这两天的杭州,满眼都是浓郁的绿意。再加上好天气助力,微风拂面,阳光也不晒,是最舒适的春天模样,今天最高气温22.1℃。

  不过,春天的天气舞台,不可能一直就这样云淡风轻,轰轰烈烈爱折腾才是它的本性。

  有句话叫“春无三日晴”。相比昨天,今天天空中的云层明显多了,一场雨水已经在酝酿中了。杭州市气象台说,随着雨区东移,今天夜里开始到明天,将会迎来一次阵雨过程,上午雨先从西部、南部开始,下午到傍晚逐渐蔓延到其它地区。

  好在这次雨水比较短暂,到后天就会停止。接下去的两天(周五、周六)天气都还不错,下一轮降雨会在周日,有比较明显的阵雨或雷雨天气过程。

  气温方面,也会有小幅波动。周三到周四的气温略低一点,市区白天最高气温在14-16℃,其它几天都在18-20℃,总体来说,本周的温度不冷也不热,会比较适宜。

  目前正值柳树飞絮期,晴天、日照充足的情况下,飞絮就会增多。

  西湖边,柳絮纷飞。记者 夏阳 摄

  是不是隔着屏幕都觉得痒?

  今天中国天气网发布2021最新杨柳飞絮地图,华北杨柳絮将进入高发期。

  “北京将进入飞絮高发期”还上了热搜:

  不少网友在评论区哭嚎:鼻炎人士最痛苦的季节来了!

  有网友说,浙江已经飞了一个星期了……

  杭州市气象台说,飞絮本身无毒,但是由于质地轻,常随风起落飘浮,就会带起花粉、灰尘,从而很容易成为病菌携带者和传播者。当这样的飞絮沾到人体皮肤上,会导致皮肤过敏,比如出现小红疹、脱皮、红肿、瘙痒甚至慢性支气管炎等呼吸道疾病。

  西湖边的飞絮。记者 夏阳 摄

  而飞絮的生成和气象条件有很大的关系,通常,干燥、温暖和阳光充足的天气有利于飞絮从植物体上脱落和飘散;反之阴雨天气时飞絮容易发生沉降,我们可以看到在被雨水冲刷后的空气中飞絮量会明显减少。所以,这段时间大家在晴天出门时要特别注意防护。尤其是容易过敏的朋友,出门一定要佩戴好口罩、眼镜、帽子,并穿好长袖衣裤。

  快报去年报道过,杭州这几年已经尽量不再种或少种会飞絮的树,但西湖边的柳树不能不种,间株桃花间株柳,那是西湖特点。但好在,杭州没有把柳树当行道树,都是沿着西湖边、河边,还有公园绿地里,作为景观树种植的,所以不会像路边的梧桐树影响那么大。

  针对柳树,这几年杭州绿化部门一直在给它们做“手术”。

  所谓“手术”,专业称呼叫“柳絮抑制”,也就是“树木避孕”,让柳树不再开花、结果、飞絮。

  “手术”方法很简单,就是给树打针,打的针含有赤霉素成分,药液会随着植物的蒸腾作用扩散到树冠各个部分,抑制花芽形成。

  经过近几年的努力,杭州公共绿地上的柳树“手术”成功率已高达95%以上,也就是说,它们的柳条上就只长满小柳叶,但是不开一朵柳絮,干干净净。

  如果你发现身边还有柳树飞絮严重,可以“求助”哦,可以联系所在区的绿化管理部门或街道。

  防护飞絮四字箴言收好

  ①躲:一般上午10时至下午16时是飞絮高发时段,易过敏人群尽量避开此时间段;

  ②捂:外出时做好防护;

  ③防:切忌采取点燃的方式进行杨柳絮清理;

  ④清:回家前,要把身上的杨絮残留物消除干净。

  春天,很多人都会到户外踏青放风筝。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”为什么一年四季里,只有春天最适合放风筝?

  从气象学角度来说,春天风大,据统计杭州每年2-4月份的风速是全年最大的,另一个重要原因是春天南风逐渐占了主导地位,上行风带动风筝往上,气流会把风筝轻而易举的送到空中。

  放风筝的时候,要小心,不要被隐形的风筝线割伤。尽量选择空旷的地方,杭州放风筝的好地段,白堤算是一个。锦带桥及引桥两端共约140米那段是最佳放飞地之一,这段路上,常年风力都较大,没有建筑、高大树木等遮挡物,而且路面宽阔。春天,从西湖湖面上吹来的东风、南风,只要3级的微风就能放飞。

  另一个推荐是钱江新城城市阳台,尤其是杭州大剧院前的这块场地,路面平整,又临江,很容易就能把风筝放上去。想跑远一点的,可以去湘湖景区,也有许多空旷的大草坪可以放风筝。

  湘湖三期大草坪上很多人在放风筝  记者 余夕雯 摄

  赏花也是春天里一桩重要的大事。

  今天要赏的是绿樱花。在快抱APP杭友圈里,网友“米兰”给我们爆料,花港观鱼景区里有一株绿樱花盛开了,美不胜收。

  粉粉嫩嫩的樱花,大家见得多了,绿色的樱花还是蛮稀奇的。

  花港管理处工作人员说,这株绿樱花就长在花港观鱼景区藏山阁草坪中,10多年前作为试点“定居”在了这里,年年都开得很旺盛。

  绿樱的品种一般有“郁金”和“御衣黄”两种,在花期分类中,它们均属于晚樱,花叶同放。“郁金”花瓣12-16枚,初开时绿色不匀,神奇的是它还会变色,在末花期花心部会变成嫩粉色,而花瓣边缘依旧保持浅黄绿色;“御衣黄”花瓣10-15枚,花黄绿色,花型和花色较为奇特,即花瓣向外翻卷,一过鼎盛期,绿色花瓣中就夹带着红色条纹。

  图片由花港管理处提供

  花港公园里的这一株品种是“郁金”,现在已经是盛花期了,浅绿色的樱花缀满枝头,感兴趣的可以去打卡瞅瞅,预计明天一场雨,再加上周日的下一场大雨过后,绿樱花的花瓣就要被打落一大半了,所以绿樱花最佳赏花期就在这两天了。

  除了花港公园,三潭印月岛上也有一株很有名的绿樱花,品种也是“郁金”,开出来淡淡的绿色,十分小清新。

  今年,为了更好的迎接亚运会,水域管理处对三潭绿樱景观进行整体提升,种植数量进行了增加,在原有的绿樱花边上又多种了一株,目前正进入养护控花期,大家不妨可以期待一下,明年景观提升后的三潭绿樱花,会有一个惊艳亮相。

  另外,在西溪湿地也能看到绿樱花。这几天,西溪湿地一年一度的花朝节正在进行中,很多网友就惊喜地拍到了主展区绿堤上有绿樱花。虽然数量不多,也只有一两株,但物以稀为贵,绿樱花可是樱花界的“熊猫”品种,想看绿樱花的,抓紧时间啦,错过这几天,可能就要等明年,才能再次见到它们了。

  图片由西溪湿地提供