20日,读者方女士给85100000打电话:我是萧山御庭园的住户,我们小区一个单元就有三户群租房,其中一套188平方米的房子被改成了11间,增加了很多卫生间和厨房,雨水管道变成污水管道,阳台、露台变成了厨房,我们深受其害。

  20日上午9点,我来到御庭园小区,位于萧山区市心北路东侧与文明路交会处,楼盘于2002年交付,占地面积11万平方米,靠近地铁口,交通很方便。

  在物业办公室,我见到了几位业主拿着收集来的群租房发现的问题,正在给两位萧山区住房和城乡建设局的工作人员看。

  方女士说,她家住502,楼上602是群租房,“几年前,房东把房子租给了设计院的一群学生后,我家卫生间的墙上生出很多小虫子,整个储藏室都发霉,不能用了,我只能把整个储藏室都敲掉了”。

  当时,她向社区反映后,过了一段时间,租客搬走了。

  “没想到,现在又是这样。”方女士说,她家又出现主墙发霉现象,因为“楼上改建之后破坏房屋结构,造成水管堵塞”。

  同一单元401的业主陆女士说,去年11月,一家人搬去亲戚家暂住,今年2月回来发现,不到3个月的时间,自己房子“整个卫生间的天花板都在滴水,吊顶也变形了,我只能把原来的撬掉,打算重新装修。马桶盖、地面上还有一层浑浊的液体,味道很难闻”。

  她发现后,立即跟楼上501的房东联系,提出让对方带她到楼上看看,联系好几次,对方才同意,“里面有多个卫生间和厨房,追问他,他才说把房子分成了多个隔间,租给不同的人,原来的马桶和下水管道也移动了位置”。

  20日,三户群租房的房东均不肯来,601和602房门开着,我跟着住建局的工作人员来到601。而501房门关着,对其屋内情况,相关部门还要做进一步调查。

  601门上贴了一张纸条,上面写着“公共区域麻烦各位把自家的垃圾倒掉!都是成年人不要让别人说”!下面还有人回复:“对不起!明天就扔!”

  推开房门,抬头就可以看到一排分装的电表,往下看是一堆电线杂乱地缠绕在插线板上,路由器悬挂在半空中,地上放了三瓶积灰的灭火器。

  屋内一片狼藉,行李箱、麻布袋、废弃纸板箱、水桶、脸盆随处乱放……地上堆着木板、瓷砖等,还有一堆装修工具。

  根据物业提供的房屋构造图,这套房间是三室两厅两卫的复式住宅,还带阁楼,南北通透。

  我数了一下,这套188平方米的房子,总共被隔成了11间,大部分房间都“配套”设有卫生间和小厨房,这也意味着原来房屋结构、下水管道、卫生间排污管道都被改过了。

  一楼被隔成4个房间,从楼梯往上走,楼梯发出吱吱呀呀的声音;到了二楼,情况更惊人,二楼有4个房间门,其中一间房门打开走进去,又被分成三个房间,房门紧闭,有间房还传来了一声声狗叫;再往上走,还有一个阁楼,也改造成了一个小套房,把露台改成厨房。

  因为是白天,出租房里没什么人,其中一间狭小的房间门开着,一个年轻小伙在收拾行李。

  他姓宣,刚大学毕业,在附近一家互联网公司上班,“我准备搬走了,刚住进来的时候,没想到情况这么复杂,我是通过中介租的房子,第一次租房,没什么经验。”

  小宣住进来只有短短一个多月时间,之所以选这里,是因为价格和地段比较合适,“一个月房租是2050元,上班只有三四站地铁的路程。”

  但住进来后,他觉得住的人太杂了,环境不好。

  单元楼的业主说,群租房的租客都是年轻人,频繁租进租出,人来人往,“经常有拖着行李箱的人上楼”。

  “那些租客点外卖,懒得下楼去拿,要让人送上楼,为了上下楼方便,他们就塞各种东西卡着门锁,导致门禁损坏已经维修了很多次。”业主朱先生说,小区有几户人家遭过贼,“这样安全隐患太大了”。

  御庭园住户以中老年人居多,住在群租房楼下的业主还反映,因为楼上租客回来时间各不相同,夜间噪音此起彼伏。

  “晚上我们要睡觉了,楼上都在乒乒乓乓,还有人走来走去的声音,根本休息不好。”陆女士说,“我上次在楼梯口拦下来一个小伙子,问他是干吗的,他说他在楼上租房子,是做网络直播的。”

  住建、公安责令限期整改

  602也是复式结构,一共被隔成了6间,阳台改造成厨房,二楼增加了3个卫生间,阁楼也和601一样改成了套房。

  住建局的工作人员说,检查中,他们发现601、602违法增加数个卫生间,将无防水要求的西阳台改为厨房,这些情况属于改变住房结构,是他们管辖的范围。另外,他们还要进一步核实是否存在把承重墙敲掉的情况。

  工作人员还说,他们要求601、602的房东限期整改,将监督他们在一个星期内整改完毕。

  20日,钱江派出所的民警也到了现场。李警官根据现场检查情况,对601和602发出了消防安全方面的整改通知书,责令限期整改。如果在期限内没有完成整改,将根据有关规定对房东进行处罚。

  橙柿互动·都市快报记者 王海峰 杨丽

  通讯员 詹韫姝 刘艺琳