杭州有十个古城门,好几个“担儿”。“螺狮门外盐担儿”说的是哪个城门?

  清泰门,门外沿江一带直入江水,是古代煮海盐的地方,曾经有很多螺狮,所以也叫“螺狮门”。

  清朝,为了修建铁路和火车站,清泰门成了杭州第一个被拆的古城门。

  城门虽然被拆了,但附近却慢慢热闹起来,上个世纪有了一个清泰门社区。

  如今,社区里还有六七十年前的木结构房子,蜘蛛网似的电线、老式的木框电表箱……清泰门社区,成了杭港高端服务业示范区建设核心区的最具历史感片区。

  在今年的国庆节前,这里的老旧小区即将迎来改造。

  这次旧改涉及清泰南苑一期、新丰新村、甘王新村等多个小区。

  改造的目的,肯定是想让老房子变得新一点,但又不能新得失去“味道”。清泰门的“味道”,是老杭州市井的烟火味——

  在不宽的巷子间,总有汽车、单车、行人经过,还有很多拉货的面包车和手推车。人来人往非常热闹,停下脚步就能聊上半天。

  人们之间的这种熟稔感,不会被旧改消磨,反而有了更多交际的空间。

  这次改造,将完善人文景观、健身路径等配套,计划引入普惠托育、老年食堂、康养驿站、红十字会等节点,解决家门口养老托幼、生活服务的烦恼。

  社区空竹队的队长裘伟民很喜欢这样的改变,他说:“等社区配套用房建起来,我们这些退了休,喜欢歌舞文体的人也能有个活动室可以排练,这不是挺好的嘛。”

  饭店、水果店、修车铺等老街巷里的市井小店,将统一翻新门头。这处改变,是清泰门社区党支部书记翁丽娟鼎力支持的,她在这里住了30多年,每次看到破破烂烂的小店顶棚,就觉得自己像住在城乡结合部的棚户区。

  另外,由于辖区内市场多、租户多,因此旧改将把安全放在第一位考虑,增设微型消防站、消防栓、智慧安防等相关配套,实现全方位全时段监测。同时,增加非机动车棚和电动车充电桩的数量。

  本次老旧小区改造,征求了大量居民的意见。等项目完工后,居民们一直关心的停车位紧缺、顶楼漏水、加装电梯、交通拥堵等问题,也有望得到解决。

  记者凌姝文

  通讯员 朱婷婷