这两天,橙柿互动上不少常去西湖边的橙友给我们爆料,湖滨一公园这里的集贤亭被“包”起来了。

  记者从西湖景区水域管理处了解到,集贤亭目前正在进行全封闭修缮施工,计划将于国庆节前全部完成并对游客开放。

  作为西湖景区最具人气的景点之一,集贤亭自2013年复建至今,受长年累月的风吹日晒和雨淋,亭子的梁、柱等构件表面油漆开裂、剥落现象严重,不仅有碍西湖景区的形象,还易引起集贤亭梁柱结构得等进一步受潮锈蚀和腐烂,产生潜在的安全隐患。

  为了迎接2022年杭州亚运会召开,为中外游客呈现美丽的西湖文化景观,杭州市西湖水域管理处本着最小干预的原则,在确保不改变景观整体风格的前提下,对其进行修缮。

  原本是一件蛮小的事情,但因为修的是集贤亭,所以引来许多人的特别关注。

  网友 形影 摄

  还有人不知道集贤亭有多牛吗?今天我们就来聊聊被誉为西湖边最美亭子“颜王”集贤亭的前世今生。

  集贤亭是紧贴着水面造起来,这也是西湖上惟一一座建在水面上的亭子。双重檐、歇山顶,仅凭六根柱子支撑。远望就像是从湖面上长出来的,晚上灯光一打,恍如仙宫。

  傍晚,夕阳西下,游人在西湖集贤亭赏景游玩。记者 陈中秋 摄(资料图)

  白天则要看剪影,属清晨和黄昏,映着远山近水最美。夏天的时候,整个亭子都掩在荷花里,格外风情。

  爱拍西湖边晚霞的摄影爱好者,对它尤其青睐,一听我想写写这个亭子,报社的摄影记者们迅速翻出集贤亭的各种资料照片,“这可拍过太多了!”

  那么问题来了,这座在西湖边艳压群亭的亭子,是谁造的?

  哈哈,这个问题并无史料记载。在历史上最出名的记录是在清朝,该景点是清代西湖十八景之一“亭湾骑射”。在往前,它的名字叫“黑亭子”,结果不堪多年风雨暴击,沉底了,后来经清代浙江总督李卫重建射亭,命名为聚贤亭。

  因此地水流弯曲,又名亭子湾。亭周围平沙浅草,供八旗子弟骑射练武,故称“亭湾骑射”,亭中还立着乾隆皇帝御笔亲提的御碑。乾隆六下江南,第一次南巡时,在西湖检阅军队,就在集贤亭中。集贤亭也由此迎来了自己的亭生巅峰时期,这可是跟“御亭”攀上关系了。

  2002年,有关部门按照原址原貌重建了此亭,并且命名为“集贤亭”,取名来自于王羲之《兰亭序》中“群贤毕至 少长咸集”一句。

  2002年,西湖南线整治,重建了集贤亭,2002年10月1日,游客挤在集贤亭中。

  集贤亭再一次占据各大媒体头条,是在2012年9月的某天,大风大雨,亭子被整个吹倒进了西湖,惊倒整片杭州人。

  2012年9月12日,西湖集贤亭倒塌。记者 陈中秋 摄

  还好几个月后又原样重建回来了,这次特别加固,比较抗风了。

  2013年10月8日,杭州,受强台风“菲特”带来的强降雨影响,西湖集贤亭的栈道被上涨的湖水浸没,看上去好像伫立在水中。 记者 陈中秋 摄

  为什么摄影师们都爱扎堆拍集贤亭?光靠亭子本身美肯定是不够的,还有它边上的环境优势,它的本领是“善假于物”。

  比如夏日荷花,远远看过去,亭子就像是立在荷叶上一样,平日里再美的荷叶荷花,到了它面前也全成了背景陪衬。

  记者 宋赟 摄

  快拍小友 朱克增 摄

  还有远处的宝石山和保俶塔,独立在湖上的集贤亭,很好弥补了西湖水面与宝石山之间的前景空白,形成了船、山、塔、亭等几个聚焦点。

  快拍小友 匡儿 摄

  当然,最有名的还是借天色,集贤亭在天空与湖水中间,在晨曦、晚霞的映衬下,随手拍就是大片。

  时鹏 摄

  快拍小友 木心禅觉 摄

  快拍小友 潇潇雨 摄

  夜幕下的集贤亭 快拍小友 平山人 摄

  集贤亭晚霞 快拍小友 木心禅觉 摄

  快拍小友 浣纱 摄

  记者 陈中秋 摄

  这么会借用天时地利,本身又足够美貌的亭子,自然是名声在外。2017年杭州入选《孤独星球》7个最佳新年旅游目的地,中国就这一个,当时封面图用的就是杭州西湖集贤亭。《孤独星球》 力荐大家去田园牧歌般的杭州。

  此刻就在杭州的你,是不是幸福感爆棚!一起耐心期待集贤亭变装后再次惊艳亮相吧。

  橙柿互动·都市快报记者 余夕雯