8月15日,杭台高铁开始静态验收,标志着项目正式进入竣工验收阶段,工程建设迎来关键节点、取得重要进展。

  什么是静态验收?

  静态验收是指对建设项目进行检查,确认工程是否按设计完成且质量合格,系统设备是否已安装并调试完毕的过程,验收的内容包括专业现场验收和静态综合系统验收,验收结束后将进行动态检测、联调联试及运行试验,为线路开通运营做好准备。

  嵊州北站接触网设备静态验收 万文卿 摄

  此次静态验收涉及工务(含自然灾害及异物侵限监测系统)、电务(含通信、信号)、电力及牵引供电、信息、房建工程、客服设施、环水保共七个专业工程,计划9月进行动态检测,随后转入联调联试阶段,11月进行运行试验,今年年底前具备开通运营条件。

  杭台高铁有什么特点?

  杭台高铁是国家沿海铁路快速客运通道的重要组成部分,连接杭州、绍兴、台州三地,北起杭州东站,利用杭甬高铁至绍兴北站,之后新建正线至台州市温岭站,设计时速350公里,线路全长约266.9公里,其中新建线路约226.3公里,设绍兴北、上虞南、嵊州北、嵊州新昌、天台山、临海、台州、温岭8个车站。

  该工程创造了椒江特大桥主墩钻孔桩深度达143米、国内没有先例的硅藻土施工、华东地区最长隧道施工、首个单洞四线大断面隧道施工等多项高铁建设施工记录。

  杭台高铁建成后,将连通沪昆、商合杭、宁杭、杭黄、杭深高铁,接入长三角地区高铁网,形成一条长三角核心区辐射浙西南地区、浙江省内沟通杭州都市区与温台沿海城市群的快捷通道,使台州到杭州的铁路出行时间由2小时左右压缩至1个小时左右,极大便利沿线群众出行,对温台城市群融入长江经济带,扩大浙江省“1小时交通圈”范围,助力长三角更高质量一体化发展,具有重要意义。

  编辑:杨彧嘉

  责编:沈 波