杭州市总工会联合市邮政管理局印发《关于高质量推进快递业工会工作的实施意见》,在全市全面开展关爱快递员“暖蜂行动”。该行动包含哪些措施?一起了解下!

  邮政快递行业是伴随着“互联网+经济”浪潮出现的一种新业态,正逐渐成为广大职工从业时的新选择。

  “快递小哥”的身影,穿梭在杭州的大街小巷,他们是一群努力奋斗实现梦想的现代服务业劳动者,是新就业形态劳动者的典型代表,富有时代气息、自身充满活力,但同时他们也面临着劳动强度高、心理压力大、提升空间小等诸多困难和问题。

  在“暖蜂行动”中,杭州市总工会将加大力度推进快递业工会组织组建,加快推进快递员入会工作,并将快递员纳入慰问、疗养、评优评先范围,深入打造具有杭州特色的八大举措,切实做好快递员权益保障服务工作。

  “暖蜂行动”八大举措

  ●组建杭州市快递行业工会联合会。

  成立快递行业工会联合会,积极发展成员单位,推动快递企业建会和快递员入会,努力实现快递行业工会组织“全覆盖”,向快递员传送工会组织的关怀。

  ●加大疗休养、体检等政策倾斜。

  各级工会和邮政主管部门充分整合资源,搭建平台,上下联动,常态化开展快递员关心关爱工作,不断提升关心关爱快递员的服务水平和能力。各级工会在一线职工免费疗休养、免费健康体检、高温慰问等方面向快递企业及快递员实行政策倾斜。

  ●深入实施快递员困难帮扶。

  各级邮政管理部门借助行业协会力量,深入快递企业和困难职工家庭了解收入情况和致困原因,建立困难职工档案卡。各区、县(市)总工会可根据实际情况,适当扩大扶助范围,提高扶助金额,确保实现建档困难职工帮扶全覆盖。 

  ●开展工会劳动法律服务。

  结合行业特点,在快递企业推广“杭工e家”APP等智能化维权服务平台,组织开展工会法律进快递企业、“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律行动等,在广大快递员中广泛开展法律宣传、法律咨询等服务。对于符合《杭州市工会职工法律援助实施办法》规定法律援助范围的权益受侵害的快递员,给予无偿法律援助。

  ●完善“爱心驿家”建设。

  进一步加强对快递员的关爱力度,在快递员最需要的地方建立服务平台,从快递员最需要的服务入手,切实解决快递员在就餐、饮水、休息等面临的实际困难。共同开展“爱心驿家”建设,实施“躺椅行动”,不断提升关心关爱快递员的服务水平和能力。

  ●开展快递员职业技能竞赛。

  要围绕快递企业经营发展中心任务,经常性开展岗位竞赛、技能比武、“五小”等活动,不断提升快递员职业技能素质,加快快递行业高技能人才队伍建设。结合全国邮政快递行业青工技能比武,市总工会、市邮政管理局每年共同举办快递业务员职业技能竞赛,符合条件的选手授予“杭州市职工经济技术创新能手”称号。

  ●开展五一劳动奖、劳模工匠等推荐认定。

  大力宣传快递员中的先进事迹和优秀典型,充分发挥其示范引领作用,特别优秀的快递员可以推荐市五一劳动奖、劳动模范、“杭州工匠”。

  ●推动快递企业民主管理建设。

  建立健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,切实维护职工依法享有的民主权利。建立健全快递行业工资集体协商制度,依据《浙江省集体合同条例》《杭州市企业工资集体协商条例》,开展平等协商。

  杭州市总工会出台“暖蜂行动”旨在激励行业从业人员发扬“小蜜蜂”精神,深刻理解“美好生活的创造者、守护者”职业内涵的专项行动。

  把对快递行业劳动者的关心关爱切实落到实处

  据悉,目前,杭州市快递行业工会联合会已经正式成立,并民主选举出工会主席。目前,成员单位有8家品牌快递企业。全市各级工会组织针对快递员行业的职业技能竞赛、免费体检、培训等活动也已经陆续开展了很多。

  8月17日,今年“926工匠日”十大系列活动首场活动快递员职业技能竞赛在杭州萧山技师学院举办。大赛聚集了来自全市多个品牌快递企业的60名优秀选手。比赛总成绩第一名选手,由市人力社保局授予“杭州市技术能手”称号,并由市总工会申报“杭州市五一劳动奖章”称号。

  7月16日上午,随着1500张躺椅陆续送达火车东站杭州邮政秋涛北路等全市143个揽投站点,标志着“关爱投递人员、共建休息驿站”折叠躺椅添置活动全部完成。该活动是由市经信工会发起、市邮政工会承办,连同首批捐赠的800张躺椅以及今年的1500张合计2300张已经陆续发放到143个邮政揽投网点、经营部和邮运驾驶组。

  为打造快递员、网约工、货车司机等新就业形态劳动者的“温馨港湾”,杭州市总工会始终围绕“职工哪里有需要,爱心驿家就往哪里建”开展爱心驿家建设工作。截至目前已建常年免费开放爱心驿家263家,以服务为主要用途,配备空调、电冰箱、微波炉、饮水机、桌椅、应急药箱、手机充电排插、开水壶、血压计、卫生间等设施设备。

  拱墅区总工会根据企业和快递小哥的诉求,今年已开展了人力资源管理、劳动法律、劳动保护等方面的培训4场,培训人数120余人;邀请心理健康讲师进顺丰快递点部,开展心理健康课程讲堂5场,200余名快递小哥参加。近期还联合专业的体检机构,为400名快递小哥送去健康体检。

  2020年桐庐县出台了《“快递小哥”关心关爱11条》,在桐旅游享受优惠、提升学历学费减免、列席县“两会”参政议政等11个方面给予快递小哥关心与支持。桐庐县总工会也已将快递员纳入到慰问、疗休养、评优评先范围,同时为了更好地整合资源关心关爱快递小哥,让他们在社会服务中更好地发光发热,联合其他群团组织、相关部门共同推出了“@快递小哥”应用场景,打造全国首个以“快递小哥”为主体的双向服务平台。

  下一步,全市工会系统还将开展更多系列的“暖蜂行动”,不断充实关爱内容,竭诚服务快递从业人员。

  资料/市总工会

  编辑/沈如意

  版式/沈如意