太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包?因为9月1日开学了!

  9月1日开学第一天,在副热带高压的控制下,我市继续晴热,预计最高气温会在35~37℃,将成为今年第25个高温日。上下学上下班的各位都请注意做好防暑降温工作,另外午后西部山区,会有局部阵雨或雷雨。

  9月2日起,“秋老虎”终于要撤了,随着副热带高压减弱东退,杭州将多阵雨或雷雨天气,局部有短时大到暴雨和7~9级雷雨大风。气温也会有所降低,但是夏日炎炎,最高气温还将在30~35℃,最低气温则在24~27℃,防晒霜防晒衣还不能收……

  杭州气象台特别提醒,9月2日-7日雷阵雨天气又将增多,易出现短时大到暴雨、7- 9级雷雨大风和强雷电等强对流天气,出门还是带上伞,有雨防雨,无雨防晒!

  “秋老虎”终于要跑了!

  在副热带高压的支持下,“秋老虎”这两天犹如猛虎下山,热得令人心闷。

  不过,杭州气象台昨晚发布的预报表示,“打虎三板斧”终于要来了!

  第一板斧——冷空气,明天下午起,随着高空冷空气南下,副热带高压也会随之减弱,可惜冷空气来时会比较晚,白天最高气温仍然会有35℃左右,但“秋老虎”肯定不如这两天那么威风凛凛了。

  第二板斧——午后雷阵雨,到了明天午后到夜里,杭州可能有系统性的雷阵雨,需要注意的是,雷雨时局部有短时大到暴雨、7-9级雷雨大风和强雷电。受雨水影响,“秋老虎”秒变“纸老虎”,3日杭州最高气温预计只有31℃。4日,“秋老虎”可能会搏命反击,但天空有云,东风加降雨,没有天时地利人和,大势已去。5日“秋老虎”此时已经外强中干了。

  接着还有第三板斧——高空冷涡。6日开始,将有强大的高空冷涡南下,对手有备而来,副热带高压将继续减弱南退,7日最高气温可能低于30℃。“秋老虎”没了后台,就只能当Hello kitty了!

  与此同时,8日~10日南海预计还会有热带气旋生成,虽然热带气旋个头小,路径难测,但副热带高压必遭打击。

  但到了9月中旬,副热带高压预计还将再次发威,奄奄一息的“秋老虎”也可能再次乘势出击。

  “秋老虎”为什么不叫“秋狮子”?

  橙友的这个说,靠谱吗?

  昨天,“秋老虎”为什么不叫“秋狮子”的话题,引来了不少橙友的讨论,大家说的最多的其中一个理由是,这是因为中国本地不产狮子。

  确实如此,资料显示老虎是亚洲的特有种类,原产地主要就在东北亚和东南亚。有生物学家更是认为老虎就起源于200万年前的中国河南渑池地区,依据是1920年在那里发现了古中华虎化石。而狮子的原产地在西亚、非洲。

  中国还是老虎的主要分布区域,现在全球共六个亚种,中国仍有其四,除了大家熟悉的东北虎和华南虎外,还有孟加拉虎和印度支那虎。考古发掘的结果也显示,老虎在更新世时期(地质年代第四纪的早期,距今约180万年至1万年),曾经遍布整个中国,从大兴安岭到海南岛,从新疆到台湾,都是老虎的地盘。

  翻翻成语词典,关于虎的成语更是数不胜数,“生龙活虎”、“龙腾虎跃”、“虎背熊腰”、“藏龙卧虎”、“如虎添翼”、“虎头虎脑”、“虎背熊腰”、“将门虎子”、“龙争虎斗”、“猛虎出山”……可以看出,在中国的传统文化里,老虎的地位相当显赫,还常常与龙并称。在《周易·乾卦文》中就有:“云从龙,风从虎”的说法。古代调兵遣将的兵符上面就刻着老虎,称为虎符。

  但含“狮”字的成语,就寥寥无几了。大家印象最深的,大概就是“河东狮吼”了,这个典故还是出于苏东坡的一首诗——《寄吴德仁兼简陈季常》:“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东师子吼,拄杖落手心茫然。”

  “狮子吼”的说法,其实是来自佛教传释迦摩尼初生时的两句话,“分手指天地,作狮子吼声”(《景德传灯录》卷一)。另,佛藏中有《佛说长者女庵提遮狮子吼了义经》。苏轼用此两个典故,戏言陈慥与妻子(河东指的就是陈慥其妻)都学佛,却没有妻子领悟得精深,原本并没有讽刺陈慥惧内的意思,后世相沿成说,与苏轼原意无关。

  中国原本是没有狮子存在的,然而大家有没有发现,中国的石狮子却不少见,比如宫殿、寺庙、府邸、园林的大门口。

  “狮子”这个词,其实来自波斯语,根据史籍记载,狮子是在汉朝时期通过丝绸之路传入中原的,《穆天子传》曾有记载“名兽使足走千里,狻猊、野马走五百里。”狻猊,即狮子。相传东汉汉章帝时,西域大月氏国把一头金毛狮子进贡给中国的皇帝。后来狮子随着佛教的传入,而成为一种赋予了神力的灵兽。在中国的文化中,狮子更多地是作为一种神话中的动物,而不是现实生活中的动物。

  当然,为什么叫“秋老虎”不是“秋狮子”,或者“秋老狼”“秋老豹”“秋老熊”……还是因为约定俗成,叫着顺口呗。就像如今的网络流行语,觉得这个说法不错的人多了,自然就会慢慢传开。

  橙柿互动·都市快报 记者 宋赟