根据中央气象台发布的公告,今年第10号台风“银河”、第11号台风“妮妲”在5日下午14时同时生成,加上5日11时20分登陆汕头的第9号台风“卢碧”,形成了三台共舞的局面!

  值得留意的是,虽然三个台风离我们都较远,但受台风“卢碧”外围东风气流影响,近期我市将多阵雨或雷雨天气,其中6-8日有较明显降雨过程,还请大家注意防范短时大雨到暴雨等的不利影响。

  其中台风“银河”目前为热带风暴级,英文名Mirinae,来源于韩国,意思是宇宙的银河,而台风“妮妲”(热带风暴级)英文名Nida,来源于泰国,是一个女士的名字,由于这两个台风离我们较远,中央气象台表示,未来“银河”和“妮妲”对我国无影响。

  对我们来说,更需要关注的是第9号台风“卢碧”,这个台风走向很是诡异,今日15时,台风“卢碧”(热带风暴级,8级)中心已位于福建省漳州市诏安县近海,预计将以每小时10公里左右的速度向偏北方向移动。

  中央气象台16:38发文表示,台风卢碧今天第二次,在即将上岸的时候转头离去。

  而据广东天气提供的数据,今天12时至15时,“卢碧”带了一波雨水,东莞大朗镇降水量达到了87.9毫米、清远佛冈县龙山镇70.2毫米、揭阳惠来县神泉镇61.8毫米、深圳大鹏新区葵涌街道61.2毫米、广州增城区中新镇50.2毫米。

  福建宁德市气象台也在今天16时8分升级发布暴雨红色预警信号:过去2小时蕉城区七都镇累积降雨量63.9毫米,预计强降水仍将持续,宁德市城区和蕉城区的部分乡镇3小时累积雨量可达100毫米以上。

  杭州气象台表示,虽然台风卢碧不在浙江登陆,但受东风气流影响,未来几天杭州将有较明显降雨过程。雨水会像打游击战一样,时不时的出现,赶上强的回波,就一阵雨很大,赶上空档期,甚至中间还能短暂出个太阳。

  其中明天阴有阵雨或雷雨;7-8日阴有中阵雨或雷雨,其中东部地区和临安西部山区局部大雨到暴雨;9日多云到阴有阵雨或雷雨;10-12日多云,午后有雷阵雨。

  今早西湖边,飘起了阵阵小雨。橙柿互动记者夏阳

  气温方面,偏东气流带来海上清新凉爽的空气,使得高温难以抬头,未来一周最高气温总体维持在30~33℃,最低气温在25~27℃,不过结合较高的湿度,不少人还是会觉得闷热。

  有小伙伴会问,为什么8月的台风那么多?其实每年台风都多,今年并没有特别多。据国家气候中心昨天发布的最新预测,8月西北太平洋和南海海域可能有4~6个热带气旋(中心风力≥8级)生成,接近常年同期到偏少(5.8个),其中有2~3个热带气旋登陆或显著影响我国华南和东南沿海地区,登陆台风路径以西行为主,中下旬可能有北上台风影响我国北方地区。

  另据气象统计,常年8月,我国台风活动都比较活跃,平均台风生成个数也为全年最多,因此今年8月以来台风“扎堆”出现也属正常现象。

  中国天气网大数据还显示,8月是浙江台风最易登陆的月份,同时上岸的台风也整体比较“凶猛”,台风级别以上的占到四分之三,另外历史上登陆浙江的3个超强台风也均是在8月登陆的。

  1949-2019年登陆浙江的所有台风中,有20个是在8月登陆,几乎占到了总数的一半。这是因为此时副高位置偏北,容易引导台风来到纬度较高的浙江;到了9月,伴随着副高位置向南摆动,登陆浙江的台风也明显减少,进入10月更是少之又少。

  橙柿互动·都市快报记者 宋赟