杭州奥体红盘臻奥院(推广名:信达中心|杭州壹号院)又有了新消息。

  16日,微信公众账号“臻奥院”发布21幢销售公示方案:

  本次销售项目是21幢,可售房屋套数82套(含A类人才6套),可售建筑面积27045.84平方米。

  房源为精装修,高层建筑面积约330平方米房源82套,均价48100元/平方米,包含装修标准5000元/平方米。

  82套可售房源中,21-1701房源为交付样板房,交付样板房的交房时间须满足“自全装修商品房交付消费者之日起不少于六个月”的要求。

  就在上周五,壹号院领出了这一次21幢的预售证,接着是公示3天。

  这是壹号院的最后一批房子,卖完即清盘。

  不少细心的购房者发现,和3天前销售在购房群发的内容有变化的是——此次的A类人才购房数量从5套变成了6套。也就是说,已经有6位杭州市高层次A类人才预定了壹号院的房子。

  哪些人能称之为A类人才呢?

  1。诺贝尔奖获得者

  2。国家最高科学技术奖获得者

  3。菲尔兹奖、图灵奖、普利兹克奖获得者

  4。中国科学院院士;中国工程院院士

  5。中国社会科学院学部委员、荣誉学部委员

  6。国家“万人计划”杰出人才人选

  7。相当于上述层次的顶尖人才

  在杭州,满足A类人才标准的,有西湖大学的院士、浙江大学万人计划的教授等。

  根据目前杭州高层次人才认定的标准,分为A、B、C、D、E五类人才,分别为国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才、市级领军人才、高级人才。

  其中A类人才在杭购买首套住房是可以直接免摇号的。并且,政府还会补贴800万的购房款。

  壹号院这个盘,算上去年已下单的两名A类人才,目前,开发商自己公开的A类人才就有8位。

  这个配置,简直可以组团开办一所高等学府了!

  至于坊间疑惑的“A类人才怎么还是无房”,有几种大胆猜测:

  1、在杭州一直无购房记录;

  2、在杭州今年1月27日发布的房产新政之前,高层次人才已转让本市限购范围内住房,且名下无房(新政出台后规定:高层次人才转让本市限购范围内住房的,须在本市限购范围内无自有住房记录满三年方可享受高层次人才优先购房);

  3、2018年4月4日后转让杭州市限购范围内住房的,在杭州市限购范围内无自有住房记录满3年(也就是按购房意向登记之日起倒推,已满足无房3年)。

  和A类人才做邻居是怎样一种体验?

  想象一下,哪天你在小区里散个步,迎面而来的就是一位甚至几位顶级大咖,你们点头微笑,邻居间礼貌地打招呼。这种尊贵的感觉,绝对不是住进某个豪宅就能享受到的。有购房者开玩笑说:孟母三迁都不及此。

  壹号院不但位置很好,还有让人怦然心动的一二手房价差倒挂。

  楼盘位于奥体核心区,属于滨江和奥体的集合体,坐拥两大板块的配套和红利,滨江是高新企业的集结地,奥体则聚集了大小莲花、国际博览中心、杭州之门、体育游泳馆等顶级配套。

  信达中心|杭州壹号院售楼处沙盘

  而作为奥体准现房,壹号院这次开盘的房子,都是330平方米的户型,均价仍是4.81万/平方米。

  我们查询了贝壳找房APP,目前,壹号院在售二手房房源共27套,其中,重点主推、诚心想卖的,是一套3楼的必看好房,单价11.04万/平方米,面积135.79平方米。按照这个单价来算,买到这次21幢任意一套330平方米左右的房子,市场差价就有2000万左右。

  有位壹号院业主私下透露,和普通楼盘不同,壹号院这样的高端改善型楼盘,大面积的住宅比小面积“香”很多。业主对车位的要求,也是能多买一个就多买一个。大部分住在这里的人,家里都不止一辆车。

  房子数量不多,就82套,A类人才已经预定6套。其余的76套,倾斜人才的15%(12套),无房户的30%(24套),剩下是前头没摇中的和有房户的运气大战。

  很明显,尽管每套总价上千万元,依旧是僧多粥少。

  按照新政,第一步,先是“社保巨子”以及B、C、D、E类人才之间,各有一番内卷,方能入围摇号登记。

  在购房群里,有人说,想卖掉富阳的别墅,腾出房票来参与这场群雄逐鹿;有人“凡尔赛”地说,公公是C类人才并且社保从2006年1月起算已经拉满,可惜已无房票;还有人,干脆在购房群里“兜售”起了自己的房票,“社保18年左右,首套可以接受入股”“20年社保无房、资金不够”……

  于是,就出现了预售证还没下来,销售提前在客户群里“劝退”D、E人才的操作。

  有销售表示:“最后房源不多,说实在入围摇号难度也很大。可以预计的是,人才应该只有B、C类才有机会,D类都挺难;无房户和有房户,基本上都要从2006年1月至今没有断过社保或者医保的朋友才比较稳妥,差几个月或者半年一年的朋友,只能说,如果错过其他项目都无所谓的话,就可以期待一下壹号院。”

  言下之意:D或者E类人才要靠边站了,人才内卷也很厉害;除此之外,除非社保从2006年1月起拉满,否则入围希望不大。

  最让人纠结的是,按照8月5日的杭州房产新政,假设购房者登记了超“火”的楼盘但又没入围,直到摇号结束,都不能参加其他盘的摇号了。

  橙柿互动·都市快报记者陆丹