“你怎么会被查到的!不是叫你躲开了吗?”

  4月1日,温州市交通执法队公运执法二队四中队在偶遇一辆超限车辆,进行检查时,违法车辆上的对讲机传来这样的喊话声,时间是临近中午时分。

  这是四中队执法人员一早出门查到的仅有的两辆超限车辆,而且还不是他们蹲点查到的,而是在路上凑巧碰到的。

  连日来,执法车每每巡查都一无所获,而群众举报却并未减少,这句来自违法车上对讲机的喊话给出了答案。原来,是有人在执法车上做了手脚。

  车辆超限举报不少

  执法车巡查却一无所获

  记者了解到,自3月起,温州市治超办在全市展开超限超载车辆百日专项整治行动,行动时间是3月20日-6月27日。

  温州市交通执法队公运执法二队四中队在这次行动中负责瓯海西片的瞿溪、郭溪、泽雅等地的货车超限违法查处。

  根据群众举报的频次来看,这一带超限运输车辆出现的情况还是比较多的。但让人奇怪的是,每次执法车出动,在这个区域巡查的时候,这些超限运输车就都不见了,他们结束巡查,回到单位,群众的举报又来了。

  交通执法人员介绍,温州市区常见的渣土、沙石运输车按照规定,载货总重应控制在30吨左右。但是,很多车辆为了降低运输成本,会进行非法改造、加大运载量违法运载,部分车辆总重甚至达到了七八十吨,超限达到了100%。

  “超限车辆荷载远超公路的设计承载能力,会造成路面严重损坏,大幅缩短公路正常使用年限。同时,超重的车辆会产生巨大的惯性,严重影响刹车效果,存在巨大的安全隐患。” 执法人员说。

  超限车两个被查获,自然是要面临查扣车辆和罚款等处罚。为了躲避处罚,部分运输公司会采取一些“非常”措施,甚至会安排社会人员驾车尾随执法车,向货车司机持续通报执法人员的动态。

  去年,温州警方就曾查办多起跟踪执法车辆的案件,多名通风报信人员被行政拘留。

  对讲机喊话声解开疑惑

  执法车被安装跟踪器

  “执法行动开展以来,我们发现路面上超限运输渣土、沙石的货车明显减少了,甚至接连几天一辆车都碰不到。”中队长刘晓航说,这与群众反映的情况完全不相符,唯一的可能性就是这些违法车辆精准地避开执法车的巡查线路和时段。

  违法车辆是如何和做到精准躲避的呢,刘晓航说,之前他怀疑他们的行动又是遭到了社会人员的盯梢。

  “但是每次巡查,我都非常注意周边情况,并没有看到可疑车辆。”他说,这让他和队员们很困惑。

  4月1日的巡查行动,他刻意避开之前一贯要走的门口大路,从边上小巷子出来,再进入公路,以躲开可能存在的盯梢人员。

  “这次可以肯定,没有人能跟住执法车。”他说。但是在路上巡查了一早上,仍旧是一无所获。

  临近中午时分,他们的执法车在温瞿公路梅屿村段时,意外遇到了两辆超限货车。

  在检查过程中,其中一辆货车上,一个对讲机突然传出了一个男子的声音:“你怎么会被查到的!不是叫你躲开了吗?”

  就是这句话,猛然间解开了萦绕在执法人员心中的困惑。

  刘晓航说,这句话让他意识到,他们的执法车可能被动了手脚。

  于是,当天处置完两辆超限车之后,他们立即将队里的执法车开到了修理厂,进行检查。

  修理车间内,执法车被设备抬起来之后,他们在车辆的底盘上发现了两个香烟盒大小的黑色塑料盒。

  “这是两组不同型号的GPS 跟踪器,通过磁铁吸附在车底,应该不是同一个人安装的。”执法人员说,这两辆执法车平时基本上都停在中队附近汽车站的停车场内,停车场进出人员复杂,有可能是不法人员在那里偷偷安装上去的。

  有人靠售卖执法车行踪牟利

  交通执法部门已报案

  此后,他们对当天被拦下的超限车辆司机进行了询问,司机称有人专门收集交通、交警、城管等执法车辆动向,并将这些动向信息高价出售给司机和运输公司,购买者要支付上万元一年的“信息费”,驾驶员若是拒绝购买,那么对方就会以举报进行威胁。

  当天,温州市交通执法队公运执法二队四中队将执法车被安装跟踪器这一情况上报到了大队后,温州市交通执法队立即对全队的执法车辆进行了排查,在位于瓯江口的一辆执法车底盘处也找到了一个跟踪器。

  目前,就执法车被安装跟踪器这一情况,温州市交通执法部门已经向温州警方报案。

  记者 徐慧兴

  视频 徐盈盈