“是呀,现在咖啡师很难招的,全杭州都缺。”去年,阿青与朋友合伙在火车东站附近开了一家咖啡馆,经营情况逐渐步入正轨,最近又开始为难以招到满意的咖啡师感到发愁。“给别人打工划不来的,但凡有点水平的咖啡师都会选择自己开店。”

  不过,从事咖啡师培训行业的沈凯告诉记者,大部分前去培训的学员最初都抱着开店的想法,但最终真正开成店的只占三分之一左右。

  其实,除了当职业咖啡师,还可以做咖啡师培训、卖咖啡豆咖啡机……当我们周围喝咖啡的人越来越多时,跟咖啡相关的创业项目也多了起来。比如,杭州一家咖啡培训机构去年培训了100多名咖啡师,人数比前两年增加数倍。另据统计,今年上半年,我国咖啡豆进口量增长一倍;618天猫咖啡机销售额同比增一倍。

  咖啡师培训更职业化

  沈凯的Difficulty Coffee咖啡工作室是在2015年开设的,起初主要为连锁咖啡馆以及商业咖啡馆做咖啡师统一培训,“当时杭州街头的独立咖啡馆并不像现在这样随处可见,咖啡也不像今天这样受到消费者追捧,个体咖啡师的培训需求自然也是少之又少。”

  在沈凯的印象里,在调酒、烘焙等餐饮培训吹起新风潮的时间里,咖啡师培训并不“受人待见”。

  更早些时候,咖啡师培训并没有成套的体系,比起星巴克、Costa等耳熟能详的咖啡品牌,杭州人更习惯于光顾像蓝山、两岸咖啡这样兼顾西餐的咖啡连锁品牌。入行之初,沈凯在类似的咖啡连锁店里供职过一段时间。“我当时是从学徒做起的,由有经验的前辈带教。”沈凯回忆道,“除了做咖啡外,空闲的时候也要承担炸薯条、调酒等其他吧台工作。”

  “其实这就是咖啡工作室名字的由来:difficulty(困难)。”回忆起初创时期,没钱租场地还要“蹭”朋友免费办公室的窘境,沈凯有些苦涩。“不过往后就逐步好了起来,大概是2017年之后,逐渐有一些主动找上来的学员。”

  2020年,沈凯的咖啡工作室培训了超过100名学员,他们几乎都选择了102个课时的全能咖啡师课程,“也就是说,这些学员基本上都是冲着职业咖啡师去的。”

  咖啡师培训现场  受访者供图

  正是看到了这样的市场需求,沈凯不断地将课程体系进行调整,以更适合学员们未来的职业发展。“除了必需的咖啡理论知识和制作实操外,我们还会进行咖啡馆实务运用和职业规划方面的教学,包括如何制作菜单、待客、咖啡馆的管理、运营等。”

  咖啡培训只是敲门砖

  发展路径不只开店一条

  即便Difficulty Coffee的大多数学员都有一颗开咖啡店的初心,最终真正开成了属于自己咖啡店的却只占三分之一左右。

  “没有经验也没有资源的‘小白’一上来就想开店,并且长久地经营下去是很难的。咖啡师、培训老师,或是原材料供应……入行之后的职业选择其实很多样。”沈凯建议有心的学员可以先从咖啡师做起,亲身观察消费者的偏好后再慢慢规划自己的事业。

  从沈凯的咖啡工作室走出去的90后姑娘周晶,就是一名“有心”的学员。“虽然目前我还是在一家独立咖啡馆里做吧台咖啡师,但我最终的目标是做咖啡师培训。”

  2019年入行的周晶在咖啡师这一职业上,已积攒了两年的经验,据她透露目前月薪在7000元左右。“个人来说是不太满意的,但是这个行业里上限基本也就这样了,所以我现在正在持续学习、训练中,积极参加各种咖啡技能竞赛,为终极目标做一些积累。”

  在周晶看来,咖啡师是一个短期来看 “高投入低回报”,但长期来说“天道酬勤”的职业,“从学习培训开始就需要投入大量的时间和精力,学成后还需要在咖啡馆长期实践、打磨抛光,而且新颖的东西层出不穷,咖啡师必须不断接受新事物,不断更新自己的知识和技能。”

  在周晶脚踏实地、为了成为一名咖啡培训老师而努力的同时,一早就认准咖啡行业这个风口的沈凯则在与两名合伙人一起扩张他们的“事业版图”,除了准备今年在杭州市区再开一家咖啡培训工作室外,还在筹备网店,出售咖啡豆以及一些咖啡器具。

  咖啡豆进口量、咖啡机销售量猛增

  精品咖啡品牌新秀受资本追捧

  目前,我国咖啡豆进口量和咖啡机销售量的迅速增长,恰好是咖啡行业处于风口的一个佐证。

  据海关总署统计,我国咖啡豆进口总量正逐年递增。今年1-6月咖啡豆进口量同比增长104.3%,进口总额则同比增长76%。

  根据天猫大数据观察,咖啡机是厨房电器中为数不多的、在今年仍然快速增长的类目,天猫618开门红3天,咖啡机同比增长92%。

  另据美国农业部USDA发布的《全球咖啡行业发展趋势》显示,中国咖啡消费量持续上升,2019/2020年度为325万包,同比增加4.8%;预计2020/2021年度消费量将达到335万包。我国未来的咖啡行业市场规模将保持10%以上的平均复合增速。

  在我国咖啡市场规模不断扩大的背景下,阿里巴巴、腾讯、字节跳动、美团、高瓴和红杉等资本也纷纷加码咖啡市场。Tims、M Stand、Seesaw等精品咖啡品牌,都在近日宣布完成融资。有消息称,运营Tims中国业务的公司,同意通过与空白支票公司Silver Crest Acquisition Corp合并,之后在纳斯达克上市。喜茶除了推出咖啡新品,还领投Seesaw过亿元A+轮融资,这也是喜茶第一次公开对外投资。

  除了备受追捧的精品咖啡品牌新秀,老牌咖啡品牌也在重整旗鼓。据连咖啡方面数据,自2020年第四季度启动零售业务以来,连咖啡布局的微信私域、抖音电商、天猫、易捷便利店等渠道,已连续数月实现大于500%的增长。就连早前财务造假的瑞幸也在今年获得了2.5亿美元的融资协议。

  橙柿互动·都市快报记者 楼金靖