杭州楼市新政后的红盘潮如期而至,和新房市场的热闹截然相反的,是二手房市场的观望情绪越发浓厚。

  杭州近三周的90天内二手房成交量为6949套,6894套,6351套,三连跌。房东们也纷纷开始调整二手房挂牌价。

  不过这也成为了二手房市场“捡漏”的好时机。能挖掘出不少性价比高的房源。

  那么,除了各个中介公司的平台外,哪里还能找到真实可靠又有性价比的房源呢?

  昨天,杭州住保房管局旗下的“杭州市二手房交易监管服务平台”,正式上线了“个人自主挂牌房源”功能。

  房东们可以自行在平台上挂上自家房源,购房者也可以“绕开”中介,直接和房东面对面交易。这也标志着杭州的二手房自主交易有了更规范、更安全、更便捷、更完善的线上官方新渠道。

  杭州买房“去中介化”?

  个人房东可以自行挂房源

  “房屋买卖必须通过中介吗?”

  “我想自己买房又怕被骗怎么办?”……

  这是许多购房者在寻找房源时都会碰到的疑惑。

  昨天在“杭州市二手房交易监管服务平台”新上线的“个人自主挂牌房源”功能。则很好的解决了这个问题。

  个人房东可以直接在平台上挂上自己的房源。购房者在注册后,也能直接和房东取得联系,自行看房,约谈房价。整个操作直接“去中介化”。

  平台不仅引导买卖双方按照房源核验挂牌的规范流程开展交易,还新设置了用户身份智能分类功能,实现个人自主挂牌房源信息仅向个人实名认证用户开放,中介公司登记在册的经济人,则无法登录“个人自主挂牌房源”区域,最大程度保护了房东的隐私安全。杜绝信息外泄,防止骚扰。

  当然,有些购房者会觉得买卖房产的流程过于复杂不会处理,也可以在和房东联系选定房源后,在平台上寻找可以帮忙“跑流程“的中介帮忙,当然,这样产生的中介服务费用,就要购房者和房东自行商议。

  可以说,“个人自主挂牌房源”功能,打破了传统依赖中介机构的房屋销售模式,改善了二手房交易过程中买卖双方和中介机构房源信息不对称的弊端,为群众“手拉手”自主交易提供了出售房源信息发布、购买房源信息搜索、自主交易信息撮合等更便捷安全的新渠道,构建了更为公平合理的二手房交易市场运行体系。

  “宝藏”平台不可错过

  说起“杭州市二手房交易监管服务平台”,很多人也许觉得陌生,其实这个平台在2016年11月就已经上线了。是一个集经纪机构与人员管理、房源挂牌管理、信息公示等多功能为一体的综合性管理服务平台。

  平台开创了4大机制:

  “覆盖行业全体的信息备案机制”

  “实名挂牌服务的大数据关联机制”

  “针对每单交易的记录和评价机制”

  “实时动态调整的星级评定机制”

  还推出了“经纪机构和人员信息备案”“行政监管信息公示”“行业管理信息公示”“服务评价和星级评定”“房源核验挂牌”五大模块,强化了对“人”“房”“合同”的全方位全过程监管。

  截至目前,平台实现997家经纪机构、3293家门店和9.74万名从业人员信息实时公示;已累计挂牌房源109.4万件,涉及房屋45.18万套;交易评价量累计达30.76万条,其中满意评价量30.72万条,满意率99.84%;累计发布行业检查公示569次,企业经营异常目录558家、列入行业惩戒名单22人,列入风险警示名单7人。

  大家想买二手房的,不妨进入这个平台去看看。

  具体操作介绍如下

  第一步

  售房者登录平台后,首先进行个人用户注册,完成实名注册后即可使用“个人自主挂牌”功能,在线填写房屋客体信息、房屋权属状况及权利人基本信息,完成房源自主挂牌。

  第二步

  购房者个人实名注册后,即可在“挂牌房源公示”栏内查询个人自主挂牌房源和委托经纪挂牌房源。通过个人实际需求筛选价格、面积、户型、城区等条件,快速锁定心仪房源。

  平台发布的所有房源均经过房管部门核验,具备唯一的房源核验统一编码及二维码,凭码交易,确保产权真实合法有效。

  橙柿互动·都市快报记者岳雁