全运会羽毛球女单决赛刚刚结束,浙江选手陈雨菲卫冕冠军,这意味着,陈雨菲48天之内连夺奥运+全运两金,成为当之无愧的国羽“一姐”!

  比赛后,我第一时间采访到陈雨菲的爸爸陈哲,陈爸爸和雨菲的妈妈就在观众席上全程观看了女儿的比赛。

  “激动!祝贺女儿!辛苦了!很紧张!特别是11:5领先的,何冰娇连追4分,变成了11:9,眼看着快追平了,那个时候最紧张,手心冒汗。”陈爸爸接着又叮嘱雨菲,“爸爸妈妈不在身边,你要自己照顾好自己,注意身体。”

  虽然陈雨菲的爸爸妈妈都来到西安现场看比赛,但其实并没有和女儿接触的机会,只能在观众席上远远看着女儿在场上拼搏。

  今年23岁的陈雨菲,在东京奥运会女单决赛上以2-1击败了中国台北名将戴资颖夺冠。陈雨菲帮助国羽时隔9年再次夺回女单冠军,她也因此成为国羽阵中人气最旺的运动员。

  本届全运会,陈雨菲不仅带着奥运冠军的头衔出战,而且她还有另一重身份——卫冕冠军。4年前的天津全运会上,陈雨菲就夺得了冠军,而这一次她的目标就是卫冕。

  在此前的比赛中,陈雨菲的脚趾曾被球鞋划出一道伤口,许多球迷和媒体都表示了心疼与担忧,但雨菲还是克服了这些困难,打出了风采,打出了气势。

  在此前的女单半决赛中,陈雨菲以2-0击败了王祉怡,两人还在最后一分上演了长达80拍的拉锯战,双双耗尽体力。

  下午的决赛,陈雨菲又遇到了老对手江苏名将何冰娇,两人曾在奥运会半决赛中交手,陈雨菲最终夺冠。

  第一局比赛,何冰娇开局后连续得分,在比分上压制着陈雨菲。陈雨菲的打法是防守型,不主动进攻,就跟你慢慢打回合,跟你磨着,依靠着连绵不绝的的防守能力,让对手出现失误。何冰娇正好相反,属于进攻型选手,攻势很猛,但失误也就相对会多一些。首局14-11领先之后,她连续高吊出底线,被陈雨菲追至15平。之后,何冰娇的回球继续失误,被陈雨菲连下4分。随着何冰娇回球下网,她以18-21先输一局。

  何冰娇

  陈爸爸介绍说:“这孩子主要是心理素质比较好,不急不躁,平时就是这样,不大有脾气的,四平八稳。”

  第二局比赛,不难看出,何冰娇心态有点崩了,开局后连续丢分,陈雨菲稳定推进,同时也加强了进攻,很快取得11-5的领先。何冰娇奋起直追,最终还是以15-21输给了奥运会上的老对手,陈雨菲。

  拿下最后一分,陈雨菲帅气摔拍,有观众上来要签名,陈雨菲也很爽快地满足了观众粉丝。48天,从东京到西安,陈雨菲连夺奥运+全运双料冠军,成为名副其实的国羽新一姐。

  陈爸爸说,女儿已经一年多没有回过家,东京回来后,她就在北京隔离了21天,马上备战全运,今天比赛结束后,陈雨菲也没什么喘息的机会,因为后天她马上又要飞去芬兰参加“苏迪曼杯”世界赛。

  “上一届她们拿到了团体冠军,希望她这次去也好好表现,争取再为国争光!”陈爸爸说。

  记者吕磊 西安报道