浙江考生填报高考第一轮志愿。今年,浙江省高考录取从三段改成了两段,考生填报志愿时,要注意哪些问题?橙柿互动咨询了大学招办老师,一些事项需考生们引起注意。

  注意拉开梯度做好保底

  一位招办老师说,今年高考录取,最大变化是普通类由以往的3段改为2段。普通类新一段线不再是原一段线,新二段线也不再是原二段线。

  两批学生志愿填报的时间还是比较紧的。普通类提前录取和第一段、艺术类第一批(含艺术类三位一体招生)和第二批第一段、体育类第一段同时填报志愿,填报时间为6月29日8:30—30日17:30。

  普通类第二段、艺术类第二批第二段和体育类第二段同时填报志愿,填报时间为7月24日8:30—25日17:30。

  “三段改二段,志愿填报从三次变两次,就需要考生在填报志愿时,拉开梯度,更加注意做好保底。新一段线上考生如果无法投档录取,将与其他考生一起参加后续二段志愿填报。建议新一段线上的高分考生,要尽量填报足量志愿,进行充分保底;新一段线上的低分考生尽量放低预期,扩大填报优质高职高专志愿范围。我们在以前,经常遇到一些考生专业没填满,最后只能到后面一段填志愿。”

  名次号是填报志愿最重要依据

  这位老师也说,三段改二段,其实对考生来说,影响也不那么大,因为不管怎么样,填报志愿时候,考生的名次号仍是填报志愿的重要参考。

  这是因为考生的排位规则不变,浙江省的考生位次号,是按高考成绩从高到低一次性生成,与分段没有关系,不会因为段次改变而变化。另外,投档的规则也不变,高校的专业平行志愿根据“分数优先、遵循志愿”规则投档,即按照考生总分位次的高低、遵循每位考生的志愿顺序,依次检索投档到考生所填报的具体院校的具体专业。所以考生选报专业平行志愿时,仍可将位次作为参考定位的核心依据。可对照近年相关院校专业的投档位次、录取平均分及今年高考成绩分段表来定位。

  “冲一冲”“稳一稳”“保一保”的基本参考策略今年仍然适用,并建议考生至少保持三个层次的志愿“梯度”。

  招办老师也提醒,今年单限物理的高校专业数量,相比去年减少2000多个,但选考了物理科目的考生,比去年多了不少,所以考生在填单限物理的专业时,不能简单参考去年的名次号,要适当提前。全省两万名之后的考生,要特别注意这个问题。两万名之前的大学专业数量和选考物理的人数,还是相对稳定的。

  在一段志愿填报中,浙江省内高校,录取了众多省内考生。这两天,橙柿互动记者根据去年浙江省的高考招生录取情况,对省内高校开设的40个热门专业进行了排名,供考生和家长按照自己的位次号填报志愿。这40张榜单中,包含了金融学、建筑学、小学教育、法学、电子信息等省内高校开设的热门专业,我们按照去年的录取分数线和位次进行了排序,让考生和家长能够“一目了然”。

  像有志于填报法学专业的学生,可以报浙江工商大学法学专业(2020年为此号28449)。分数稍低的,也可以考虑浙江农林大学暨阳学院,绍兴文理学院元培学院等,名次在10000名左右。

  欢迎你下载橙柿互动,查看自己喜欢的专业在省内各高校的录取名次号排名。

  祝所有考生能考上心仪的学校!

  橙柿互动·都市快报 记者 胡信昌