台风最新消息

  中央气象台9月13日06时继续发布台风橙色预警:

  今年第14号台风“灿都”已于昨天(12日)晚上由超强台风级减弱为强台风级,今天(13日)早晨5点钟其中心位于浙江象山东南方约185公里的海面上,就是北纬28.3度、东经123.3度,中心附近最大风力有15级(48米/秒),中心最低气压为945百帕,七级风圈半径220-300公里,十级风圈半径80-130公里,十二级风圈半径40-60公里。

  预计,“灿都”将以每小时25公里左右的速度向北偏西方向移动,13日下午穿过舟山群岛,有可能于13日傍晚至夜间在上海浦东到江苏启东一带沿海登陆(33-40米/秒,12-13级,台风级),也有可能在杭州湾到长江口一带回旋,16日开始转向东北方向移动,强度逐渐减弱。

  大风预报:13日08时至14日08时,黄海中部和南部、东海、台湾海峡、台湾以东洋面、福建北部沿海、浙江沿海、上海沿海、江苏沿海、山东南部沿海、杭州湾、长江口区将有6-8级大风,其中,东海西部、黄海西南部、浙江北部沿海、上海沿海、江苏南部沿海、杭州湾、长江口区的风力将有9-10级,部分海域或地区风力可达11-13级、阵风14-15级,台风中心经过的附近海域或地区风力有14-15级、阵风16-17级。

  降水预报:13日08时至14日08时,江苏东南部、上海、安徽东南部、浙江中北部等地的部分地区有大到暴雨,其中,江苏东南部、上海、浙江东北部的部分地区有大暴雨,局地特大暴雨(250~280毫米)。

  台州渔船回港避风

  舟山进行防台人员转移

  昨天,台州已经明显出现大风和阵雨天气。昨天日早上,台州玉环市沙门镇的灵门渔港,海面平静,没有风浪,海面上正不断有船只驶入港区。在港区内,已经有数十艘渔船停靠在码头。

  12日上午,

  玉环市沙门镇的灵门渔港,

  数十艘渔船停靠在港区避风。

  部分靠岸渔船上,工人们正在将一箱箱渔获搬下船来,送上运输渔获的冷藏车上。

  一位渔船上的工人告诉记者,按照原计划,他们本应该还在海上,但数日之前他们就接到了渔业部门关于台风的通知,就赶在台风到来之前,提前返回港区避风。

  记者从玉环市港航口岸和渔业管理局获悉,在接到防台通知之后,他们就第一时间通过北斗卫星系统等途径,通知到290艘在外捕捞的渔船立即停止正在进行的作业,迅速返港避风。目前,玉环市全域479艘渔船已经全部进入港口或安全区域避风。

  12日下午15时,

  台州玉环市坎门街道东沙海域风力达到6级以上,

  海面上海浪翻滚。

  同样的情景还发生在台州北部的三门县。昨天上午,三门县健跳渔政码头,港区内的归港渔船正有序加固锚泊。码头上,不少回港渔船带回了大量的新鲜渔获,渔民们正忙着抓紧时间卸货。三门县健跳渔港管理站副站长张帅帅告诉记者,健跳站总共210艘船,全部都已经回港避风。记者从三门县获悉,三门县一共有渔船407艘,12日上午已经全部进港,港区内有渔政船两艘,24小时值班,以便随时应对突发状况。

  舟山各县区的工作人员也在忙碌。昨天早上开始,定海白泉镇各村社100余名“东海渔嫂”分头行动,开展入户通知、危房排查、人员转移等防台工作。

  白泉皋汇村的陈大姐家紧挨着一座山,雨水量大的话容易发生山体滑坡。“东海渔嫂”朱燕芬来到大姐家里进行人员转移工作,说了台风情况以及存在的安全隐患后,大姐非常配合的收拾好行李前往皋泄村避灾安置点。

  码头边上,新展渔业专业合作社的社员们,和渔民兄弟一起对渔船进行固定。在普陀山龙沙社区,工作人员们加强巡逻水库海塘……

  台风来临前的舟山沈家门渔港 罗沛文 摄

  杭州连续三天有雨

  受台风“灿都”影响,杭州昨天普降大雨。昨天8-20时,全市面雨量11毫米,其中余杭22毫米、钱塘20毫米、桐庐18毫米、临平和富阳16毫米、主城区13毫米、临安10毫米,其它县市10毫米以下,有3个测站降水超过50毫米,最大桐庐莪山乡新丰村58.3毫米,3个测站小时雨强超过30毫米,最大余杭径山镇前溪村12-13时33.7毫米,17个测站风力超过7级。

  快拍小友“里尔”摄

  预计12日夜里-15日,我市东部和北部区县有继续由大雨到暴雨,天目山等山区有大暴雨,西南部县市中雨到大雨,局部暴雨。西南部县市中雨到大雨,局部暴雨。风也不会小。13日-15日杭州东部区县有7-9级阵风,钱塘区、钱塘江等江湖水面及部分山区有9-11级阵风,西南部县市偏北风4-5级阵风6级。

  为什么“灿都”会这么疯狂?

  浙江省气象台说,气象学上,9月至11月生成的台风,叫做“秋台风”。平均来说,秋台风(9-11月)每年生成11.38个,其中2.26个登陆我国;夏台风(6-8月)平均每年生成11.62个,其中4.36个登陆我国。秋台风从数量上与夏台风基本持平,但是登陆我国的秋台风明显比夏台风偏少。

  与夏台风相比,秋台风有三大特点:路径偏南、势力强大、造成损失更严重。从“外貌”上来看,秋台风不管是最大风力、风圈半径、中心气压,都不比夏天生成的台风强出很多,但是秋台风来袭,很容易碰到“冷空气”。台风和冷空气组团前来,就会产生强烈的对流运动,更大的风和更大的雨在所难免,影响范围也更大。

  此外,秋台风的势力强大,和出生地也有关。绝大多数秋台风都生成在西北太平洋洋面上,那里海温高,距离陆地远,台风有足够的发展空间和时间,生命期普遍较长,有利于台风强度的发展。

  另外,从台风结构来看,秋台风由于受南海季风的影响越来越小,尽管台风的体积普遍不太大,但是台风结构的对称性更好,也容易发展得更强。

  长三角铁路扩大停运范围

  根据今年第14号台风“灿都”的变化动态,自9月12日18:00,中国铁路上海局集团有限公司启动防洪防台Ⅰ级预警响应,同时根据台风变化连续发布列车停运方案,计划停止多条线路运营,新增多趟列车停运。

  截至12日16时,计划增加停止运营的线路有:13日,甬台温高铁动车组列车全部停运;13日12时至14日24时左右,京沪高铁、京沪线、沪宁城际上海至苏州间旅客列车全部停运;沪苏通铁路上海至太仓间旅客列车全部停运;沪昆高铁、沪昆线上海至杭州间旅客列车全部停运;13日、14日,金山铁路全部停运。

  铁路部门提醒旅客,已购买停运列车车票的旅客,请不要急于前往车站窗口办理退票业务,可于票面乘车日期起30日内(含当日)在互联网办理退票,或持购票时所使用的有效身份证件原件到车站专窗退票( 已打印报销凭证的请将凭证交予车站窗口工作人员),以上均不收取手续费。

  风大雨大

  今明两天请尽量减少外出

  记者 余夕雯 徐慧兴 夏裕

  通讯员 邬立波