9月1日中午12点,淳安县林业局汾口林业中心站工作人员接到当地村民求助电话,称在汾口镇汾口村大福基自然村自己家有一只不明“小猪”光临,不知是什么动物?  

  在农户余昌鹃家,林业工作人员在附房仓库经过一番折腾,终于将疑似“小猪”动物抓获。

  经鉴定,它是为国家三有保护动物鼬獾,成年雄性,体长60公分,重3公斤左右,摇头晃脑,甚是可爱。

  8月31日后半夜,余昌鹃听到附房仓库有响动,今天中午想想还是去看一看,就发现了这位不明来客。大家分析,估计是昨晚肚子饿了出来觅食,误闯农户家,一直躲在附房仓库不敢出来。

  经观察,鼬獾未受到任何伤害,林业工作人员当即在野外予以放生。

  什么是“三有”动物,我们请教了淳安县林业局工作人员----有些人可能不解,“三有”是不是写错了,是不是应写成“三友”,或者写成“三季”?“三有”是什么意思?根据《中华人民共和国野生动物保护法》,野生动物是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。野生动物保护等级有三个,分别是国家一级保护动物、国家二级保护动物、国家“三有”保护动物(“三有”动物)。“三有”便是有重要生态、有科学价值和有社会价值的陆生野生动物。需要注意的是,新“野保法”规定的“三有”,和以前的“三有”有所区别,以前的“三有”表述是国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。业内专家分析,之所以表述上出现变化,是因为国家近些年来更加重视生态环境保护,绿水青山就是金山银山,所以“三有”中特别强调了生态。国家“三有”保护动物禁止盗猎狩猎20只以上便是犯罪了不要小看了国家“三有”保护动物,它们受法律保护,国家保护野生动物及其生存环境,禁止任何单位和个人非法猎捕或者破坏。非法盗猎,就要承担一定的法律责任。换句话说,逮一只麻雀玩,也是违法的行为,要承担一定的法律责任。常见的“三有”保护动物包括麻雀、青蛙、壁虎、蟾蜍、野鸡,以及各种蛇类。《中华人民共和国野生动物保护法》第三十三条规定,未取得狩猎证或者未按狩猎证规定猎捕野生动物的,由野生动物行政主管部门没收猎获物和违法所得,处以罚款,并可以没收猎捕工具,吊销狩猎证。根据最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法狩猎,具有下列情形之一的,属于非法狩猎“情节严重”:非法狩猎野生动物二十只以上的;违反狩猎法规,在禁猎区或者禁猎期使用禁用的工具、方法狩猎的;具有其他严重情节的。这也就是说,非法捕猎20只以上野生保护动物,就达到刑事案件标准,可以立案了,构成犯罪。

  橙柿互动·都市快报 记者  周涛

  通讯员   周可易  方小冲