看得见,摸得到,就是不登陆的台风“灿都”,14日继续在东海回旋“打坐”。

  今年第 14 号台风“灿都”(台风级)14日15时中心位于杭州东偏北方向约 401 公里的海面上。即北纬 30.8 度、东经 124.3 度,中心附近最大风力 12 级(35 米/秒),最低气压为 970 百帕。

  预计“灿都”14日傍晚到15日将在舟山群岛外海缓慢回旋,强度变化不大,16日开始转向东偏北方向移动,强度逐渐减弱。

  从前几天的向粤闽沿海一带靠近,到后来路过台湾岛,再后来路过浙江沿海,一直到目前在舟山群岛外海一带徘徊打转,“灿都”始终不上岸。

  磨叽的“灿都”在表演了一轮擦边走位之后,14日继续表演“回旋少动”式打圈圈,简直“小彩旗”本旗,有图为证:

  至于为什么“灿都”总是在转个不停呢?省气象台说,16日之前,“灿都”北侧有高压坝的阻拦,西侧有大陆高压,东侧又有副热带高压,因为缺少清晰的引导气流,因此在舟山群岛外海一带移动迟缓。16日开始,副热带高压系统断裂东退,届时“灿都”就会沿副高边缘,快速东行离去。

  而受其影响,截至15时25分,浙江共有27个气象预警生效中,宁波、绍兴、舟山等部分地区出现中雨;其中浙江嵊泗风力较大,全国榜上第一。

  由于台风的环流云系仍然会影响到杭州地区,预计14日傍晚到15日多云到阴有时有阵雨,其中临安、余杭的部分山区有短时中到大雨。16日台风开始远离,杭州天气转好,预计下午以后能见到太阳。

  台风“灿都”也给杭州带来了久违的凉爽,15日早晨最低气温21~23℃,15日白天最高气温27~29℃。这两天橙柿互动杭友圈有人发帖说,台风之后的杭州街头有种一夜“长”袖的感觉:

  “灿都”过后气温下降,街头不少人穿起了长袖,橙柿互动记者 夏阳摄

  本来进入“白露”节气,往往意味着天气开始转凉,最明显的感觉就是昼夜温差较大,都说“白露秋分夜,一夜凉一夜”,还有句话叫“白露身不露”,意思就是到了白露,就不要再光着膀子了,早晚气温低的时候,体质较弱的人更是要适当加一件外套。

  接下来杭州还会继续这么凉快吗?虽然进入白露已有秋凉的感觉,但眼下还没有到真正气象学意义上的秋天,这周日开始就是中秋小长假了,预计17日~20日西北太平洋副热带高压增强,杭州多云为主,气温节节升高,最高气温在32℃左右。20日夜里到21日冷空气和暖湿气流交汇,杭州有阵雨或雷雨。

  总的来说,中秋小长假之前杭州凉爽舒适,假期晴热为主!如果台风远离的时间出现较大误差,那么中秋假期天气存在较大变数。

  记者 孙蒨