一周的连续阴雨天气之后,太阳公公总算上班了,蓝天白云也再现江湖!

  今早,大家是不是已经迫不及待大洗了一场?

  注意,虽然强降水终于暂时远离我们,未来七天我市降水也相对减少,但会以分散性阵雨或雷雨天气为主,大家尤其要小心午后雷阵雨。

  植物园,鱼儿水中游,又见蓝天白云,倒映在水中。橙柿互动记者 夏阳 摄

  植物园,白鹭飞过。橙柿互动记者 夏阳 摄

  洗晒的时候,也请小伙伴们要多留一分心,雨水说不定会不期而至,出门的话也要备把雨伞。随着天气好转,气温也会逐渐升高,最高气温19日前29~31℃,20-23日31~34℃。 

  今早9:50的雷达图上,依然有代表大雨暴雨的“番茄炒蛋”色。

  八月的雨又破历史纪录了

  16日,我市又出现了较大范围的大雨暴雨天气,16日08时至17日08时全市面雨量42毫米。这一轮降水不仅强度强而且持续时间长,气象数据显示,12日08时至17日08时全市面雨量153毫米,从降水量来看,这已经超过一般的台风影响过程了。     

  凤山门国家基准气候站数据统计显示,八月以来,主城区累计降水237.3mm,居历史第一,不经意间又破了个纪录。受雨水影响,气温也随之“跌跌不休”,八月以来平均气温只有27.7℃,比历史同期偏低1.2℃,这还是在今年气温明显偏高的情况下发生的,是近六年最凉快的一个8月上半月。

  杭州气象台特别提醒,虽然大范围强降水已经基本结束,但是前期累计雨量大,山体土壤水分饱和,需注意防范局地短时强降水可能造成的山体滑坡等地质灾害。

  橙柿互动·都市快报记者 宋赟