在亿万年的地质活动中,浙江人脚下的大地,产生了大量的地质遗迹和奇观。

  昨天,记者从省地质勘察部门获悉,目前全省累计查明各类地质遗迹点895处,其中已登录入库省级及以上地质遗迹点286处。

  而最近,接连有新的地质遗迹发现……

  嵊州白雁坑村

  有块石头让指南针失灵

  白雁坑村是浙江嵊州一个小山村,迁徙的大雁经过这里,会在溪流边栖息,村庄因此得名。

  这里抬头能远眺西白山高峰,绍兴最高的山脉,海拔1096米。

  每天清晨,这里山色空濛,景色迷人。

  一个多星期前,浙江省地质调查院刘风龙等地质工作者,来这里进行野外调查,在西白山的游步道旁,一块巨石被大自然切割成长柱状,静静地矗立在那里。

  出于职业习惯,调查人员拿出随身带着的罗盘,准备测量,这时,罗盘突然不听话,指南针不停晃动,失去方向了……

  调查人员拿出手机,打开数字罗盘再一次靠近,上面的方位也是快速变换,极不稳定。

  经过反复测试,大家最后确认,这块岩石确实会引起指南针失灵。

  究竟是什么原因造成的?

  大家分析,指南针的原理,是利用地球南、北极地磁场的吸引力,来指示方向。

  当碰到磁性物质时,指南针带磁性的针头,就会指向附近的磁体,而不再指向南北方向。

  这就是造成地质队员手中罗盘“失灵”的原因。

  令人惊奇的是,再一次试验,除了这块巨石,周围岩石却没有这种现象。

  调查人员分析,这块巨石属于流纹质晶屑熔结凝灰岩,可能含有磁性包裹体或者磁铁矿石类的集块角砾。在白雁坑一带的大面积岩石,都是火山喷发形成的火山岩,这种岩石往往裹挟有大的集块或角砾。如果岩石裹挟有一块具有强磁性的角砾物质,那么就会引起罗盘失灵,“这种现象,是比较罕见的。”

  据了解,具有“东方百慕大”之称的四川省乐山市峨边县黑竹沟,也有类似现象。

  这里大部分地区还处于原始、未开发的状态,沟内山高无路,沟壑纵横,气候变化莫测,曾多次发生人员失踪。据中科院经过近3年的考察发现,黑竹沟石门关、容宏得、罗索伊达这三个成一直线的地区中,有一条大约60公里的地磁异常带,其特有的地磁现象往往导致指南针失灵。

  “我小时候上山放牛,常在这里玩、躺在上面晒太阳。”白雁坑村的村书记斯伯荣说,石头距离游步道几十米远,距离村庄一公里远,属于开放式的地质科普展示区。

  下一步,村里打算立块牌子,写明这块石头的神奇之处,让大家来参观。

  安吉报福镇

  成片怪石和远古大地震有关

  前不久,为创建全省首个地质文化镇——安吉报福地质文化镇,省地质调查院的地质工作者王振,和同事们到报福镇开展野外地质考察。

  在一条河沟中,大家惊奇地发现,有成片的怪石,“规模非常大,出露面积约4000平方米,地层厚度达百余米。由于长期受流水冲刷,这些石头看上去很新鲜,地质现象非常清晰”。

  这是一种奇特的地质现象——滑塌构造,和远古大地震有关。

  王振解释说:这些岩石属于地球三大岩类之一的沉积岩,又称为水成岩。正常的沉积岩是成层有序的,但这里河沟中的沉积岩,却杂乱无序,变形强烈。

  这是远古海底发生地震引起的:距今约4.8亿年的寒武纪末期,由于地壳运动,当时处于海洋环境的报福镇发生强烈大地震。

  地震诱发海洋斜坡上尚未完全固结的松软沉积物质,下滑、旋转、变形,并经再次沉积形成了滑塌构造层。

  其后到了新生代时期,由于地壳抬升,上部岩石被不断风化剥蚀,深埋地下的滑塌构造层,得以出露地表。所以,这片石头看上去奇特又新鲜!

  这种奇特的岩石,还见证了一段漫长的地质变迁史。

  王振介绍说,“南火山、北海洋”,报福镇的地质地貌很特别。

  以上张—洪家—统里村一线为界,北部是5.5亿~4.4亿年前海底沉积形成的沉积岩,南部是1.3亿年前陆地火山喷发形成的火山岩。

  这两类岩石类型、形成原因截然不同,宛如被时空拆散的一对神仙眷侣。在历经近3亿年的深情等待后,又重逢于此,演绎一段“山海有约”的地质佳话。

  目前,这里已经作为地质遗迹点被保护起来,除了用来地质科普,还有一定旅游开发潜力。

  安吉报福镇独特地质现象,和远古大地震有关。

  记者 程潇龙