今年45岁的霍先生身材一直属于偏胖的类型。体检报告一下来,一大排指标不合格,中度脂肪肝,高血脂,高血压,高尿酸……妥妥地加入“三高人群”。医生给他下了死命令:“想让自己身体状况变好,一定要减肥。”

  事关身体健康,霍先生再也不敢怠慢了。听说身边的朋友靠骑动感单车减了20多斤,他连忙去单位附近的健身中心办了张健身卡。从那以后,颇有毅力的霍先生,每天晚上在教练的带领下,听着嗨曲,摇晃着身体,起码骑上40分钟。   

  半个月时间下来,瘦身效果确实明显,不到一周,他的体重就轻了好几斤。这下,霍先生更来劲了,为了增加瘦身效果,他把力度调整到最大。一节课下来,汗流浃背,神清气爽。有时候一节课不过瘾还接连上个两节课。

  就这样坚持骑了两个星期,霍先生减肥成效显著,足足掉了8斤肉,但是,他发现正在“变得轻盈”的自己,上楼梯却变得困难了……腿抬不起来,每上一个台阶膝盖都酸痛,无比费劲。

  霍先生马上来到杭州市第一人民医院骨科,接诊的骨科医生刘洞宇询问了霍先生的健身细节后,仔细对他的膝关节进行了检查,判断他是典型的运动损伤。 

  一个月时间里

  膝关节磨损程度达十几年

  刘医生表示,霍先生运动损伤的主要原因是髌骨软骨磨损,学术上叫髌骨软骨软化。核磁共振检查结果显示,霍先生膝关节整个软骨面全部磨损,这一个月相当于关节在正常使用的情况下磨损了十几年,跟60岁的人膝盖差不多。骑动感单车时,膝盖需要在骑行中不断地弯曲、伸直,非常讲究发力方法。特别对于一些新手而言,很容易因发力不对给膝盖带来负担,造成损伤。

  为什么骑个单车会对髌骨损伤?这要从髌骨的结构说起。髌骨说通俗点就是膝盖骨,髌骨关节是膝关节的髌骨与股骨之间构成的关节,关节表面有软骨,当骑动感单车时,膝盖需要在骑行中不断快速地弯曲、伸直,对于一些新手而言,很容易因为发力不当,导致髌骨与股骨之间软骨的摩擦。如果长期的骑动感单车就会导致软骨慢性的损伤,从而出现膝盖前侧髌骨下方的疼痛,在膝关节过伸以及过屈时疼痛更加明显,这时要检查配合早期诊断了。

  值得特别注意的一点是,髌骨磨损一旦发现往往就已经很严重。因为软骨没有神经,在最初磨损时并不会感到疼痛而被大家忽视。不过,刘医生提醒大家,髌骨磨损也并非无迹可寻,它有一个明确的征兆就是膝盖弹响。

  如果骑车时膝盖出现弹响或者疼痛,要及时休息并停止骑车。注意不要长时间骑行,控制好时间,避免膝关节过度的劳累,及时就医,及时止损。

  此外,一些深蹲动作,特别是负重的举杠铃深蹲会比较废膝盖。此外,长时间长距离跑步、跳绳都容易引起膝盖受损。这些运动会让膝关节承受比平时多好几倍的摩擦和重量。

  膝关节问题,有几类人最容易中招。

  一、运动类人群。这类人群由于膝盖动的非常频繁,容易出现问题。比如:跑马拉松、骑动感单车、登山、踢足球等都是膝关节损伤的高危人群。    

  二、肥胖人群。体重一般过重,膝盖承受的重量也大,时间久了,更容易导致磨损。  

  三、女性。由于女性肌肉力量较弱,加上骨盆较宽,膝盖外侧容易承受较大的压力,更容易损坏。

  四、有外伤史者。

  (为保护当事人隐私,文中患者为化名)

  橙柿互动·都市快报记者 张慧丽

  通讯员 李煦