥部第204号公告——

  建德市新冠肺炎疫情防控指挥部第204号公告

  接省、杭州市疫情通报,2021年9月22日0时至9月26日24时,我市无新增新冠肺炎确诊病例。截至9月26日,我市累计接种新冠病毒疫苗753621剂次,未监测到严重不良反应的情况。

  当前,境外疫情仍处于高位流行,国内疫情形势严峻复杂。截至9月27日15时,全国有高风险地区3个,中风险地区47个。福建莆田、厦门等地本土聚集性疫情尚未结束,哈尔滨疫情源头尚不明确,疫情开始呈现多点散发态势,存在较大不确定性。特别是国庆节将至,人员出行、旅游和聚集性活动增多,疫情传播风险进一步加大。为此,广大市民朋友要继续绷紧疫情防控这根弦,落实好常态化疫情防控措施,健康安全度过国庆假期。市新冠肺炎疫情防控指挥部提醒:

  一、及时主动报告行程。请近14天内有黑龙江哈尔滨市、绥化市旅居史,9月18日以来有澳门旅居史的来建返建人员,第一时间通过“建德17防”小程序进行返建登记,或向所在单位、居住地村(社区)、住宿宾馆报告,并配合落实各项疫情防控措施。国庆假期省外来建返建人员请在“建德17防”小程序上进行线上登记;假期出行人员如发现到过有本土疫情报告的城市,或与确诊病例、无症状感染者行动轨迹有交集的,请主动报告,并配合落实有关疫情防控措施。

  二、倡导就近就地过节。国庆长假期间倡导就近就地过节,建议市民群众不出省、不跨区域长途旅行,减少人员流动。非必要不前往哈尔滨市、绥化市、莆田市、泉州市、厦门市、漳州市等中、高风险地区或有本土病例报告地区;确需前往的,途中务必做好个人防护,返回后配合落实各项防控措施。

  三、尽量减少聚会聚餐。尽量减少不必要的场所内聚会聚餐等聚集性活动,家庭聚会聚餐也尽量控制人数,就餐时倡导使用公筷公勺;避免在密闭或通风条件不良的场所聚会。倡导文明新风,从简操办红事白事,减少人员聚集风险。

  四、切实增强防护意识。市民朋友进入商超、农贸市场、餐饮、酒店、旅游景区等公共场所,主动配合做好戴口罩、测体温、二码联查等防控措施,保持安全社交距离。去景区景点、旅游休闲场所时,合理选择出行路线和时段,错峰出行,做到安全有序。

  五、做好自我健康监测。假期出行归来,返程后要做好个人健康监测,建议外省返建人员主动做一次核酸检测。密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要规范佩戴口罩,及时就近到发热门诊就医。

  六、尽早全程接种疫苗。接种疫苗是新冠肺炎防控最有效的手段,尤其对减少重症和死亡效果明显,请符合接种条件的广大市民,应接尽接,尽早全程接种疫苗,不要因假期、旅行影响疫苗接种。

  七、倡导健康生活方式。要继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、保持安全社交距离等;冷冻货品请到正规超市或商场购买;家庭和工作场所勤通风、勤消毒、勤打扫,接收邮件快递要做好外包装消毒处理。

  建德市新冠肺炎疫情防控指挥部

  2021年9月27日