16日,有读者给85100000打电话:萧山育才路有个生态公厕,装了套“第三卫生间滞留报警系统”,很人性化,对我们老年人很有帮助。

  厕所用上了“黑科技”?带着疑问,我找到了这座厕所。

  育才路是萧山一条老街区,周边都是老小区,回澜小区、育秀园、渔家浜、新桥都是蛮热闹的地方。

  育才路生态公厕是最早一批使用数字化的公厕,可监测人流量、监测温度,湿度、监控异味。城管驿站紧挨着公厕,提供休息的地方。整个公厕设计也很前卫,有两层,黑黑的钢柱包裹着整个公厕。

  李大姐是这个厕所的清洁员,在环卫系统工作15年了。两年前退休,又返聘到这个岗位,有两个女儿,大女儿刚参加工作,小女儿还在读高中。

  她说,这个厕所是这几条街区里最好的一个,设施齐全,像住宾馆一样。

  十天前,这个公厕在“第三卫生间”安装了一套“滞留报警系统”。“第三卫生间”是专门提供给残障人士、行动不便的老人和带娃的父母。李大姐带着我进去看了看,指着墙上的小白盒说,就是这个,并演示了怎么用。

  智慧公厕

  滞留报警系统

  厕所门关上,门口指示灯显示红色,表示里面有人。李大姐说,如厕过程中如果发生意外或需紧急求救,可以按动坐便器边上的按钮,进行紧急呼救。

  如果如厕时发生摔倒或晕厥,无法按动按钮,当如厕人员在地上躺了50秒没有动,就会触发这一系统报警,门口警灯闪烁,并发出警报声,“无障碍卫生间有异常告警,请协助查看……”外面的人员就会进来处置。

  我在厕所里站了50秒没有动,警报响了,声音还蛮大的,整个厕所都听得到。

  就在昨天上午10时,李大姐刚因此帮助了一个85岁的吴大伯,住回澜小区的。李大姐说,她听到警报声突然响起,急忙开门进去,发现吴大伯,一动不动坐在坐便器上,大伯说,突然间手脚发麻,脑子也像糊掉了,不知道要做什么事,动也动不了。李大姐赶紧通知了他的家人。过了一会,吴大伯也缓过来了,没什么大碍,正因为这动不了的50秒,触发了“滞留系统”。

  “为我们考虑周全,这个黄金抢救时间很重要。”李大伯是这边的老居民了,住了有40年,说起这个系统,他觉得蛮人性化的。

  据研发单位的工作人员讲,如果发生意外,这套系统通过红外+微波探测+时间算法的方式感应到有人需要救助,需救助的人员在静止50秒时,系统便会发出告警提醒保洁人员或者如厕群众进行关爱干预。

  “第三卫生间滞留报警系统”,还有项功能,若市民如厕超过30分钟,系统同样会自动报警,督促一些如厕时玩手机的市民在使用完厕所后尽快离开,避免长时间占用公共资源。这30分钟也是经过多次实践综合对比的结果。

  据了解,从2018年起,萧山就积极推进智慧公厕建设。目前,全区已经有34座公厕有了智慧管理系统。

  橙柿互动·都市快报记者 王海峰