9月6日,杭州400年老字号企业张小泉正式登陆资本市场,成为“A股刀剪第一股”,发行价每股6.9元,盘中最大涨幅一度达到460%,总市值突破50亿元,这意味着有幸中到一签的投资者可以赚到1.6万元。

  从0到1杭州老字号企业的资本蜕变

  “北有王麻子,中有曹正兴,南有张小泉。”在中国的刀剪界,张小泉向来是一块响当当的招牌,而“张小泉”这一品牌与杭州有着十分深厚的渊源,它与孔凤春“杭粉”、王星记“杭扇”、都锦生“杭锦”、宓大昌“杭烟”并列被称为“五杭”。

  相传在明崇祯年间(1628年),皖南黟县制剪高手张小泉带着儿子近高来到杭州,开设“张大隆”剪刀店。因采用浙江龙泉的好钢作原料,打磨工艺精湛,样式精美,经久耐用,从而远近闻名。清乾隆年间,张小泉因为品质上乘,被钦定为“宫廷御用剪”。到了近代,“张小泉”依然十分活跃,频频亮相国际展会,其中包括1909年南洋劝业会、1926年费城世界博览会、巴拿马博览会、首届西湖博览会等,并获得相应奖项。2006年,张小泉被商务部认定为第一批中华老字号。

  张小泉巨大的品牌效应,引起了浙商们的注意。2007年,富春董事长张国标带领富春集团,以1.2亿元的价格收购张小泉集团70%股权,自此开启了张小泉的资本之旅。而此次伴随着张小泉的上市,这一老字号的杭州品牌也完成了自己从0到1的资本蜕变。

  2020年,张小泉的营收是5.7亿元。今年上半年,张小泉实现超3亿元营收,净利润4425万元,均较去年同期增长三成多。招股书显示,张小泉2020年剪具的销量为2932万把,刀具为621万把,刀剪套装172万件,合计3725万件,相当于每天就卖出10万多把刀剪。

  这样一张成绩单和杭州老字号企业及时转变销售思路,与时俱进的战略定位有着密切的联系。对于400岁的张小泉来说,制造业始终是根本,但发展电商、活用资本却是企业发展的“点睛之笔”。2018年—2020年,张小泉线上销售收入占比不断提升,从35.54%逐步增加到48.16%,达2.7亿,几乎与线下持平,其中仅张小泉天猫旗舰店、张小泉思优普专卖店两家的销售额加起来,就超过了1.5亿。老字号的企业始终保持着一颗年轻的心态,这或许也是张小泉始终散发活力的一个秘诀。在一次媒体采访中,张小泉总经理夏乾良透露,“2020年一次和薇娅的合作中,张小泉400多元的套刀在几分钟内销售额就突破了百万元。”

  2021年杭州制造业企业正在强势崛起

  2021年,杭州企业的IPO依然保持着自己特有的节奏和活力。除了今天已经登陆资本市场的老字号杭企张小泉外,今年年初上市的祖名股份、”中国筷子第一股“双枪科技、即将登陆资本市场的杭州丝绸品牌万事利,我们可以发现杭州实体制造业的力量正在强势崛起,并向中国资本市场展示来自杭州制造的独特魅力。

  杭州某券商投行保荐人士告诉记者,”在大家的印象中,杭州是一个互联网基因非常发达的城市,但杭州的制造业丝毫不逊色。今年以来,杭州有22家企业IPO,其中制造业企业涉及大半,有13家企业都是杭州制造。大家耳熟能详的制造企业比如‘中国豆制品第一股’祖名股份、‘筷子第一股’双枪科技、‘刀剪第一股’张小泉,基本都是各个细分领域资本市场‘隐形冠军’。此外,涉及珠宝销售的曼卡龙、智能电网领域的杭州柯林、光学光电子元器件领域的美迪凯、快速诊断试剂领域的奥泰生物,同样十分具有竞争力。”

  如果把整个盘子放大到杭州制造业知名企业,杭州的优越感会更加突出,海康威视、吉利控股、万向钱潮、杭齿前进、杭氧股份等等都是全国范围内知名度极高的杭州制造品牌。上述投行人士补充道,“在杭州,制造型企业经久不衰,并以极大的热情迎接新一轮的转型升级,很多龙头企业已逐步发展成为国内制造业领域中的单项冠军、各个细分领域‘专精特新’的隐形冠军,为中国实体经济的崛起贡献杭州力量。在资本市场中,类似于张小泉、祖名股份、双枪科技、万事利等等制造名企纷纷踏上资本化的道路,将吸引更多的杭州制造企业拓宽思路,为企业的发展壮大创造可能性;与此同时,资本的不断注入又会为企业的发展提供源源不断的动能,支撑实体经济转型升级,助力杭州企业不断发展壮大,走出杭州、迈向世界。

  橙柿互动·都市快报记者 林司楠