“谁曾想做溯源做到了菜市场。她闯了红灯,最后我成了她的顾客。”19日中午,拎着一袋水果从玉皇农贸市场走出来后,钟萍发了这么一条朋友圈。

  半个小时之前,这位西湖景区骑警小姐姐和同事,刚给一位菜场里卖水果的大姐做了一次安全教育。而这趟上门教育,颇有些特别。

  大姐骑电动车在路口闯了红灯

  交警一路跟她到菜场上门宣教

  19日上午,钟萍照例和同事在景区一带巡逻。

  9点40分左右,两人接到后方消息,在满觉陇五老峰隧道口,有位女子出现骑车闯红灯行为。

  接到指令后,他们立马赶到现场,找到了当事人。骑着电动车闯了红灯的女子就是龚大姐,看到交警她也一脸茫然,并不知道自己做错了什么。直到钟萍跟她解释才反应过来自己闯了红灯。

  现场处理完后,钟萍和同事并没有就此离开。为了让大家真正意识到自己闯红灯的行为可能造成的严重后果,除了依法处罚外,现在交警部门还会进行溯源教育,上门对违法者进行交通安全宣教。

  “我们跟你一起去你上班的地方吧”,钟萍说。龚大姐也挺配合,骑上车在前面领着两人就出发了。

  一路上,龚大姐显得相当忙碌,不时有电话打进来。起先钟萍并不知道龚大姐的职业,直到大家一起到了农贸市场,才知道她是开水果店的。龚大姐的店里生意很不错,回去的时候已经有好些顾客在摊里等她。

  为了不影响龚大姐做生意,钟萍和同事特意挑了远处一块人少的角落暂时等待,等龚大姐忙完再走进店里。

  钟萍打开宣教视频,对着视频里的事故案例和行车知识,对龚大姐开始了讲解。这样的一对一辅导之下,龚大姐听得也挺认真,不时点头。

  她说平常都是老公送货,19日凑巧自己去送,对红绿灯和交规也不太熟悉。

  半小时后,教育内容已经基本结束。眼看快要走了,这时钟萍突然跟龚大姐说:“给我个袋子吧”。

  做完教育,她又在摊位里买了水果

  大姐要给她抹去零头,她也谢绝了

  龚大姐以为钟萍只是想要个袋子,很快扯了一个递给她。没想到,钟萍拿着袋子就开始挑起了水果。

  龚大姐也一下子愣住了,回过神后赶紧跟钟萍说,“你随便拿就行,不用钱”。

  “那怎么行,我就正常买。”钟萍边挑边说。挑了几个无花果、猕猴桃后,她把袋子拿给龚大姐一称,21元。

  “零头就不用了,给20吧。”龚大姐说。但钟萍摆了摆手,表示该多少就多少,很快拿手机付了21元。

  为何会做出买水果的举动?

  “我之前在角落等她的时候,就想好要买水果了。人家卖水果也不容易,何况水果本来就是日常会购买的。”钟萍说。

  以交警的身份普法完后,再切换到龚大姐最熟悉的顾客角色,通过这种方式,她也希望自己能和龚大姐拉近距离,让大姐能听进去自己的话。

  从警4年,她一直带着温情工作

  将心比心学会共情,大家才会信任你

  这早就不是钟萍第一次因为这样“有温度”的举动上新闻了。早在2018年国庆,这位“最美女交警”就曾登上过杭州日报。

  当时一位从外地来杭参加婚礼的女子突然在西湖边晕倒,年仅24岁的钟萍看到后立马呼叫过往的出租车帮忙救人,自己则骑着摩托车在前面开道。

  而就在前段时间,她帮助一位街边大爷回家的视频也在网上热传,大家纷纷夸她:人美心善。

  自从2017年进入景区大队做骑警开始,这身耀眼的骑行服,钟萍已经穿了整整四年。带着温度去工作,也是她一直以来的风格。除了盯紧车来车往、处理交通违法,她也会在工作中摸索和市民沟通的方式。

  执法管理的目的,在于让市民遵守交规,文明出行。但如何让他们接受自己的教育,又是门大学问。有时光是一板一眼地讲条例、讲法规,未必会让市民们从心里接受并改正。

  在钟萍看来,学会“共情”是交流沟通的重要方式,就像在学生时代,大家都喜欢和自己走心的老师交流,听他们的课。钟萍也希望能让那些受教者感染到自己的暖意,让对方知道自己是真心实意为他们着想。

  如此,这样的一趟上门才不算白费功夫。

  另外,钟萍也很想提醒大家,或许在一些人看来,骑车闯红灯并不是什么大事,还需要交警上门教育。但一个个沉重的事实告诉我们,很多跟电动车相关的事故,都跟闯红灯有关。等出了事再去后悔,无济于事。良好的上路习惯,真的很重要。

  记者 谢珂

  编辑 蒋波