看着眼前的小女儿,张爸爸越说越激动,站起身来一拳挥在女儿胳膊上,然后又跳起来,从座位上拉起女儿……

  接案大厅的空气紧张起来!民警和辅警迅速跑上来,拦住了这位暴怒的父亲。

  女孩小张,才10岁,在浙江慈溪某小学上三年级。

  开学了,神兽回笼,但这次,小张同学却没去学校报到,而是被爸妈带到了派出所。

  究竟发生了什么?

  9月1日早上,正是学校开学的日子。

  一大早,小张爸爸打开手机吃惊地发现,前一天晚上,微信余额还有7万多元,竟然只剩下十几元了。

  这么多钱去哪里了?!两夫妻急急忙忙带小张一起来到胜山派出所报案。

  橙柿互动了解到,小张的爸爸妈妈,在慈溪以卖早餐为生,日子辛辛苦苦,养活两个女儿。

  夫妻两平常的营业款,都是收存在微信里。

  张妈妈突然回想起来一个细节:那天晚上,女儿小张拿着手机遮遮掩掩的,还说晚上要自己单独睡,她当时觉得有点奇怪,但是也没太注意,结果这一下子就出事了。

  确认7万多元是小张转出去的时候,张爸爸情绪非常激动,站起来对着女儿又是打又是骂。

  民警和队员一起上前,拦住了张爸爸,对他进行了劝阻和批评,又劝离接案大厅。

  闯了大祸的小张非常害怕,坐在椅子上瑟瑟发抖。

  陪同的张妈妈不停地叹气,对小张说,“平时起早贪黑收的早饭钱都在微信里了,现在钱没了,你和姐姐读书的钱也没有了。”

  民警把小张带到一旁,安抚情绪,询问了经过,又查看张爸爸手机上的订单。

  根据小张的描述,民警终于厘清了事件:两周前,小张同学在一个手机视频平台,无意间刷到了一个视频。

  视频里面,小张的爱豆蔡X坤说做游戏输了,还曝出了自己的QQ号。

  小张就在QQ上搜索添加这个号为好友,这个号的昵称就是“蔡X坤”。

  8月31日晚上,沉寂了2周的“蔡X坤”突然发来消息:在吗?

  爱豆主动联系上自己,小张又兴奋又激动!

  根据对方提供的群号,小张加了一个粉丝福利群。

  群里说添加活动助理QQ号,发送支付宝和微信余额截图,转账5元,就可以领取3888元福利红包和坤坤签名照。

  小张就添加了活动助理,并按要求发送余额截图和5元的转账截图。

  很快,活动助理回复消息说,因为是未成年人操作,导致公司账户里的6万多元被冻结了,要求小张配合解冻,不然移送法院处理!

  小张一听这个,立马吓坏了,她乖乖地配合对方,下载了一个手机APP,并进入指定房间与对方进行语音通话。

  在对方一步步指导下,小张在某购物平台搜索店铺,下单充值卡,第一笔69930元,第二笔2988元。

  研判了案情后,民警觉得,还是有希望把这7万多元追回来的。

  民警立即帮助小张在该平台上申请退款,其中第二笔2988元的订单申请退款后,15分钟左右商家就同意了,钱也顺利退回来。

  但是第一笔69930元的订单,申请退款后,商家一直没有同意。

  民警联系客服,客服也一直不理人,但是换个其他账号咨询购买事宜,客服回复又很快。

  退款时商家有12小时的时间,这么一直等下去也不是办法,毕竟将近7万元还没要回来。民警又马上联系购物平台的官方客服,客服登记情况后说,后续会有专员联系商家专门跟进这件事,现在先耐心等待。

  中午12点左右,张爸爸再次来到派出所,说商家已经联系他了,这个69930的订单可以退,但是平台向商家收取的千分之六的手续、也就是420元,要张爸爸在退款后转给他。

  张爸爸同意了,7万元能要回来,这个420给一下也没关系。

  但是民警坚决不同意,说:“这个420元不能给!这个不是真实的交易,而是基于诈骗产生的虚假交易行为,不能将平台要获利的钱,转嫁到商家或者消费者身上。”

  民警又帮忙联系了平台的官方客服,继续沟通……

  傍晚5点多,张爸爸来电话说,“钱全退回来了,这下悬着的心真的可以放下了。”

  橙柿互动·都市快报记者 程潇龙

  通讯员 冯金波 黄荧