这两天,一份2021年中考前三所裸考录取的数据在各大家长群热传。

  多所学校说数据不对

  有公办初中数据未被统计

  橙柿互动记者联系15所公民办初中,有几所初中学校斩钉截铁地说数据不对,但并未透露准确数据。

  一所位于市区的民办初中说:“数据不对,我们学校裸考进前三的有30多人,表格里只有一半。”

  还有一所滨江区的民办初中表示数据有误,真实数据比表格里要多10人左右。

  一所公办初中表示统计表中漏掉了自己学校,还有位校长说学籍问题比较复杂,表格内容并非完全准确。

  其余10来所学校表示,数据基本准确。

  一所排名靠前的民办初中相关老师说:“数据没错,但是这种算法不太公平。应该把招生人数和录取人数的比例算出来,这样的话,前三所重高录取的比例,我们能排前三。如果把所有重高的数据都算进来,按比例排名,我们能排前二。”

  从这份表格看得出来,不同性质的学校之间差别明显。

  民办初中牢牢占据了表格前列,最多一所学校集团,有100多人被前三所录取。这一届毕业生入校时,民办初中有40%是自主招生生源,学生的学业水平很优秀,所以成绩确实亮眼。

  往下看,九年一贯制公办学校的表现也不错。在表中排名相对靠前的,是几所传统的公办强校。有位老师说,虽然九年制公办学校不能像民办一样掐尖,但能保证优质生源不流失,所以成绩也还行。

  三年制公办初中里,西湖区、上城区的学校表现较好。

  统计表中被漏掉的学校是城北一所公办初中,校长说最近不少家长传他这份数据,“其实我们学校除了分配生以外,进前三所的有1人,文化成绩优异,进了学军。”

  2023年初中格局会有大变

  公办初中值得期待

  还有几位公办初中的校长,比较认可这份数据。

  “这份表格对比了民办初中、九年一贯制公办初中和三年制公办初中,数据基本准确。这三类学校之间确实有差距。”一位校长说,接下来,这三类学校继续发展,格局可能会有改变。

  比如民办初中有40%的自主招生,再加上管理等各方面由来已久的优势,还会持续领先,但领先幅度会降低;九年一贯制公办初中因为锁住了生源,以及一贯制培养的特点,还会继续保持和扩大优势;三年制公办初中,留住了部分优质生源,加上提质强校之后的改变,还是值得期待的。

  另一位校长说:“明年,公民办初中之间的格局应该不会大动。2023年,生源差距没有原来大了,看看到时情况怎么样。”

  只看这份表格不太公平

  更多努力的孩子应该被看到

  在这份表格中,排名很靠前的一所民办初中老师说:“我们考进前三所的人不少,但只看前三所对很多孩子和家长不太公平,也容易让初中和小学家长焦虑。”

  这位老师说,因为今年中考难度低,分差小,2分之差可能就是两三所学校。家长们看这份数据可以,但不能唯数据论。要说两个孩子相差2分,到底学习能力有多大的差距,很难下定论。

  另一位公办初中的班主任说:“大众的视野应该更宽些,人才的培养,中考从来都不是终点。更多努力的孩子应该被看到,大家很上进,并且上升势头不错,保持了良好的学习兴趣,进入高中之后,更有潜力可挖,未来可期。”

  橙柿互动·都市快报 记者 张娜