4月5日20:59,浙江大学医学院附属杭州市西溪医院麻醉科杨慧玲主治医师发了一条朋友圈,分享8岁儿子扬扬的一篇日记。

  “妈妈又救人了。”夹杂着中文和拼音的稚嫩的日记最后,扬扬写了这样一句话。

  原来,4月5日当天,杨慧玲和手术室同事徐秀健主管护师、张宜副主任护师相约带着孩子去西溪湿地游玩,路遇一位86岁奶奶被青团噎住晕厥,她们紧急上前施救,这一幕被扬扬记了下来,写在了日记里。

  杨慧玲医生救人瞬间同事徐秀健主管护师随手拍

  昨天,杨慧玲和记者回忆了那天发生的经过——

  4月5日下午1点半,我和同事带着四个孩子在西溪湿地绿堤景区游玩,孩子们玩得正高兴,忽然听到远处湖边有个红衣女子在呼救:“救命,快来人帮帮忙,有人晕倒了!”

  我是麻醉科医生,同事是手术室护士,急救是我们的专业,听到呼救,我们迅速做了分工,张宜负责看护孩子,我和徐秀健跑步过去查看情况。跑了六七百米路,在一条石板路上,我们看见一个老太太躺在地上,边上几个同行人员紧张地跺脚,不停张望呼救。

  我俯下身在老太太身边检查,当时老人家已经意识丧失、昏迷,口唇发绀,呼吸微弱且呼吸运动不规律、颈动脉搏动频率偏快,但还没有出现心脏骤停。通过专业判断,考虑老太太主要问题是口腔有大量异物引起呼吸道梗阻,不排除有误吸可能,造成呼吸困难缺氧晕厥等一系列问题。

  “我们刚刚边走边在吃午饭,老太太吃了一个青团,不知道怎么的就晕倒了。” 老太太同行人员在一旁焦急地说。

  在等待120救护车之际,我和同事立刻跪地为老太太实施进一步救治。我抬起老太太下颌骨,开放气道,发现她的口腔内有较多食物残渣,徐秀健马上为老太太清除口腔内的食物残渣,两人配合下,老太太的呼吸运动稍有改善,但是几个深长呼吸后,呼吸运动再次减弱。

  我再次深入探查老太太口腔,发现咽喉深处还有异物。由于情况紧急,便徒手伸到老太太口腔里清理,经过多次尝试,终于从她嘴里取出一块约3cm×4cm大小的黏滞的青团残渣。经过几次人工呼吸,终于,老太太呼吸有了明显好转,口唇紫绀缓解,口唇恢复正常色泽,生命体征渐趋平稳。

  10分钟后,救护车及时赶到,看到老太太被抬上救护车,我们两个这才长舒了一口气。

  折回到孩子们游玩的地方,和留守的同事讲了刚刚发生的一幕,没想到,一旁,扬扬把这件事听进去了。“今天很开心,我要把这件事写下来。”扬扬说。

  当天晚上8点多,扬扬就拿着写好的日记给我看了,这是儿子写过最长的一篇日记了,难得他这么有心,有点惊讶,也挺欣喜。

  杨慧玲说,她和丈夫都是麻醉医生,经常周末一个电话就赶到医院参与抢救病人,儿子从小就很独立,“希望他亲历过这件事后,以后也能成为一个有担当、乐于助人的人。”

  记者 金晶

  通讯员 沈文礼