17日下午

  地铁9号线一期北段正式开通

制图 高薇制图 高薇

  临平站不再是9号线的终点站

  向北行驶的地铁列车,在停靠临平站之后

  还会继续向前

  停靠临平老城内的邱山大街站和

  临平山北的荷禹路站、五洲路站

  到达新的终点站龙安站

  山北近了

  “住到山北已经两三年了,终于可以在家门口坐上地铁了!”金帝海珀雅苑居民江先生,第一时间去坐了一回9号线,“买房结婚时,手头的钱有限,最后买下了山北的房子,虽然离主城区有点远,但想着地铁开通之后,应该就会方便很多了。果然,地铁一通,山北近了!”

  要知道,过去,就连很多生活在临平老城区的居民,都会觉得一山之隔的“临平山北”非常遥远。

  “小时候几乎没去过山北,不方便啊,感觉遥不可及似的,没想到现在竟然坐一站地铁就到,颠覆了我的认知。”在临平桂芳桥附近长大的高女士感慨。

  在9号线一期北段开通前,山北的居民往往会选择坐公交或是骑车去临平站换乘地铁,高峰时往往需要半个小时甚至更久。

  现在呢?从龙安站到临平站,坐地铁只有大约10分钟。

  这下,山北居民乘坐公共交通前往主城区起码省下了20多分钟。等途经钱江新城、四季青一带的9号线一期南段开通,山北居民还能一列地铁直接坐到杭州的城市新中心钱江新城——这可是很多主城区居民都无法享受的待遇。

  房价的诱惑

  除了远,不少人对山北的另一个印象就是这里的房价颇具诱惑力。

  2016年以前,临平山北的很多新房,每平方米售价只要几千元,一套89平方米的房子,有的不到100万元就能买下。

  2016年之后,杭州地铁三期规划获批,9号线确定要延伸至临平山北了。这一板块逐渐被更多购房者,尤其是刚需购房者的关注,当地的楼市热度也在不断提升。

  直到地铁开通的现在,临平山北的房价在杭州周边的新城中,依然充满着诱惑力,锦畔云汀府等靠近地铁站的楼盘,新房均价为20800元/平方米,杭州第三城等地铁上盖楼盘均价在22000元/平方米左右。

  和同样通地铁、与主城区距离较远的富阳、临安等区域相比,这样的价格也有一定优势。

  “这片区域无论是自然环境还是发展成熟度都挺不错,与主城区的距离较远是过去山北房价较低的主要原因,有了地铁之后,这里来往主城区会很方便,劣势将被弱化,而且交通利好效应还有后续释放的可能。” 临平区绿城置业经理黄益平说。

  不止是居住板块

  很多新杭州人都是因为楼市关注到临平山北的,在他们的印象中,这是一个以居住功能为主的板块。

  实际上,当上塘河畔的临平小城开始拓展城市骨架,穿过临平山向北延展时,这里的定位其实是“经济开发区”。早些年的时候,杭州就有不少单位和个人来此投资兴业,成为当时余杭经济发展的新动力。

  如今,这里已有老板电器、春风动力等多家大型企业。

  交通设施互联互通

  几年前,快速路通到了临平山北,望梅高架路可以通向临平新城,并转至东湖高架,秋石快速路更是可以直通主城区,与其相接的运溪高架路还可以通向未来科技城等地。

  杭州市规划委员会专家委员会副主任委员汤海孺说,加强跨区域重大交通设施互联互通,是临平区域发展的必然。

  他认为,重大交通设施的建设,带来了腹地经济梯度的转移,交通条件的改善为经济辐射和接沪融杭创造了更为便利的条件,同时方便了居民出行,缩短了出行时间,并缓解了周边线路的交通压力,也为丰富居民生活提供了可能。 

  一条地铁,不仅让居民出行更方便,让山北以及整个临平与杭州其他区域的联系更紧密,更能为未来杭州的整体发展带来更多的经济效益。

  重要增长极

  未来的临平,是“一核九星”特大城市空间格局中的其中一大“星城”,它是与核心城市高度关联,产业先发优势明显、城市建设相对成熟的紧密联动型“星城”,将努力成为“大杭州”的重要增长极。

  而临平山北,无疑,是临平成为重要增长极的一个巨大动力。

  如今的临平山北,早已有了一个更“高大上”的名字——东湖新城,这里已有的多家大型企业以及数万人口的人才红利。这是东湖新城发展基础。

  在临平区“十四五”规划中,东湖新城是未来智造片的组成部分。

  根据东湖新城相关规划,这里还将建设高新智造园、枢纽总部园等功能片区,并于各片区设置商旅走廊、中央森林公园、文化中心、市民中心、综合医院等核心项目,加速推进东湖新城的产业升级与产城融合。

  目前,杭州火车北站谋划与研究工作正在推进中,并已列入临平区“十四五”规划中

  融入长三角的“门户”

  因此,被越来越多人称为东湖新城的临平山北,再也不是一个存在于杭州东北角的居民板块,而将是一个宜居宜游的产城人文融合新区。

  这是它对于杭州的意义。

  把视角扩展到整个长三角,这里还是杭州融入长三角的“门户”所在。

  早在2019年,东湖新城就被列为打造沪杭战略通道上重要节点,以及长三角跨市域同城化发展示范区的重点区域。

  浙江工业大学城市发展研究中心主任吴伟强认为,这里可以将杭州主城区的核心资源,外输到50公里半径乃至更远的空间,也可以强化外围资源与杭州的连接。

  有望建起杭州火车北站

  作为融入长三角的“门户”,东湖新城如何体现自身在杭州乃至长三角区域一体化发展的重要地位?

  已经在谋划中的杭州火车北站,或许就是其中的一个关键要素。

  临平区相关部门负责人介绍,临平正在进一步加大融沪通道建设,“积极开展杭州火车北站的谋划与研究,以大项目带动城市能级的提升”。同时,根据省市统一部署,启动和建设沪乍杭高速铁路。

  沪乍杭高速铁路是上海与杭州之间的又一条高铁通道,它不仅将接入建设中的火车西站,还将在临平山北设站。未来的杭州火车北站,不同于半山的那座货运火车站,是一座客运车站。

  目前,杭州火车北站谋划与研究工作已经在推进中,并列入了临平区“十四五”规划中。

  如果杭州火车北站的规划设想最终落地,杭州将“集齐”东、南、西、北四大客运火车站,东湖新城也将成为杭州东部的一个交通枢纽,带来更多的经济、人才、产业资源,成为杭州面向长三角的“新城市客厅”。

  17日下午3点,杭州地铁9号线一期北段、7号线市民中心站正式开通。

  从独立运营成为全新的杭州地铁9号线,再到线路延伸至临平区北部,临平山北的小伙伴们终于实现了坐上“家门口的地铁”的愿望。

  此外,7号线市民中心站同步开通,大家以后可以从市民中心直接坐地铁去萧山国际机场了。

  9号线这段地铁新线不长,沿着迎宾路、星景观路下方敷设,穿越临平山后沿荷禹路向北延伸。线路全长约6.2km,共设邱山大街、荷禹路、五洲路、龙安4座地下站。

  9号线一期北段以南北向横贯临平城区,开通后将方便临平老城区、临平山北、东湖新城等区域的市民出行,他们在家或者单位附近的车站就能坐上地铁,不用再骑车或是坐公交去临平站换乘地铁。

  另外,7号线的市民中心站也以崭新的面貌亮相,7号线市民中心站延续了4号线的星空设计理念,同时还融入了曲线灯带,立体感凸显。

  熙攘的人群中,抬头即可望见灿烂星河,奔波的脚步似乎也变得浪漫轻盈起来。

  7号线剩余站点,也在顺利推进中。目前,7号线(四季青站-吴山广场站)区间已经顺利实现“轨通”,朝着年底建成的目标迈进。

  制图 高薇

  记者 黄煜轩岳雁