第32金!在刚刚结束的东京奥运会体操女子平衡木比赛中,中国选手管晨辰获得金牌!

  管晨辰

  中国选手管晨辰在平衡木比赛中。新华社记者 曹灿 摄

  唐茜靖获得女子平衡木银牌。

  唐茜靖

  目前,宁波已获5块金牌:

  杨倩:射击女子10米气步枪、射击10米气步枪混合团体两枚金牌;

  石智勇:举重男子73公斤级金牌;

  汪顺:男子200米个人混合泳金牌;

  管晨辰:体操女子平衡木金牌。

  中国体操队中,管晨辰年纪小,却是气氛担当,“我比较活泼,话比较多。”脸上还有点婴儿肥,小姑娘有许多外号,都和胖乎乎相关:“我的外号可多了,管胖、小胖、包子……以前老有人喊,现在少啦。”有管晨辰在,就有无尽的欢声笑语。

  生于2004年9月的管晨辰,还没满17岁。晨辰出生在湖北省石首市,之后被输送至宁波体育运动学校,2012年,才8岁就进入了浙江省体操队,2017年进入国家队。

  “晨辰从小就很活泼,很有运动天赋。三岁学拉丁舞,四岁学跆拳道(五岁就拿黄绿带),还很喜欢玩街上的那些蹦床,溜冰之类的运动,家里的长辈就建议把她送去练体操。”说起来,女儿的体操之路,还是管爸爸亲手开启的。

  但体操不同于其他项目,6岁才被送去练体操的小晨辰一度被教练“嫌弃”年纪大,“当时我是有点犹豫的,因为体操一般7岁就开始比赛了。”启蒙教练刘芬回忆,“但是小姑娘就把我一扒,说,老师你放心,我一定会认真练,我一定会赶上其他小朋友的。”

  小姑娘有灵气、身体条件好,而且训练起来有一股狠劲儿,教练布置20个一组的动作,她会加到25个。掉木、掉杠、翻身,那是常有的事,但小胖全都坚持了下来。2015-2016年的全国少年体操锦标赛,已经可以大包大揽各个奖项了,而她的强项就是平衡木。

  管晨辰的平衡木难度,全世界都首屈一指。这也是她能从国家队脱颖而出拿到奥运入场券的原因。但平衡木也是最难比的一项,稍有失误,可能就与金牌无缘。

  “较高的动作难度系数和平时扎实的训练基础,是竞争奖牌的必须条件。但是平衡木是女子体操各个项目中被公认为最难比、最容易失误的项目。一直以来,哪怕是名气再大的女子体操选手,都没人敢说自己在平衡木比赛中能保证不出现失误。”浙江省体操队总教练陈红说,平衡木比赛要想取得好成绩,意味着全套动作要没有任何闪失,这是非常考验运动员心理素质的一个项目,“几个小失误要扣不少分,一个大失误就没有竞争力了。”

  管晨辰的实力摆在那,都说比赛心态很重要,“管小胖”倒也不是那种心思很重的人,心大、看得开。

  16岁生日是在训练馆过的,全队都在忙着备战训练,教练依旧贴心给管小胖点播了生日快乐歌,把小胖激动得哭了好一阵,她的16岁愿望是,争取能打奥运会,现在,愿望成真了。但她还总说:“在体操界,17岁已经是成人啦,长大了,不能再想以前那样调皮,希望自己能步入一个新的征程。”

  加油,小胖!

  3年后,你也才20岁,还是最美好的年华,巴黎等你哟!

  橙柿互动·都市快报记者 殷佩琴