太阳上线,又是大洗的一日!不过,小心,熟悉的午后局部雷阵雨也回来了!

  孩子们在钱塘江边的树荫下玩耍橙柿互动记者夏阳

  浙江气象台表示,19日开始,随着副热带高压逐渐西伸北抬控制我省,浙南的雨也逐步收尾,我省大部统一为“多云+午后雷阵雨”的天气模式!

  钱塘江边,阳光下,市民打伞经过。橙柿互动记者夏阳

  未来的一周内,杭州也将以午后的分散性雷阵雨天气为主,雷雨时局部可伴有短时大雨到暴雨。这期间,周五周六和下周二的雷阵雨过程可能会比较明显,还请大家注意做好强雷电、雷雨大风、局地短时强降水等的防范工作。

  出了三伏反而更热

  19日就是今年三伏的最后一天,但出伏后气温反而有升高的趋势。20日开始,市区白天最高气温都在33-35℃。目前看,即便是8月23日处暑节气到来,暑气也不会得到消减,依然要小心防暑。

  根据全国最高气温预报,未来三天,杭州正逐渐变“红”。

  为什么出了三伏更热?首先,三伏是根据历法推算出来的日子,比如今年三伏之所以是加长版的40天而非30天,就是由三伏的推算方法决定的:夏至以后的第三个庚日为初伏开始的日子,第四个庚日开始进入中伏,立秋以后的第一个庚日为末伏的第一天。天气热不热,关键还是看副热带高压的强弱和位置,如果副高偏强且持续控制一个地方,那么就会很热很热。今年7月下旬到8月初,副热带高压位置偏东偏北,整体又偏弱,加上又持续受到偏东气流影响,就导致杭州的三伏天过于“凉快”了。

  往年过完三伏,也常常有一只“秋老虎”在旁虎视眈眈!不过,今年的“秋老虎”究竟是病猫还是老虎,也还得看副热带高压给不给力。

  另外,三伏结束后虽然不等于立马凉快,但昼夜温差会逐渐增大,哪怕白天还是酷暑难耐,早晚也会慢慢开始有凉意了。

  木星冲日即将上演

  天气晴好的夏夜,向来是赏星的好时机,但由于前段时间的连续性阴雨天气,让我们生生错过了英仙座流星雨的极大期。虽然看不成流星,但是本周将上演一场天象好戏——8月20日的“木星冲日”。

  “木星冲日”,这是太阳、地球、木星三者运行到一条直线上时发生的天文现象。冲日前后,木星距离地球最近,也最明亮。

  木星,©深圳市天文台李德铼拍摄&后期

  由于木星是太阳系中个头最大的行星,它的质量是其它所有行星加起来质量的2.5倍,直径是地球直径的11倍。虽然距离地球比较远,但由于个头大,从地球上看起来亮度很亮。它的亮度仅次于金星,冲日时亮度更是可以达到-2.9等,非常耀眼。也很好辨认,天黑后位于东方天空最亮有些泛黄的那颗星星就是木星了。

  而且,从8月20日日落开始,木星就会缓缓升起,整夜都挂在夜空中。观赏木星也不必到野外,只要没有建筑物遮挡,即使在灯光污染严重的市区也能轻易看到。

  另外,行星冲日也算不上短暂,前后会延续几周甚至个把月,所以这段时间之内,只要天气晴好,大家都有机会慢慢观察一下木星。如果利用天文望远镜还可以观看到木星明显的表面条纹,以及环绕在木星附近的四颗伽利略卫星。

  8月21日还有“双星伴月”的天象。21日晚一轮盈凸月将来到土星、木星之间,构成一个很扁的等腰三角形的形状。最佳的观察时机是21日入夜后至22日天亮前,届时土星会出现在月球的右侧,木星则在其左侧。

  橙柿互动·都市快报记者 宋赟