好消息

  中国地质学会近日发布了《关于公布首批地质文化村(镇)的通知》,浙江省4个村庄入选全国首批地质文化村(镇),数量居全国之首。

  嵊州市白雁坑地质文化村

  绍兴市

  嵊州市白雁坑村依托丰富的地质遗迹资源和“千年香榧林,万年巨石阵”的特色景观,打造了“四有四可”的地质文化产品,成为全国首批地质文化村。

  仙居县金村地质文化村

  台州市

  仙居县金村以火山岩岩嶂、古崩塌、古滑坡等地质遗迹为特色,地质年代路、“金村前世今生”地质文化长廊、地质文化陈列室和科普标识牌等科普设施完备,是全国地质文化村(镇)建设的示范村。

  磐安县施家庄地质文化村

  金华市

  磐安县施家庄村拥有“平台-峡谷-平板溪”的复合地貌景观,尤以三面临崖的火山岩悬崖地貌景观独具特色,已成功打造出一条“探秘悬崖村落,体验高山风情”的特色乡村旅游线路。

  江山市莲塘地质文化村

  衢州市

  江山市莲塘村有着“八亿年地质、七百年人文”的历史,地质遗迹资源极为丰富,寒武系江山阶“金钉子”、震旦纪叠层石和岩溶石林特色显著,是国内外地质高校、科研院所良好的野外实习和科学研究基地。

  小贴士:

  地质文化村(镇)是依托地质资源禀赋,通过深度挖掘地质科学和文化,将其与乡村、乡镇建设相融合,发展特色产业和经济,提升乡村、乡镇生活品质和文化内涵,形成的宜居宜业的特色村(镇)。

  地质文化村(镇)建设是浙江地质工作拓展服务领域,助力乡村振兴和生态文明建设的创新举措,拓宽了“绿水青山就是金山银山”转换的新通道,打造了乡村综合治理的新样板,为实现共同富裕贡献地质智慧。

  “十四五”时期,浙江将加快推进地质文化村(镇)创建,打造一批反映浙江丰富地质演化史、悠久矿业发展史和独特村庄发展史的地质文化村(镇),讲好浙江地质故事。

  编辑:缪歌妮

  责编:李洲媚