本周,天气舞台有点热闹。

  6日早晨,一股弱冷空气已经来到浙北地区,天气明显没有上周这么酷热,杭州市气象台说,6日白天到7日,冷空气自北向南逐渐推进。

  由于锋前为副热带高压控制之下的暖空气,两者产生碰撞从而为杭州带来一次系统性的阵雨、雷雨过程。从6日下午的雷达回波图来看,杭州境内强对流天气明显。

  在这股冷空气影响之下,明、后天杭州市区最高气温下降到29-30℃,再加上3-4级的偏北风,体感比起上周会舒适不少。

  周四,副热带高压又会有所增强,杭州处于它的边缘,容易产生午后雷阵雨天气。而这也是秋老虎最后的挣扎,市区最高气温将重新升高到30℃以上,但不至于出现高温天气。

  周五,高空又有一股冷空气南下。和周初这股冷空气不同,它表现得更加深厚,带来的雷阵雨过程会更加激烈。

  除了冷空气,台风也来凑热闹了。

  刚刚,中央气象台发布台风消息:今年第13号#台风康森# 生成。(英文名称:Conson 名字来源:越南 意义:古迹。)预计“康森”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度逐渐增强。

  除了台风“康森”,在菲律宾以东洋面还有另一个台风胚胎在发展中。

  一般来说,6-8月的台风归为夏台风,9-11月的台风归为秋台风。和夏台风相比,秋台风的登陆地点更偏南,主要集中在浙江以南地区,往年最爱登陆的省份为广东和海南。

  目前看来,秋台风对杭州的影响不会特别大,但风雨影响肯定少不了。市气象台说,这个双休日,受到台风外围环流的影响,杭州将出现风雨,气温再次降低。

  9月7日白露,不要再打赤膊了!

  虽然已经进入9月,但杭州的秋天似乎还远没有到来。刚刚过去的一周,“秋老虎”发威,热得比三伏天还要结棍,高温天频刷存在感。

  杭州市气象台数据显示,上周全市平均气温29.5℃,较常年同期(25.9℃)偏高3.6℃;平均降水量12.7毫米,较常年同期(40.3毫米)偏少68.4%。

  不过,新的一周,你会很明显感受到,雨水多了,天也逐渐凉起来了。

  市气象台预计,本周杭州多阵雨或雷雨天气,主要降雨过程将出现在今天到周二,以及周五前后,雷雨时局部有短时大到暴雨、7-9级雷雨大风和强雷电等对流性天气,请注意做好短时暴雨、雷雨大风等的防范工作。

  9月7日是二十四节气中的“白露”,天气转凉,全年昼夜温差最大的日子也随之开始,昼夜温差甚至会超过10℃。“白露秋分夜,一夜冷一夜”,说的就是这时候的天气。

  看看这周接下来几天的气温,跟白露节气也很对得上。在冷空气和降水的共同作用下,明天开始,高温偃旗息鼓,省内最高气温迅速降到30℃上下,闷热的感觉暂时消失,体感上会相对舒适凉爽一些。

  在二十四节气中,“白露”是很文艺的一个。“凉风至,白露降,寒蝉鸣。”白露节气到了,清晨起来后,如果仔细留意,会发现小区里的草木上,或者汽车挡风玻璃上会凝有一层露水。露水是夜晚或清晨近地面的水汽遇冷凝结成的水珠,它的出现也意味着晚上气温的降低,这也是“白露”名字的由来。

  不管是《诗经》里的“蒹葭苍苍,白露为霜”,还是《长歌行》里的 “青青园中葵,朝露待日晞”,或者是曹植写的“始出严霜结,今来白露晞”。“白露”好像总能惹来人们无限遐想。

  除了诗词,关于“白露”节气的各种谚语、俗语也很多。比如,“白露身不露,着凉易泻肚”,“处暑十八盆,白露勿露身”,说的都是进入白露,昼夜温差逐渐加大,昼热夜凉,气候寒热多变,就不要打赤膊,以免受凉。

  橙柿互动·都市快报记者 余夕雯