24小时内,杭城一天内出现了4次降雨,其中1次大到暴雨、1次中到大雨、2次小雨,听见了雷声,看见了闪电,中午前后还见到了大太阳,杭州在一天中几乎见到了梅雨天可能出现的所有天气现象。

  突如其来的阵雨更是让杭州的小伙伴们惊呼“梅姑娘”也太善变了:“一分钟之内瓢泼大雨到毛毛雨到瓢泼大雨到一滴水都没有!”

  也有小伙伴表示,最近的杭州每天不是大雨就是大雨将至,“雨下得像从天上掉下一个湖”。

  梅雨时节,暖湿气流活跃,大多数以局地性的强降雨为主。梅雨似乎就像一个生气的“梅姑娘”,不分时间和地点的乱发脾气,突然之间就来一场大雨暴雨,让人捉摸不透。

  中午以后,从安徽发展起来的强对流天气来势汹汹,湖州南部、临安、余杭出现了强对流天气,不少测站的1小时雨量超过了30毫米,同时还伴有强雷电和7~9级的雷雨大风。

  杭州市气象台13:55:36已经发布雷电黄色预警信号。

  预警内容:受雷雨云团影响,预计今天下午到夜里主城区和钱塘区将出现阵雨或雷雨天气,雷雨时伴有短时大雨到暴雨、强雷电和局地7-9级雷雨大风,请注意防范。

  另据@浙江天气 报道:过去3小时(12时-15时), 湖州、丽水、温州、绍兴、杭州等地出现短时强降水和局地雷暴大风,累积最大降水量为安吉七管49.1毫米,小时雨强最大为安吉七管47.6毫米,共有10个站出现8级以上雷雨大风,最大为莲都区雾领头村22.0米/秒(9级,海拔400.0米)。截止15时05分,越城、柯桥发布了大风黄色预警信号,余杭、德清、安吉发布了暴雨黄色预警信号,柯桥、越城、乐清、萧山、海宁等13个县市区发布了雷电黄色预警信号。目前强回波位于温州、杭州、嘉兴、绍兴和丽水等地。

  预计未来3小时,温州、杭州、嘉兴、绍兴、丽水、金华等地仍有强降水,小时雨量20-40毫米,局部50毫米以上并伴有局地8-10级雷雨大风和强雷电。

  下午3:49,省内已经亮起27条气象预警,上虞发布暴雨橙色预警,余杭、德清、安吉发布暴雨黄色预警,杭州、临安、余杭等19地发布雷电黄色预警。

  明天白天(18日)冷暖气流交汇会产生一个范围较大的强降雨带,随着冷空气占据主导地位,强降雨带会从安徽、江苏南部逐渐向南移动到杭州地区。

  有小伙伴可能要说了,这个季节还有冷空气?冷空气其实一年四季都有!但是夏季的冷空气普遍较弱,风力不大,加上降温后气温也不低,一般不容易被人察觉。通常,每年9月到次年4月是冷空气实力强劲的时段,所以春天经常会乍暖还寒,就是因为冷空气一波波来。

  而受冷空气影响,明天(18日)全市有中到大阵雨或雷雨部分暴雨局地有大暴雨,需注意防范短时强降水

  不过,19日~20日中考两天,杭州以小雨或阵雨为主,雨水不大,气温也不高,最高气温26℃左右,会是杭州入梅以来最凉爽舒适的两天。 

  21日开始,随着副热带高压的减弱,暖湿气流会修养生息一段时间,一直到24日杭州以多云的天气为主,阳光不错,气温逐渐升高。

  橙柿互动·都市快报 记者 宋赟 吴晶晶