遇到病痛忍一忍,很多年轻人都仗着自己身体好这样做。30岁的小汪也不例外,今年2月的时候,他右上腹剧烈疼痛,医院确诊为胆囊结石伴急性胆囊炎,此后多次发生疼痛,但是小汪都吃些药就完事了。直到……

  经营小吃店“昼伏夜出”

  一天忙得常常只吃一顿

  小汪开了一家烧烤店,主要卖的是宵夜。工作原因,他总是“昼伏夜出”,生活过得很不规律。开店的成本大,小汪总是想省一点是一点,一个伙计加上小汪,总共两个人,需要完成进货、配菜、跑堂的活,生活像个转陀螺似的。

  小汪也顾不上自己的一日三餐,有时候店里剩下卖不完的烧烤就是一顿,而早上是收摊休息的时候,小汪也会把早饭这一餐忽略。

  今年2月份的一天,小汪在浙江省立同德医院急诊医学科就诊时被检查出:胆囊结石伴急性胆囊炎。经过对症治疗后,症状好转就离开了医院。

  此后,小汪经常出现上腹部的不适感觉,他都是吃点药忍忍就过去了。有一次实在痛得受不了了,他来浙江省立同德医院肝胆胰外科门诊就诊,医生建议他手术治疗,但是小汪认为胆囊是自己身体的一部分,不能随便把它切了,而且还考虑到店里的生意自己不在不行,就选择开口服利胆的药回家治疗。

  医生让他做手术他不做

  他想做手术时不能做了

  到了夏天,小汪一年中的夜宵生意就指望这几个月,他干活更卖力了。直到前段时间的一天,他再次腹痛,这次比以往的任何一次都要痛,吃药都不管用了,赶紧来到医院。

  在浙江省立同德医院肝胆胰外科,B超检查提示胆囊囊壁毛糙,胆囊内多发小结石。接诊的肝胆胰外科医师还是建议他早点手术治疗,不要再继续保守治疗了,因为像小汪这种情况很容易再次急性发作。

  小汪觉得有点危言耸听了,摇摇手拒绝,还是开了点利胆药物就回家了。

  然而仅1天后,小汪再次来医院报到,因为这次实在太痛,他才决定听从医生的建议住院手术治疗。没想到,住院后CT检查发现,胰头周围渗出明显,考虑胆源性胰腺炎发作。

  这次,想立马手术也不行,严重的胆囊结石不仅诱发胆囊炎,还引发了胰腺炎。肝胆胰外科的应学清主任医师查房后,要求先暂停手术治疗,需排除胆总管是否有结石,并予禁食、补液、对症治疗。经保守治疗1周后,胰腺炎症状消退,胆总管也没有结石。

  随后应学清主任医师立马安排了手术,腹腔镜下胆囊切除手术很顺利,小汪恢复得很好,很快就康复出院了。

  出院前,小汪表示,要是早听医生的话,早点手术就不用这么遭罪。

  这类胆囊结石患者要小心

  浙江省立同德医院肝胆胰外科应学清主任医师介绍,胆囊结石伴胆囊炎是最常见的肝胆疾病,对于没有症状的胆囊结石,大部分患者定期随访即可。对于有症状的胆囊结石,优先建议手术治疗,尤其合并如糖尿病患者。

  对于急诊胆囊炎患者而言,建议最好能3天内手术治疗,超过3天,手术难度和手术创伤明显增加,患者术后恢复时间也相应延长,对于一般情况较差的患者,建议先胆囊穿刺引流或者消炎保守治疗,等炎症消退后2-3月,再行手术治疗。

  应学清主任医师介绍,日常在临床工作中,像小汪这种情况的患者越来越常见,既往有过不适症状或急性发作并且胆囊结石体积较小,很容易出现胆囊结石脱落至胆总管,进一步诱发胆管炎或者胰腺炎,病情变得更加复杂和严重。所以推荐既往有过症状的患者及时手术治疗,避免造成更大的并发症,加重对身体的损害,胆囊切除后大部分患者并没有特殊的不适症状,只有极少部分患者会出现容易拉肚子的情况。

  如何预防胆囊结石?

  1.饮食规律,要重视早餐,经常不吃早餐的人更容易得胆囊结石。

  2.少吃油腻食物、低胆固醇食物,可以降低胆囊结石发病率;对有胆囊结石的人来说,会减少疼痛等症状。

  3.适当锻炼身体,提升自身免疫力,保持身心愉悦,避免劳累,也可以减少胆囊结石的发生率。

  4.胆囊结石不同于肾结石,排石会造成更严重的疾病。发现胆囊结石也不要心急,大部分胆囊结石并不需要特殊治疗,定期去医院随访就好。

  橙柿互动·都市快报 记者 张煜锌

  通讯员 应晓燕 陈智