6月19日本周六,3万多名杭州学生即将踏入中考考场。这几天,好多家有中考生的家长跟小狮妹说,自己在家可小心翼翼了,有时都不知道该跟孩子说些什么,孩子还动不动会跟他们训话。

  一位妈妈说,女儿看过以前中考的报道,说考点门口家长们人特别多,好多妈妈还穿着旗袍送考,让她觉得特别不自在。“妈妈,你中考时千万别来穿旗袍送考!”女儿非常严肃地跟她说。

  爱写作的狮子2018年在中考考点外拍摄到的图片

  一位爸爸说,自己家住得离考点比较近,孩子居然提出要求:“中考时不要来送考,就当我是去参加一场平时的考试一样。”因为孩子觉得,早上太多家长去送考,走进考场,会不由自主地觉得这是场非常非常重要的考试,反而制造紧张的心情。

  2018年十三中中考考场外送考现场

  建兰中学考场外送考现场

  2019年中考一考点外

  一位中学校长说,现在家长对中考比高考还重视。中考送考,穿着旗袍、拿着向日葵,形式感特别足。校门口在开考前,交通压力特别大,其实反而会影响考生的心情。

  学校一直在跟考生说,这就是人生过程中 一场很平常的考试,要以平常心对待,才能发挥出最好的水平。但家长的格外重视,无形中在告诉孩子,这不是一场平常的考试。

  上好佳果糖、祝福二维码……

  考生不停收礼物

  杭城各个学校也在想方设法给孩子们一些温馨的鼓励,让他们以平和的心态对待中考。

  浙江大学教育学院附属学校的老师送给中考生六样小礼物,除了粽子和定胜糕以外,还有四颗上好佳的果糖。老师们说,上好佳代表着“状态好,成绩佳”,粽子代表着“一举高粽”,定胜糕代表着“一定胜利”。

  学校希望通过这些小礼品,一方面可以让考生在心理上感受到来自学校和老师的温暖和支持,减轻他们的考前压力和焦虑感;另一方面也希望福袋的美好祝愿和寓意,能够给考生带来好彩头。

  杭州二中白马湖学校送出的祝福别出心裁,是一个二维码,二维码扫一下,就会跳出周虹校长和许多老师祝福考生的画面。

  学校还给中考生们安排了一顿自助大餐,菜单看上去都喜气洋洋。

  十三中则让初一初二的学弟学妹给初三的学长学姐制作一份祝福贺卡。

  学弟学妹们参与热情高涨,在一份份精美的祝福贺卡上,饱含深情地写下了对初三学长学姐们的祝福,让他们感受到温度的鼓励与支持。

  送出时,还做个胜利的手势,展露灿烂的笑脸,温暖学姐学长的心。

  春蕾中学为同学们准备了五份礼物。活动当天,全体初三学生、老师、各班家长代表伴着音乐声,依次迈进胜利拱门,到达会场。

  老师和家长们一起为孩子系上加油手环。这条红色幸运手环上印着“中考加油”金色大字,写满了同学和老师们的真诚祝福。全场握拳举起右手高呼“加油 加油”。

  学校为每位同学精心准备了温馨礼物:一条祝福腕带,一份热腾腾的粽子,一块香糯可口的定胜糕,一只考试专用笔袋,一份各学科中考秘笈。寓意“中考必胜”“高中榜首”“考试顺利”“落袋为安”“锦囊助力”。

  学校陶志伟校长用“加、减、除、乘”概括当天的活动。

  “加”就是加油,加持,加信心,加愿力。

  “减”就是减压,减负,减损耗。

  “除”就是消除恐惧,消除胆怯,消除一切不利因素。

  “乘”就是放大功效,乘愿而来,乘风破浪,称心而归。陶校长勉励大家坚定信心,冷静应考;遵守纪律,安全有序;胸怀未来,展我风采!

  胜蓝中学最近举办系列温情活动,为初三学生加油鼓劲。首先给初三学生准备丰盛、美味的煲仔饭、定胜糕、状元粽,祝同学们“煲糕粽”!

  出征仪式当天,校园内主干道铺设红地毯,设立鲤跃龙门、金榜题名的定胜门,初三学子走红毯时,全体初三教师着装红衣和初一初二学生代表分立两旁给每一位初三学子加油壮行。

  老师们给他们送上寓意“高”“中”并印有学校“加油祝福”LOGO的可爱抱枕,贴上中考必胜贴纸,击掌拥抱通过定胜门。同时,初三学子将自己的高中目标、心语心愿写在五彩纸飞机上,在定胜门前集体放飞,放飞理想,放飞青春。姚琴校长希望所有的初三学生带着“胜”的信念,在“蓝”天下飞翔,冲上云霄,犇向美好!

  学校带孩子们玩起各种减压游戏

  杭城各初中学校也在想方设法为孩子们减压。

  最近,杭十中初三的学生们就玩起了音乐心理辅导。他们在音乐心理辅导师的带领下,鼓声、铃鼓声、沙锤声响个不停。

  跟着老师的节奏,或者狂热、或者欢快,每个孩子都尽情地奏出内心深处积压的情绪。起起伏伏的演奏声中,也寄托着孩子们同学们对中考的自信。

  学校心理辅导站还邀请江城中学专职心理健康教师丁冬苗老师,为初三学子带来中考心理调适讲座。

  丁老师推出了“话筒漂流”活动,邀请即将走向中考的学生一起分享自己的心情和感受,话筒传递间,学生在分享的同时,彼此也都能听到对方有一些和自己相同的情绪和烦恼,倾诉与倾听的同时,也是对自己和他人的支持。

  “哈哈,原来你也有压力哈!”“你原来跟我一样,总感觉还没准备好啊。”……这样的分享,很好地缓解了大家的压力。

  钱塘区景苑中学最近专门为初三学生举行了心理辅导活动。心理老师潘康老师根据初三年学生的心理特点以及学生需求量身定制活动,通过“灿烂花开”“桃花朵朵开”“万里长城”“挑战不可能”“一圈到底”“中考跑道”这一系列活动,让学生在活动中观察、学习、体验。

  有个活动中,大家按照统一的节奏抓着绳子画圆,整个班级就成为一个和谐的律动的圆。

  在这个过程中,很多同学的胳膊酸了,累了,但为了班级依然咬着牙在坚持,最终所有的班级都挑战成功。

  老师希望孩子们明白,人最好的时刻,就是在追求某一目标的过程中,把自身实力发挥的淋漓尽致之时。适度的焦虑和压力可以让同学们更有效地利用精力和注意力,最大限度的发掘自身潜能。

  潘老师说,无论中考的结果如何,希望大家在能在未来的生活中,继续为了自己的目标而坚持努力。

  对即将参加中考的学子们,我们有太多太多美好的祝福,想要送给他们。

  快下载橙柿互动APP,在首页找到相关文章,留言给中考生送祝福,你们的祝福我们来上墙,让这条祝福不断加长加长再加长,一起为考生加油!

  橙柿互动·都市快报 记者 黄莺 胡信昌