“警官,孩子打家长这种情况,怎么办?”

  “谁打你?是你孩子么?”

  女子沉默许久,点了点头:“眼睛瞪得溜圆溜圆的,大喊大叫,整个小区都能听到,现在还拿羽毛拍打我!”

  妈妈报警:11岁女儿打我!
女儿:她总是把平板电脑给妹妹玩!

  8月4日晚上8时30分,下沙派出所接辖区某居民报警称,11岁的女儿拿东西打自己。接警后,民警张敬铭立即出警赶赴现场。

  一进门,只见家里老人匆忙走了出来,一脸紧张,拉着民警交待了几句“贴心话”:没什么事情的,孩子一天到晚看手机,她妈妈不给她看,两个人抢了一会,就吵起来了,没事什么大事情的。

  老人话虽如此,报警的妈妈却还在气头上。张警官简单问了几句,她便抱着小女儿往房间走去。

  光是站在屋里,就能感受到弥漫着的一股紧张情绪。屋里还坐着一位女孩,趴在桌子上,像是在写作业,其实正在努力憋住自己不哭。

  张敬铭只能好声安慰。他看着女孩的作业,一边也连声表扬“作业写得不错呀”。

  通过几分钟的交谈,小女孩慢慢缓和了情绪,告诉张敬铭发生争吵的原因:妈妈每天只给她半小时的上网时间,特别克扣电脑使用时间,但平时有些作业必须使用电脑。晚上因上网查资料,妈妈便认为自己是在玩游戏,后来就发生了纠纷。

  作为民警,直觉告诉张警官这个理由似乎有点“弱”。继续问了下去,女孩突然激动起来:“妈妈总是把平板电脑给妹妹玩!”

  女儿抢电脑的举动让妈妈忍无可忍

  原来,报警母亲李女士(化名)今年40岁,她的大女儿小雨(化名)11岁,上小学四年级,小女儿今年3岁,由奶奶帮忙带。李女士丈夫因工作原因,家中事务基本由李女士打点,而李女士平时还要正常上班。

  李女士后来跟民警抱怨说,女儿小雨脾气暴躁,不尊重人。看着女儿日渐难管,其实自己急在心里。

  晚上,也是因为女儿抢电脑的举动让李女士忍无可忍:“她已经没底线了,已经好多次了,不是第一次。”李女士说道。

 “家长要引导孩子,孩子要尊敬长辈”

  民警耐心调解下,母女重归于好

  “小孩子,这个时候需要引导。作为家长,我们要宽容,当然也要引导。”张敬铭说道。

  “小孩子需要成长,但对妈妈的脾气要好。”张敬铭一边做李女士的思想工作,一边教育小雨要尊敬母亲。

  随后,张敬铭通过电话联系上小雨爸爸,要求小雨爸爸多关心子女,多关心妻子,多关心家庭。通过与父亲的电话沟通,小雨放下了情绪,李女士也通过民警反复教育,意识到了孩子心理教育的重要性。

  最终,在张敬铭的调解下,小雨拥抱了自己的妹妹,与妈妈达成和解,承诺以后不再“粗暴”的沟通。

  记者 李维和 通讯员 施劢 视频 司春华编辑 杜海锋