如果,有个机会可以挽救一条鲜活的生命,你愿意伸出手吗?

  如果,这缘分穿越人山人海来到你面前,你会欣然拥抱吗?

  “一定会!”这是杭州市公安局萧山区分局闻堰派出所辅警叶灿飞给出的答案。

  9月17日,在浙江某省级医院中,他顺利完成了造血干细胞混悬液采集工作,成为萧山第14例造血干细胞志愿捐献者,亦是萧山公安首位成功捐献造血干细胞的警务人员。

  跑步、跳绳……自打5月接到那通电话,叶灿飞就开始自发坚持锻炼,世界上那么多人,运动锻炼的理由各式各样,而他的念头只有一个——“养成健康的体魄,去救人!”

  9月20日上午橙柿互动记者王海峰联系上了叶灿飞,昨天家里其他人才知道叶灿飞这个义举,特别是妈妈心疼的不得了,一早就过来带着鸡汤过来看望儿子。在过去的几个月里,跟妈妈虽然分开住,但都在同一个小区,吃饭都在一起吃,叶灿飞从没透露一丁点消息。

  老婆张利玲是最先知道这事的,咨询了一圈,得到了对身体没有损害的肯定,才默默支持丈夫。两夫妻相差1岁,都是80后,结婚11年了,如今有两个儿子,一个11岁一个7岁。

  十几万分之一

  今年5月的一天,叶灿飞正在辖区工地内排查安全隐患,手机响起……

  “请问是叶灿飞先生吗?我们是萧山区红十字会工作人员,您的造血干细胞与一名白血病患者匹配成功,请问您是否愿意无偿捐献造血干细胞?”

  “我愿意!”叶灿飞情不自禁地脱口而出。听闻自己的造血干细胞能与患者匹配,能够挽救他人的生命,他十分激动。

  这通电话,把他的记忆拉回到了2006年的那个夏天。彼时还是大学生的他已无偿献血6次,当听闻加入中国造血干细胞捐献者资料库能帮助血液病患者延续“生命火种”,他毫不犹豫就答应了,“也许有一天,我可以帮到需要帮助的人。”

  造血干细胞配型成功率有多少?叶灿飞说不出具体数字,但他知道,非常低--只有十几万甚至上百万分之一。“工作人员告诉我,造血干细胞的匹配是非常艰难的,兄弟姐妹之中只有四分之一匹配成功,父母之间也只有二分之一,而真正匹配成功的几率实在是非常低。”

  他觉得,能够为他人点亮生命的希望,是一件非常有意义的事。

  接到电话后的这段日子,叶灿飞按照造血干细胞捐献的具体流程,积极配合做好身体调养及体检工作。坚持每天清淡饮食,早晚锻炼,跳绳、跑步轮流安排,保持良好的身体状态。“我身体一直没什么大问题,这个还是心里有底的。”叶灿飞还说出了他的一个“小秘密”——从2002年至今,他每年都坚持无偿献血,截至目前已无偿献血近3000毫升。

  六天五夜

  9月13日,周一,这是叶灿飞入院注射动员剂的日子。

  早上6点,闻堰派出所教导员王江锋和同事一起冒雨送他前往医院,并提前为他准备好了毛巾、脸盆等生活用品。“灿飞,等你顺利回来!”

  自从知道有人与叶灿飞配型成功这件事儿,所里的兄弟们都开始主动为他分担工作的压力,大家也都在心里为他点赞加油。

  和既往许多捐献者一样,由于外周血捐献造血干细胞并不为人熟知,所以叶灿飞选择了暂时的隐瞒,除了妻子,他的老母亲和儿女都被“蒙在鼓里”。“我想等捐献完成后,健健康康地出现在家人面前,再开开心心地告诉他们这件事情。

  做准备的这几个月,心疼他的妻子包揽了大部分的家务,忙前忙后地照顾着一双儿女,这让叶灿飞觉得感动也有点愧疚。

  从他注射第一针动员剂开始,得了白血病的患者已经做了清髓,进入了无菌仓。捐献造血干细胞过程中,捐、受双方并不知晓对方的任何信息,这是国际上通行的“双盲原则”。对于受赠者的情况,叶灿飞只知道对方是一位小女孩,其他的一概“保密”。想到很快就能救助到患者,这让他每天都充满了力量。

  ▍叶灿飞签署捐献同意书

  9月17日早上,叶灿飞开始了造血干细胞的采集,带着生命希望的血液从他的手臂流入采集设备。

  采集期间,叶灿飞收到了志愿者带来的患者家属亲笔写的感谢信,“我向你和你的家人表示衷心地感谢,茫茫人海这千万分之一的缘分,让我们遇到了你,也许我们无法相遇,但你的恩情我们全家永远铭记在心,千言万语也无法表达我们对你的感激之情……”当妻子将感谢信一字字读出来时,叶灿飞的嘴角上扬,露出了笑容,“想着可以挽救一个生命,挽救一个家庭,我就觉得自己不是一个人在战斗,都值得了。”

  ▍妻子给叶灿飞读患者家属写的感谢信

  当天下午,满载着爱心和温度的180毫升的造干混悬液送达到了目的地。

  ▍捐献完毕后的叶灿飞状态很好并且十分开心

  希望更多人能加入

  造血干细胞捐献志愿者队伍,

  一起为生命接力

  9月18日,中秋节的前三天,叶灿飞出院。王江锋又专程把叶灿飞接回了家,除了叮嘱他安心休息,工作上的事情所里会安排好,还为他带来了全所的一份心意,月饼和水果。

  ▍教导员王江锋为叶灿飞送上所里准备的一份心意

  经历了这次捐献造血干细胞,他的“愿望清单”上又新增了一项——希望越来越多的人能成为造血干细胞捐献志愿者,用实际行动来挽救更多的血液病患者。

  “捐献造血干细胞,不是剪切粘贴,而是拷贝粘贴。”叶灿飞说,当初选择入库,有两个原因,一是了解到对身体没有损害,但能救人;二是捐献造血干细胞并非大家想象的“钻骨取髓”,而是类似于捐献血小板,从外周血当中采集,并不吓人。

  当生命的宽度,被爱的奉献拓宽,叶灿飞觉得体内的热血在涌动。在他眼里,类似的“小事”,他仍会去做,去做好……

  “这个中秋节,我永远不会忘记,因为我做了一件特别有意义的事情。一想到对方患者的家庭也能过个圆满的中秋,我真的打从心底觉得高兴,希望他们能够永远幸幸福福地生活下去。”

  记者  王海峰