今天上午,杭州市住保房管局房地产业发展处副处长杨鸿接受专访,对相关热点问题进行了权威解答。

  关于社保积分

  社保包括养老保险、医疗保养、失业保险等,可以选择任一险种认定缴纳时间。

  由于2005年11月社保实行“五险合一”,所以此次新政确定的社保缴纳月数起算时间为2006年1月。

  只要是2006年1月之后缴纳了社保,并且中间没有断过,那么社保积分排名就可以拿到最高分。

  根据这一规则,退休较早的购房者,在积分排名上就比较靠后。

  关于摇号规则

  报名人数超过房源数量10倍的,须实行社保积分排名,即按照社保缴纳月数从多到少排序,按照1:10的比例确定入围者。

  比例确定为1:10,一方面相比之前一些热盘的中签率,已经提高了不少,同时又不至于让一些优势人群的中签率过高,有利于遏制炒房动机。

  目前购房人群分为三类,高层次人才家庭、无房家庭、普通家庭。

  实行社保积分排名后,三类人群社保积分各自排序,即按照各自房源数量的10倍确定入围者。

  如果没有入围,也就没有机会参加摇号。如果前两类人群入围了但是没有摇中,跟之前的规则一样,还有机会参加下一轮摇号。

  关于红盘限售

  新政之后,房管部门将不再新认定“红盘”,但是之前已经认定过的“红盘”继续按照此前的规定执行,只允许高层次人才家庭和无房家庭报名。比如万科未来天空之城,由于首开时已被认定为“红盘”,相关规定延续不变,限售5年,不过,中签率10%及以下楼盘限售5年,这一规定不变。

  如果高层次人才家庭报名人数虽少于房源数量的10倍,但是其他两类人群入围数量大于房源数量的10倍(入围的最后一名可能会出现多人社保积分相同的情况),最终也有可能中签率低于10%。

  关于新政效果

  新落户家庭须社保须满2年,非户籍家庭社保须满4年,这就意味着一大批人群暂时失去了购房资格。根据测算,此举将减少30%左右的“房票”,有利于平抑市场热度。

  橙柿互动·都市快报 记者 岳雁