“3人被水冲走,困在水中的树丛边上。”8月7日14时42分,温州市永嘉县消防接到报警,带着皮划艇赶到枫林镇新坊村自然岛附近水域。

  救援人员说,被困的是冲浪板爱好者,都是温州市的,当天十多人相约到这里游玩,原本打算到附近热门冲浪点冲浪,但因为冲浪点当天被管制,无法进入,便在周边找了个地方冲浪。

  据了解,近期永嘉楠溪江各大景区涉山、涉水高危旅游项目均已关闭。

  在冲浪过程中,3人遇到一股急流,冲浪板被冲翻,人落水后随急流漂向下游,幸好抓住了树木,才没被冲走。

  被困2男1女获救后称,他们抓住树枝后,发现所处位置水流湍急,距离江岸较远,岸上人员无法施救,同行的人报了警。

  就在3人被困位置下游14公里外,前几日刚发生了落水事件,沙头镇岭下村附近,10个杭州游客在楠溪江上漂流时落水,1位女游客溺水身亡。

  楠溪江景区位于温州市永嘉县境内,在括苍山、雁荡山脉间,千回百转,直注瓯江,干流总长约140公里,流域面积约2490平方公里。

  这里距离温州市区23公里,每年夏天,众多游客慕名而来,溪滩上停满了各种小车子。

  永嘉县红十字海鹰救援队几乎参与了楠溪江上的每一次救援行动,队长老章说,楠溪江长,流域宽阔,沿岸实际上有十多支救援队驻扎,不过,“游客不一定到景点才落脚,很多人在路边停车,随便找个位置就下水了。”

  “楠溪江的水绿莹莹的,很清澈,甚至能看到水底的鹅卵石,这对游客很有吸引力。”老章说,“往往看上去是很浅的,但脚一踩下去,却是个深水区。”

  他在过往的救援中发现,被救者多数水性不错,“但这是楠溪江,不是游泳池”,楠溪江的水并不像表面看上去那样平静,楠溪江的河床因为高低落差的原因,被水流冲过之后,形成了复杂的地形。

  “有凹陷的坑,有凸起的大石头,复杂地形会形成漩涡和暗流。”老章说,不熟悉情况下水之后很容易中招,被水里的暗流带下去。

  此外,楠溪江水岸多石头,有些岸边石头并不牢固,踩上去也容易坠落水中。

  他表示,夏季容易出事,还有一个原因,“天气炎热,下水后会觉得特别凉爽舒服,而实际上危险就在这时出现。一热一冷,很容易造成人腿部抽筋,发生危险”。

  有时候,老章他们救援队一天要参与好几起针对落水人员的救援行动。

  永嘉县消防救援大队一位参与多次救援行动的队员说,一般,每年6月到8月是楠溪江救援事件高发期,最多的一天,他们为救落水人员出警4次,“说实话,我们自己也比较怕水里的暗流,它们看不见,也很难判断。”

  记者从永嘉相关部门了解到,当地在楠溪江沿岸不同位置放置了许许多多警示牌,甚至可以做到“随处可见”,在热门的下水位置都安排了人员,但“一些游客偏好去人烟稀少的位置游玩”。

  橙柿互动·都市快报记者 徐慧兴

  视频 金洁洁