市政府2021年度十件民生实事项目中提出要“新建和提升改造50个城市小公园”,目前已经有21个公园完工,有没有你家附近的呢?一起了解下!

  50个城市小公园基本信息

  一起了解下部分完工项目↓↓

  上城区

  普德公园(暂定)

  位于彭埠街道资福街北侧,总面积约1700平方米。该公园主要为普福社区周边居民打造休闲、运动场所,同时也美化了周边生态环境及居民生活环境。公园植物品种有香樟、金桂、朴树、鸡爪槭、果石榴、紫薇、海桐球等。

  拱墅区

  环城西路道侧街心公园

  位于环城西路和凤起路交叉口东南角,温德姆大酒店西侧。该公园涉及面积约1320平方米,属于道侧绿地。为与马路对侧景观相呼应,设计通过微地形处理,以红花檵(jì)木为主题之物,搭配散本红花檵木、花叶胡颓子、茶梅等设置木本花境。

  西湖区

  翠苑北公园(暂定)

  项目位于翠苑单元,建设内容包括:景观绿化、园路铺装、休闲广场、庭院灯等,其中绿化面积约3570平方米,园路铺装面积约1530平方米,总用地面积约5100平方米。

  滨江区

  北塘河儿童公园(暂定)

  位于北塘河江晖路至滨兴路段。项目结合周边用地特征,在此处创造一处适合全龄段活动的梦幻乐园,通过打造四季花园、笑脸广场、活动大草坪、滑板场地等,形成水面和自然生态和谐场景,为周边居民创造优良的生态环境。

  萧山区

  博学园

  位于萧山科技城核心区块,公园占地面积约4500平方米,作为科技城核心区景观提升的一部分,于2019年7月开工,2021年6月完工,定位为城市街角口袋公园。作为社区公共生活空间的补充,为当地居民服务,满足随时随地可以就近健身休闲的需要。

  余杭区

  昌运口袋公园

  位于良渚街道与拱墅区交界,储运路与油库路交叉口,项目占地面积10800平方米。设计以“绿韵鸣翠”为主题,打造一块既有观赏性,又能为周边居民进行休闲活动的绿地公园。公园以简洁大气的设计手法,创造人与环境和谐共存的生态道路、城市窗口。

  临平区

  邱山北园

  位于临平山北侧,迎宾路隧道北口西侧,景星观路与星光街交叉口西南角,总占地面积8892平方米,目前已建成开放。公园设计践行“海绵城市”理念,结合迎宾路隧道工程,通过管道补充公园景观水系形成一道自然式的叠水溪流,结合草本、水生类等植物,突出野性自然;沿袭临平文化脉络,融入休闲景观元素。

  富阳区

  恩波公园

  公园南至西大道,北至桂花路,东至迎宾路,西至苋浦江。整体设计从恩波桥洞、恩波广场、苋浦涟漪中提取“圆”的元素,叠加、组合、分离,形成一个个大小不一的圆形,以不同色系分区呈现,以月季为主打,结合宿根花卉、观赏草等植物,打造趣味圆形月季主题花境景观。

  临安区

  双林溪节点公园

  位于市民中心以南双林溪(高新北街—科技大道)两侧,绿化总面积21708平方米。绿谷路(高新北街—科技大道)东侧临安市民中心,为滨湖新城的核心区域,设计健康绿道和青山湖绿道相互贯通,北岸绿道边设特色景墙,与南岸节点作对景。

  桐庐县

  休闲三公园

  位于滨江公园(规划馆—学圣平台),提升改造内容包括打造自然式花境1000平方米,增添三组亚运吉祥物主题雕塑、桐庐之门、桐庐剪纸、抽象运动人物像等雕塑景观,对沿江护栏玻璃、座椅等公共设施的翻新与美化,增加夜景灯光效果。

  建德市

  金马中心广场

  位于严州大道与320国道交叉口。公园以各类观花观叶的宿根类花卉、观赏草、灌木等植物组成的自然式花境为主,铺设穿越红梅、玉兰、樱花等开花乔木丛林的砾石“花径”。

  资料/市园文局

  编辑/陈阳希

  版式/陈阳希