今天,一则培训班秋季招生信息在杭州家长圈内流传。

  这则招生信息来自于栀子书院,该培训机构发布的“初中部2021年秋季课程安排”链接中,显示将在秋季推出语文、数学、英语和科学四门课程,而且针对学生的能力,分层开设实验A、B班。

  其中提到,2021年,各年级的班型调整为实验A班和实验B班两个班型,根据入学成绩定制详细的阶段性学习方案,实验A班目标冲刺杭州重高前三;实验B班目标冲刺杭州重高前八。书院主要致力于培养初中生应对中考的学力和中考知识培优、拓展、提升。

  而课程的设置,则都安排在周六或者周日。

  这则招生信息在发布后不久,就被删除。但仍旧在家长圈中引起不少讨论。

  有家长提出质疑:双减政策下,其他培训机构都取消了节假日时间的培训,为什么这家培训机构还可以堂而皇之招生?

  还有家长前去咨询,得到老师回复:机构就是想以托管的名义,来搞培训。

  随后,橙柿互动记者联系上了总校区教务处陈老师,对于早上发布的这则招生信息,陈老师回复:“我们的微信制作是外包的,里面的内容、课程表都是提前做好定时发送的,没有经过我们允许。秋季招生的内容,我们在暑假前就做好了,今天发出后,我们就马上撤掉了。”

  那机构宣传的秋季课程班还继续招生吗?

  陈老师回复:“目前的情况是暂时不招生,今天有部分家长看到信息来咨询,我们的回复也是,栀子书院正处于转型阶段,后续课程、招生也要看接下来的具体情况。”

  随后,栀子书院初中部李老师联系橙柿互动记者,表示:机构会严格按照相关规则来执行,课程会根据后续的时间节点来调整,请大家放心。

  随后,记者联系了栀子书院文三校区审批所在地的西湖区教育局相关负责人,负责人表示:根据国务院“双减”政策,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。

  关于“双减”

  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。这则《意见》也被称作“双减”,其中对于校外培训机构提出多项监管要求,包括“校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训”等。

  近日,浙江省教育厅官网发布通知,要求各地,对辖区内义务教育阶段校外培训机构按学科类和非学科类进行分类排查统计,并及时录入浙江省教育政务服务网民办学校审批平台。有业内人士认为,这也意味着“双减”政策在浙江将正式进入落地实施阶段。

  “双减”政策发布后,众多培训机构开始进行课程调整,比如调整上课时间,或者将学科培训转为艺术类培训。

  接下来,培训机构会如何发展?如何进行转型?橙柿互动也将持续关注。

  橙柿互动·都市快报 记者 张宇璐