“真是万幸,要是没人看到,不知道会发生什么。”

  昨天上午,钱塘区临江街道临江佳苑小区发生了惊险一幕:

  一个小女孩站在阳台外的雨棚上,差点掉下来。幸亏有居民及时发现,一起帮忙,把小女孩救了下来。

  今天上午,参与救援的临江佳苑小区物业经理邓德军,向我们还原了事情的经过。

  昨天中午11点25分钟左右,有好几个居民都在业主群里发了这样一条消息:

  小区某幢4楼一户人家的阳台外,站着一个小孩。

  “还有业主发来了几段视频。”邓德军说,看得人心惊肉跳的。

  视频里,一个小孩坐在阳台外,身子不停晃动,一位大姐焦急地喊:快瑟,你们谁来救救。

  “看得人慌死了。”邓德军看了视频,很担心。

  物业工作人员知道后,赶紧往出事的居民楼跑。

  “当时是饭点,有的工作人员已经在吃饭了,大家都丢下饭碗跑来的。”

  很快,几个物业的工作人员就跑到了这幢居民楼下。

  邓德军抬头一看,“真是吓坏了”。

  一个很小的女孩子,手抓着阳台的护栏,脚踩在阳台的雨棚顶,时不时往外探头,隐约还能听到哭声。

  邓德军说,他们跑过去的时候,现场已经有不少居民发现了小孩子,大家都在喊“抓住护栏,不要乱动”,还有人从家里拿出了床单,在小女孩所在的正下方拉了起来。

  “我着急着上楼,很多人都跑来帮忙了。”邓德军一边跑,一边打了报警电话。

  很快,临江派出所的辅警也赶到了现场。

  物业工作人员和几个热心居民跑到出事的房间门口时,犯了难:

  小孩家的是门关着的,家里好像没有其他人。

  邓德军赶紧通过各种方式联系房子的业主,七八分钟后,一个年轻女子急冲冲跑了上楼,脸色煞白,急得说不出话。

  打开门后,一大波参与救援的人冲了进去,跑向阳台。

  “是个小女孩,两岁半。”邓德军。

  大家冲到阳台上时,小女孩哭得很大声,断断续续地喊着“妈妈”。

  小区物业工程部的沈柏建和一名辅警,先后翻出了阳台。

  阳台上装着花棚架,很难一下把小女孩抱上来,只能翻出阳台,一点点把小女孩扶到阳台边,再把她抱起来。

  昨天中午11点38分左右,小女孩成功获救。

  女孩被救后,一旁的年轻女子几乎瘫倒在了地上,她就是女孩的妈妈。

  女孩一家是租住在这个小区里的,妈妈就在小区门口的一家房屋中介里上班。当天中午,妈妈临时有事,想着就出去一会儿,就把女儿一个人留在了家里。

  没想到,惊险的一幕就发生了。

  两岁半的小女孩可能是想找妈妈,才翻出的阳台。

  “我们也不知道女孩是怎么翻出阳台,现在回想起来还很后怕。”邓德军说。

  邓德军说,感谢所有参与救小女孩的人,特别是小区里的居民,是他们先发现的。“还有很多人参与了救援,给大家点赞。”

  橙柿互动记者 林建安