14日是中国的传统节日七夕节,又恰逢周六,很多要结婚的情侣都选在今天办理结婚登记。根据工作安排,杭州总共有10个婚姻登记处提供相关服务。

  早上8点30,记者在上城区民政局婚姻登记处看到,这边疫情防控举措到位,进门需要亮码、看行程卡、测温。

  这里布置得温馨中式,新人们陆续在办理结婚登记手续。

  据介绍,14日共预约了160对,共分了7个时间段,五对一批上二楼。五个窗口办理,五对新人等候。

  从去年疫情开始到现在,结婚登记拍领证照片的新人都戴着口罩。新人们都表示理解和支持,“为了大家健康,这样拍照也很有意义。”

  23岁的曹文斌和22岁的章雯杰是高中同学,如今小俩口在杭州工作。“因为工作比较忙,所以两周前,就预约今天的结婚登记。当时预约,我看到已经约掉30%的号源。”

  崔京和叶涛是今天的1008号,两人经朋友介绍认识一年。“早上7点30出门到这边,一个小时也不用,楼下等了3分钟就能上楼办手续,比想象中快多了。”

  “我们住在临平,前几天去咨询,临平那边婚姻登记都预约满了。所以转到主城区来碰碰运气,因为今天预约上了,所以昨天晚上睡得特别踏实。”

  小卫和小黄预约号是1011号,这对新人看到这个号码很高兴,一心一意。“今天来登记,开始还是很紧张激动的,特地坐地铁过来,这样时间可控,不会延误。现在登记完了,特别高兴。”

  小卫说:“我是内蒙古,我老公福建的,一南一北,在西湖第一次约会,逛夜市认识的,所以特别选了今天这个离西湖最近的婚姻登记处领证,现在我们是合法夫妻了。”

  一对新人登记完,工作人员进行消毒

  29岁的陈老师和27岁的蔡老师,是上城区一所中学的体育老师。新郎和新娘今天准备完善,新娘穿着婚纱,拿着捧花,新郎穿着正装。蔡老师说,今天还是挺激动的,开车来登记处的路上,车都开错好几个路口。陈老师说,领完证,回家吃顿大餐。

  记者 柯静 文、摄 通讯员 胡洁超 

  编辑 蒋波