15日,绍兴嵊州遭遇强对流天气的消息一度冲上热搜,网友发的视频显示,当地城区多处积水严重,乡村也有泥石流灾害发生。

  今天上午橙柿互动记者从嵊州相关部门获悉,嵊州主城区积水已经排除,道路状况基本恢复正常,山区部分损坏的道路正在抢修中。

  “下午3点开始下雨,本以为夏天的雨过一会就会停,可没想到越下越大,有道路积起了半米深的水,一些车被淹了。”家住嵊州城区的一位居民接受橙柿互动记者采访说,躲过了前些日的台风烟花,没想到没躲过一场强对流暴雨。

  据了解,昨天下午3点到晚上11点,嵊州全市平均降雨量达到74.3毫米,33个监测点雨量超过了100毫米,其中剡湖禹溪184.3毫米、仙岩白岩173.6毫米、仙岩镇校160.8毫米、屠家埠160毫米。

  因为道路积水,昨晚嵊州大道进城方向罗东路口、北艇路城北小学处、官河路安平西路口、嵊州大道南向北安平东路路口、嵊松线象鼻山庄至白泥墩、阮彭公路隧道、小蛟线江东隧道 、开发区普田大道帅丰电器路段、越剧小镇周边道路等多条道路被封。

  晚上9点多,嵊州应急管理局发布消息,因为长乐江水位上涨,为了确保长乐江西桥两侧防洪安全,西桥城门被关闭。

  高速方面,昨晚G1522上三高双向章镇—嵊州进口“两客一危一面”限行,上虞方向嵊州进口关闭;G1512甬金高速因路面积水,双向长乐进口关闭,宁波方向长乐分流;S9杭绍台高速双向平水南—回山进口”两客一面“限行;G60杭金衢高速双向次坞—牌头进口关闭,金华方向诸暨和杭州方向牌头准备分流。

  “城区的积水虽然严重但是没有发生灾害,主要转移了一些老人,救援的重心在山区,泥石流、山洪造成了不小的损害,道路也塌方。”

  嵊州蓝海救援队一位队员说,昨晚他们分成4组进行救援,其中三组忙到了凌晨4点,目前救援已经基本结束,现在还有一组在搜救一位昨晚被冲走的老人。

  “当晚10点我们在毫岭村转移出来3户人家和3位游客,之后又赶到菜籽湾。”救援人员说,因为前往菜籽湾村的道路塌方,车辆进不去,大家徒步1个多小时才赶到,之后用绳索牵引的方式救出了12户人家和3位游客。

  另外一支救援队的队员告诉记者,昨晚十点他们得到消息仙岩凹底(音)村有两位老人被冲走,就赶去搜救,一直找到凌晨12点多也没找到人。

  “洪水带来树枝堵住了门,老大爷就想拿掉,结果没站稳被水冲走,老伴见状伸手去拉,也被带下去了。”救援人员说,今天早上6点多,不幸的消息传来,老太太的遗体已经在田地里找到,但大爷仍在搜寻中。

  “主要原因是瞬间降水太大,道路积水不能及时排掉,城北、城西部分区域发生内涝,江里的水还好,远远没有达到历史最高水位,山区一些老房子则发生坍塌,部分人员受伤。”嵊州相关部门一位负责人表示,现在城区以及高速均恢复正常,失踪的老人也在全力寻找中,具体的人员受伤及损失情况还在统计中。

  橙柿互动·都市快报记者 董齐