这两年,杭州大街小巷的奶茶店越开越多。放眼望去,市区一些繁华地段,同时开七八家奶茶店都很正常。比如,不过100多米长的太平门直街,因为同时开了11家奶茶店,被杭城吃货们起了个响亮的名号——奶茶一条街。

  公开数据显示,近几年来,全国奶茶相关企业注册量飞速增长。比如,今年前4月新增企业2.84万家,同比增长60%。街边的奶茶店数量越来越多,却并不代表开奶茶店就一定赚钱。不过,快报记者发现,近两年,帮奶茶店做装修的公司却赚到了。比如,杭州一家主要承接装修奶茶店业务的第三方公司,三年时间就接了上千单。

  三年时间接了上千装修单

  客户都是开奶茶店的

  在网上搜索“杭州奶茶店、装修”这两个关键词,记者发现,目前杭州大部分承接工装业务的装修公司,都在公司的官网上明确写着“欢迎客户前来咨询奶茶店设计、装修事宜”。

  杭州城西有一家专门做工装的装修公司,其设计总监陈先生介绍,奶茶店属于餐饮店的一种,不同于工期较长的酒店、酒吧、KTV等工装,奶茶店的装修工期一般在20天左右。“像我们这种工装公司,一般还蛮喜欢接这类单的。”

  陈设计师做工装领域的装修有20多年,此前10多年,他主要都在做烤肉店、火锅店、面馆一类重餐饮店的设计和装修。2017年前后,他的一位朋友在城西银泰准备开一家自有品牌的奶茶店,请他来帮忙设计、装修。

  也就是从那个时候开始,陈设计师的业务多了设计、装修奶茶店这一项。现在,平常不忙的时候,他总会被想开奶茶店的客户请到大学城或者商场里,帮忙实地查看店面,确定店铺装修风格。

  和陈设计师每月仅接两三单不同,记者发现,杭州还有专门仅承接奶茶店装修的第三方公司。他们每月接单的数量更多,而且因为负责装修奶茶店的团队已熟练化操作,一家店的装修工期,最短可以在不到两个星期内完成。

  “我们相当于一家信息整合公司,你可以把我们当成做外卖的美团、饿了么。”记者联系上了这家专门承接奶茶店装修业务的第三方公司。

  公司的女老板介绍,她在2018年开了这家公司,想开奶茶店的客户向她咨询装修方面事宜后,她可以帮客户对接能设计、装修奶茶店的工装公司。目前,在大杭州范围内,三年时间公司已接了上千单,“都是奶茶店的装修,现在多的时候,我们每月也能帮合作的工装公司接三四十单。”

  因为合作的公司接单量较多,很多负责装修奶茶店的师傅已经成了熟手。“你也不用特意和师傅说设备尺寸,奶茶设备就是那几样,师傅不用量都知道尺寸,装修的时候具体给设备留多少空间,心里都清楚的。”

  女老板介绍,以行业均价一平方米800元计算,如果在杭州想开一家面积60平方米左右的奶茶店,包括设计、门头在内,毛坯店面的整体装修投入是5万-6万元。

  “这个还是比较普通的装修风格,如果想要那种网红奶茶店的装修风格,类似喜茶、奈雪,一般一平方米造价要5000元以上。”也就是说,同样的60平方米奶茶店,店面风格想走高级、洋气路线,装修投入要30多万元。

  个人品牌奶茶店越来越少

  加盟连锁奶茶店越来越多

  从2018年开公司至今,女老板发现了一个现象,找她咨询装修奶茶店的客户,现在都以加盟连锁奶茶店为主。

  陈设计师也有同样的发现,“原来我承接的都是个人品牌奶茶店,还要负责给他们做店面设计。”现在,加盟奶茶店的都以小年轻为主,他们每次找到陈设计师时,都说总部有统一的设计图,“让我照着设计图帮他们装就好了。”

  女老板说,随着加盟奶茶店的客户数量越来越多,她不太像最开始一样,会和合作公司的设计师们维持密切联系了。“加盟品牌奶茶店,只要交钱,总部什么都可以帮你做好。店里的设计风格都有统一标准,我们现在直接绕过设计师拉上装修队就可以了。”

  不过,随着像CoCo、一点点等品牌奶茶店,也建立了所属品牌的装修公司,女老板说,现在客户的数量比起一开始确实流失了不少。

  记者了解到,浙江本土的一家品牌奶茶店,在近两年就创立了专门负责加盟商奶茶店装修的子公司。包括店面设计、装修材料、施工工时费在内,每家店的装修费用在85000元左右。

  换种装修风格

  奶茶也变贵了

  上个月,快报曾刊发过一篇关于开奶茶店到底赚不赚钱的文章,其中,在杭州较为理想的地段开一家奶茶店的整体投入金额,差不多要50万元左右。

  一家奶茶店的装修风格,会对店面每月的销售额产生直接影响吗?在杭州,又是否存在一家奶茶店经常换装修风格的现象?

  对此,女老板表示,在她接触的客户中,确实有一两家隔一年左右就要换种装修风格,以招徕客户。“最开始我们给客户做店面装修的时候,整体还是比较简单的,也就是把操作台、吧台、就餐区这块具体规划好就行。”

  不过,随着杭州奶茶市场“内卷”,没有亮眼设计风格的奶茶店,已经很难吸引偏爱颜值的年轻消费者了。“前不久,在市区开奶茶店的一个老客户就找到我们,想重新装奶茶店。”

  在参考了古茗、喜茶等网红奶茶店的装修风格后,接单的设计师给客户设计了偏向金属、简约风的现代装修风格,让人有拍照、打卡想法。“像门头这块也重新装了,原来就比较中规中矩,后来我们改成了弧形的样式风格。招牌的色彩以红、绿、蓝为主,更吸引顾客眼球。”

  女老板说,这次重装,客户差不多花了5万多元,“设计风格改变后,客户也准备把奶茶价格提高一些。”

  橙柿互动·都市快报记者 万禺