近日,萧山河上派出所接王女士报案,自家在河上的一处祖宅遭了贼,丢失了不少“传家宝”。

  王女士家的祖宅是清代建筑,能保存下来不容易。失窃的物品有清代太师椅4张、茶几2张以及瓷碗、瓷碟等物,这些都是家里上百年传下来的,家人格外珍视。

  王女士家的祖宅

  接警后,河上派出所刑侦副所长孙富强立即组织开展侦查工作,踏勘现场、走访调查、合成作战等同步推进。

  由于老宅平时不住人,家人要隔许久才定期打理下。所以王女士无法明确具体被盗时间。加上案发地附近地形复杂,监控角度不佳,给案件侦办带来不少难题。

  侦查员分析,被盗物品多为“大件套”,嫌疑人要搬走必定使用交通工具,且白天动静大,容易引人注意。因此判断嫌疑人极有可能是在晚上作案。

  侦查员进一步扩大监控视频搜寻范围和时间,主要查看夜晚时间段,同时根据8月24日夜间该地犬吠厉害这一走访了解到的细节,把该时段划定为视频查看的重点。

  通过逐帧逐秒查看,合成作战队员发现8月25日凌晨,有一名可疑男子骑电动自行车出现在案发现场附近,其带着帽子和口罩,一路鬼鬼祟祟。当他再次出现在画面中时,电动车后座上多了不少物件,与失窃物品高度吻合,种种迹象表明此人有重大作案嫌疑。

  监控画面中发现嫌疑男子

  经过一路追踪,侦查员最终锁定住在义桥的盗窃前科人员田某某(男,56岁,萧山人)。

  次日上午,离受害人报警不到24小时,民辅警就在田某某工作的小店内将其抓获。其店内摆着不少古玩,然而民警却并未搜到被盗物品。

  民辅警在田某某工作的店中将其抓获

  经审讯,民警得知此案另有“同伙”。田某某供称自己是在“老吴”的怂恿下才去盗窃的。

  吴某某,49岁,萧山人,是一名老旧家具收购商,和田某某熟络。

  案发半月前,吴某某跟田某某闲聊中说起,“现在值钱的老物件不多了,就算有,人家也大多不肯卖”。问田某某萧山哪里老房子比较多,田某某“推荐”了河上两户人家,其中一家就是王女士的祖宅。

  两人到附近踩点,发现两户人家平时都没人住。吴某某称这两户里面的老物件,主人是一定不会卖的,但如果田某某有办法搞到,自己可以用公道的价格收购。 

  吴某某的暗示足够“露骨”,有盗窃前科的田某某心领神会,于是分别在21日、24日、25日凌晨时分,到河上镇的两户人家实施盗窃。其中21日那次,在盗窃一户人家老式木床的花板时因动静较大惊动附近居民而慌忙逃离。

  24日凌晨,心有不甘的他潜入王女士祖宅,偷了两张清代茶几以及瓷碗、瓷碟等物。见无人察觉,25日凌晨又潜进去偷了四张清代太师椅,以4000元的价格卖给了吴某某。

  田某某被抓当天下午,民警即马不停蹄赶赴萧山瓜沥将吴某某抓获,同时在其家中查获了被盗的太师椅、茶几等物。

  民辅警在吴某某家中查获被盗的太师椅和茶几

  目前,犯罪嫌疑人田某某、吴某某已被萧山警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。被盗的家具已被悉数退还给受害人。

  吴某某对自己违法行为供认不讳

  橙柿互动·都市快报记者 王海峰

  视频剪辑 陈雪艳