6月29日,在西湖博物馆举行的 “西湖西溪景区庆祝建党一百周年暨‘西湖西溪红十景’”活动仪式上,“西湖西溪红十景”正式出炉!

  为庆祝中国共产党成立100周年,深度挖掘与传播西湖西溪景区红色文化,今年3月24日起,西湖西溪景区向市民游客公开征集景区范围内的红色资源——“双西红”。3个月来,经过公众投票、大众体验、社会推选、专家评议等环节,有三万多位市民参与到了此次活动中来。

  最终,“西湖西溪红十景”正式确定为:云居高节、北山薪火、白塔丹心、烟霞青史、一桥飞虹、五四宪晖、洪园润泽、梅坞情长、湖山撷萃、绿堤春语。

  “生态绿”是西湖西溪的靓妆,“精神红”是西湖西溪的底色,在“生态绿”与“精神红”的融合与引领下,接下来,“西湖西溪红十景”将以崭新的面貌为西湖西溪景区红色文化注入新鲜活力,为打造“双西红”品牌打下坚实基础,成为赓续新时代“重要窗口”的精彩华章。

  西湖西溪红十景

  大量的红色历史印迹像璀璨星火,散落于西湖西溪山水之间。在坚持“以景(组合)说史”“四字题名”的评选原则和题名原则下,“西湖西溪红十景”正式精选出炉!

  云居高节

  景 点:浙江革命烈士纪念馆+于子三墓

  由云居山浙江革命烈士纪念馆和万松书院内的于子三墓组成,以缅怀英烈的形式回顾我党百年历程,以英烈事迹激励鼓舞当代人继续奋斗。

  历史阶段:新民主主义革命时期、社会主义革命与建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代

  地址:万松岭路100-1号、万松岭路81号

  北山薪火

  景 点:中国共产党杭州历史馆

  北山街的中国共产党杭州历史馆,以生动的图文,详实的物证见证我党百年历程,是杭州市内全面展示共产党地方党史的场馆。

  历史阶段:新民主主义革命时期、社会主义革命与建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代

  地址:北山街44-49号

  白塔丹心

  景 点:沈干城、沈乐山烈士塑像+杭州铁路博物馆•知青纪念馆

  由白塔公园内的沈干城、沈乐山烈士塑像和杭州铁路博物馆·知青纪念馆组成。铁路博物馆内详细展出了浙江首个共产党组织——杭州党小组的领导人之一沈干城在闸口铁路领导工人革命的事迹,沈干城与共产党员沈乐山一道在此组织工人革命,沉重打击了国民党当局的反动气焰。

  历史阶段:新民主主义革命时期、社会主义革命与建设时期

  地址:之江路白塔公园内

  烟霞青史

  景 点:烟霞洞

  南高峰下翁家岭南部山腰的烟霞洞,为1936年周恩来同蒋介石代表张冲会谈之地,是第二次国共合作的良好开端,为后续国共携手共同抗日奠定了基础。

  历史阶段:新民主主义革命时期(1936年)

  地址:满觉陇路烟霞岭

  一桥飞虹

  景 点:杭州解放纪念碑+杭州市革命烈士纪念馆

  由钱江一桥北岸的杭州解放纪念碑和杭州市革命烈士纪念馆组成,重点展现杭州解放的历程和蔡永祥舍身保卫钱江一桥等革命烈士英勇事迹。

  历史阶段:新民主主义革命时期、社会主义革命与建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代

  地址:之江路1号、之江路2号

  五四宪晖

  景 点:五四宪法历史资料陈设馆

  北山街84号院内30号楼,是新中国第一部宪法的起草地。1953年底到1954年初,毛泽东主席在这里草拟了宪法的“西湖稿”,是新中国法制进程中的重要见证地。

  历史阶段:社会主义革命与建设时期(1953年-1954年)

  地址:北山街84号

  洪园润泽

  景 点:五九桥

  西溪洪园入口附近的五九桥,是西溪湿地五常人民为牢记毛泽东主席批示精神而修建的,象征党员干部不忘初心,联系实际,深入群众,为群众谋福利。

  历史阶段:社会主义革命与建设时期(1963年)

  地址:西溪湿地洪园入口

  梅坞情长

  景 点:梅家坞周恩来总理纪念室

  梅家坞村内周恩来总理纪念室,是周恩来总理五次到访梅家坞村的缩影,是总理关怀群众深入基层的鲜活体现。

  历史阶段:社会主义革命与建设时期(1957年-1963年)

  地址:梅家坞村211号

  湖山撷萃

  景 点:西湖博物馆

  南山路上的西湖博物馆,是全面反映西湖历史文化的窗口,同时也展现了建国以来历次对西湖的疏浚和保护工程,是新时代共产党人保护西湖、建设西湖的集中展现。

  历史阶段:改革开放和社会主义现代化建设新时期(2005年)

  地址:南山路89号

  绿堤春语

  景 点:西溪绿堤—深潭口

  由西溪湿地内的绿堤和深潭口组成,集中反映了西溪湿地综保工程实施以来的保护成果,同时免票开放的绿堤也是杭州市委市政府推进西湖西溪一体化保护提升的重要成果。

  历史阶段:中国特色社会主义新时代(2020年)

  地址:西溪湿地绿堤至深潭口

  资料/杭州西湖风景名胜区管委会(杭州西溪国家湿地公园管委会)

  编辑/沈如意

  版式/沈如意